Пора в путь дорогу

В музее истории и культуры Верхнего Притоболья открылась выставка «Чемоданное настроение»

Максим СУШКО

Фото автора

 

Сразу скажу, что никто и никуда уезжать не собирается – просто сотрудники нашего музея подготовили выставку с таким туристическим названием – «Чемоданное настроение».

Представить сейчас путешествие без чемодана, пожалуй, невозможно, а всего два века назад, как сказала экскурсовод  Диана ЛИЗУНОВА, чемоданов вообще не было. Тогда люди перевозили свой багаж в сундуках, мешках и корзинах, что было не очень удобно. Теперь сундуки – музейные экспонаты. Как и старые чемоданы, которые больше не берут в путешествия. Сейчас чемоданы удобнее – на колесиках – нет необходимости их тащить. Современных чемоданов на выставке в музее представлено не было, видимо, организаторы, решили, что их и так можно увидеть, хотя Почетный гражданин Эмма УСМАНОВА посетовала, что чемоданная эволюция представлена не в полной мере. И в то же время поблагодарила за выставку и рассказала о чемодане своего деда: «Он возвращался из немецкого плена с фанерным чемоданом – другого варианта не было тогда, – поделилась Эмма Радиковна. – Этот чемодан был в нашем доме. И мне потом захотелось привозить чемоданы». И эти чемоданы были представлены на выставке. И не только эти чемоданы могли увидеть посетители в музее – на экспозиции есть чемодан великого изобретателя – гения вертолетного дела Сикорского! А все потому что, как поведала бывший директор музея Наталья ЖИЛЯЕВА, когда-то в нашем городе жил единоутробный младший брат Сикорского, который и передал в фонд музей чемодан изобретателя. «Нам можно гордиться таким экспонатом! Если бы в Америке сказали, что у нас есть чемодан Сикорского, не знаю, за сколько бы тысяч долларов они его бы купили!» – отметила Эмма УСМАНОВА.

Показала Эмма Радиковна и саквояж, который принадлежал ее бабушке. «Саквояж был удобен для врачей – они в них носили инструменты», – рассказала Почетный гражданин города. Увидели гости выставки и личный чемодан Эммы Радиковны, с которым она когда-то ездила в летний детский лагерь. «Чемодан – это наше сокровище», – сказала Эмма УСМАНОВА.

В завершение своего рассказа Эмма Радиковна передала подарок одного из бывших лисаковцев – окаменевший уральский коралл.

Многие помнят сундуки, где хранилось приданое. Кебеже – это хранилище для вещей казахов. Были раньше и чемоданы, обклеенные открытками. На выставке есть студенческие и армейские чемоданы. Кстати, армейский, дембельский стоил 6 рублей 35 копеек. Музейные фонды он пополнил в прошлом году, его принесли со свалки.

Есть среди экспонатов чемодан первостроителя, водителя Евгения Тарасова, который принимал участие в возведении Верхнетобольского водохранилища. Евгений Данилович – отец Натальи Жиляевой. Наталья Евгеньевна приехала в Лисаковск в 1967 году: «Помню, когда мне было 11 лет, мы ехали зимой со ст.Аманкарагай в п.Пригородный. Помню маленький чемодан для пластинок».

Другой Почетный гражданин города, Лилия ЛЕСКОВА тоже восхищалась организованной выставкой. Пришла она в музей не одна – с внучкой и с членами клуба немецкой молодежи, который она с недавних пор возглавляет. Лилия Гербертовна как потомок репрессированных вспомнила трагическую страничку начала военных лет: «Мои предки жили в Крыму, и на второй день их  депортировали. Куда – они не знали. И добрые люди подарили им дермантиновый чемодан. Их переправляли через Керченский пролив два дня на барже. Вспыхнула эпидемия тифа. И всех больных выбрасывали за борт. Мою маму, которой было тогда 5 лет, посадили в этот чемодан, сделали отверстия, чтобы она дышала, и этот чемодан спас ей жизнь».

Лилия ЛЕСКОВА пожелала детям, присутствующим на выставке, чтобы они собирали чемоданы только в дорогу.

Начальник экспедиции клуба немецкой молодежи Глеб КИССЕР поделился впечатлениями от выставки: «Спасибо музею за то, что проводите всегда что-то интересное, мотивируете».

Выразил слова восхищения от выставки новый заместитель акима города Саят ШАЙМУРУНОВ.

На выставке все обратили внимание на коржын – переметную сумку. Он состоит из двух отделов в виде карманов, сюда складывались вещи и посуда. Данному экспонату уже 90 лет. Казахский сундук – чуть постарше – он деревянный и оббит металлом.

Чемодан трудармейца Василия Шульдайса – с ним он возвращался из трудармии из Баку в 1952 году.

Рядом был деревянный, покрытый морилкой чемодан, принадлежавший деду почетного гражданина Лисаковска Эммы Радиковны Усмановой – Лутфулле Хуснуллину, с ним он вернулся из германского плена, был освобожден в апреле 1945-го. Потом был сослан на работы в шахты Караганды.

В нише представлен элегантный кожаный чемодан с шёлковой подкладкой. Его в витрине известного на весь Харбин магазина Чурина приметил Александр Корецкий. Он купил этот чудесный чемодан и стал готовиться к путешествию. Путь предстоял длинный: из Харбина в Шанхай, а оттуда в Канаду, куда приглашали друзья юности, но внезапно заболела дочь. Жена слезно умоляла отложить плавание. Потом настали иные времена и вместо вояжа в Канаду, его величество Чемодан отправился из Китая в Советский Союз. Сначала в Россию, потом в Казахстан, снова в Россию и опять в Казахстан. «Он постарел со своими хозяевами, – отметила Диана ЛИЗУНОВА. – Кожа покрылась морщинами, пропал молодцеватый блеск шелковой подкладки, оторвался кусочек замечательного ремня, «схуднули» его бока, потому что больше никто не упаковывал в него девичьи платья и костюмы хозяина. Его путешествия закончились на балконе в городе Караганде, где он много лет пролежал в полном забвении, пока однажды не попался на глаза настоящему Археологу Эмме Усмановой. Он был извлечен из-под груды старых журналов вместе со своим товарищем по несчастью чемоданом-сундуком, принадлежавшим той же семье Корецких. Сундук-чемодан не был так красив как его собрат. Он был большим, черным с металлическими угольниками, скреплявшими его бока. Сбоку у него была обычная чемоданная ручка, а внутри он был оклеен бумагой».

Всего на выставке представлено около 70 экспонатов: большей частью из фонда музея. Чемоданы, в основном 50-х годов прошлого века, но немало здесь и предметов, датируемых началом ХХ века.

Выставка будет открыта до декабря. Уже с сентября в чемоданную атмосферу окунутся школьники благодаря организованным экскурсиям. И на открытии выставки 10 августа, возможно, было бы больше народа, если бы сотрудники отдела культуры и развития языков городского акимата включили это мероприятие в общую программу мероприятий.