Лесные пожары

ОЧС предупреждает

Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины: источника огня среди деревьев нет. Бывает, случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще — человек.

Самые типичные случаи возникновения лесного пожара:

— брошенная горящая спичка, окурок;

— охотник выстрелил, пыж начал тлеть и загорелся;

— механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил ТБ, курил рядом с заправляемой машиной и т.д.;

— туристы разводили костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;

— кто-то выжигал траву на лесных полянах, прогалинах или стерню на поле около леса;

— осколок стекла, брошенный на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи, как зажигательная линза;

— хозяйственные работы в лесу (корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д.) велись людьми, не готовыми посмотреть на свою деятельность как на источник постоянной опасности.

Пожары в лесу бывают низовые, подземные (торфяные) и верховые. При низовых пожарах (это 90% всех случаев) горят нижние части деревьев, трава, валежник, выступающие корни. Скорость распространения – от 1 до 3 метров в минуту, высота пламени – от полуметра до полутора метров. При скорости 3-4 метра в минуту пожар разрастается в крупный за 10-14 часов.

Верховой беглый пожар возможен при сильном ветре: огонь продвигается по кронам деревьев со скоростью от 5 до 100 и более метров в минуту. Ветер разносит горящие ветви и искры, которые поджигают лес за десятки метров впереди и создают новые очаги пожара.

Небольшой пожар (ширина кромки — до 1 км) может за полчаса остановить группа из 3-5 человек даже без специальных средств. Например, веником из зеленых ветвей, молодым деревцем (1,5-2 метра), мешковиной, брезентом или одеждой, сбивая пламя. Огонь надо захлестывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами.

Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленные меры, чтобы остановить его, и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.

Разумеется, борьбой с лесными пожарами в первую очередь занимается государственная служба, у которой есть собственные базы.

Как выходить из зоны лесного пожара?

Если вы не можете бороться с огнем, в большинстве случаев от него достаточно уйти: скорость пешехода – больше 80 метров в минуту, низового пожара – 1-3 метра. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам рек и ручьев. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой повязкой, полотенцем, частью одежды. Иногда удается перебежать фронт и верхового пожара, главное – бежать не дыша, чтобы не обжечь легкие.

 

ОЧС г.Лисаковска