Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Олег ПОЛИВОДА
Фото Максима СУШКО
На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обсуждались два вопроса: «Социальная и медико-педагогическая коррекционная поддержка детей с ограниченными возможностями» и «Социально-культурная деятельность как средство обеспечения творческой занятости детей».
ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ
Как отметила руководитель отдела занятости и социальных программ Нуржамал ЖОРТЫМБАЕВА, на 1 апреля 2023 года в городе проживает 110 детей с инвалидностью. Индивидуальная программа реабилитации разработана для 64 детей.
Социальная реабилитация детей с инвалидностью включает:
– обеспечение детей с инвалидностью техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами – 7;
– специальными средствами передвижения – 0;
– санаторно-курортным лечением – 16;
– протезно-ортопедическими средствами – 2;
– предоставление специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях – 3;
– иные виды социальной реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.
Эти цифры зависят от количества обратившихся за помощью на 1 апреля.
Социальная помощь за счет городского бюджета оказана детям, обучающимся на дому, в размере 1 млн 709,2 тысяч тенге (охвачен 21 ребенок).
С марта 2011 года, продолжала Нуржамал ЖОРТЫМБАЕВА, функционирует отделение дневного пребывания для детей с инвалидностью до 18 лет с психоневрологическими патологиями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Его посещают 19 детей в возрасте от 2 до 18 лет. Время пребывания детей по 4 часа в 2 смены.
«На основании ежеквартального мониторинга мы видим, что имеются результаты работы: дети становятся более коммуникабельными, приобретают игровые и новые социально-бытовые и гигиенические навыки, значительно расширяются знания об окружающем мире, у отдельных детей повысилась моторная и речевая деятельность. Дети научились самостоятельно одеваться, принимать пищу, убирать игрушки, также они активно принимают участие в праздниках, познавательно-развлекательных мероприятиях, спортивных играх, экскурсиях», – заявила руководитель отдела занятости и социальных программ.
На заседании комиссии прозвучала информация, что по просьбе родителей к концу года планируется сделать пребывание детей в отделении восьмичасовым.
Затем выступила заведующая педиатрическими участками Лисаковской городской больницы Екатерина ТАЛАЛАЕВА.
По ее словам, социальная и медико-педагогическая коррекционная поддержка детей с ограниченными возможностями начинается с рождения ребенка до достижения им совершеннолетнего возраста путем проведения массового комплексного медицинского, психологического, педагогического и социального обследований и профессиональной диагностики.
Целями социальной и медико-педагогической коррекционной поддержки являются:
– раннее (с рождения) выявление врожденных и наследственных заболеваний, отклонений от нормального развития;
– профилактика отставания и нарушений в развитии детей, предупреждение тяжелых форм инвалидности;
– снижение уровня детской инвалидности;
– компенсация или восстановление физических, психических и иных способностей детей с ограниченными возможностями, реализация их социальных прав, содействие наиболее полной их социальной адаптации.
В городской больнице на данный момент числится 112 детей с инвалидностью. Первичный выход на инвалидность в 2023 году – 3 ребенка.
С начала 2023 года за справками ВКК по поводу освобождения от занятий физкультуры обратился 21 ребенок, по поводу обучения на дому – 8 детей, по поводу освобождения от экзаменов – 3 человека.
В 2023 году на реабилитацию отправлено 25 детей. Из них 17 детей отправлены в Рудный в центр реабилитации, 6 детей госпитализированы в железнодорожную больницу города Костаная, 2 ребенка отправлены в Астану в Национальный центр детской реабилитации.
СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Как пояснила руководитель отдела культуры и развития языков Алия ТУРСУНОВА, под ведомством отдела культуры и развития языков находятся 5 учреждений: городской центр культуры и спорта, Дом культуры поселка Октябрьского, централизованная библиотечная система, Центр обучения языкам, городской музей.
В Центрах культуры Лисаковска и Октябрьского действует 51 творческий коллектив художественной самодеятельности, в них занимается 413 человек. Также 25 клубов по интересам, в которых занимается 1337 человек. Работа клубных специалистов, руководителей коллективов художественной самодеятельности направлена на выявление способной молодежи и развитие их творческих возможностей с целью воспитания эстетики, нравственности, патриотизма.
По словам Алии ТУРСУНОВОЙ, в 2023 году количество детей, посетивших дома культуры, увеличилось.
За 2022 год проведено 80 мероприятий: городские и региональные конкурсы, фестивали, культурно-массовые мероприятия в рамках реализации государственной программы «Рухани жанғыру», значимых юбилейных дат.
Всего за 1 квартал 2023 года увеличились детские формирования: коллектив казахских инструментов «Үміт», «Танцуем вместе», «Драйв», «Октябрята», «Солнечные зайчики», вокально-инструментальный ансамбль «Восход». В коллективах занимаются 39 местных жителей разных возрастов.
В 2022 году для учащихся школ проведены 10 городских и региональных конкурсов, фестивалей.
В 2023 году резко увеличилось и количество детей, посетивших музей. Если за 1 квартал 2022 года музей посетили 325 детей, то за 1 квартал 2023 года – 1882. Всего за 1 квартал 2023 года сотрудниками музея проведено 85 экскурсий, лекций, мероприятий для детей.
При музее действуют два детских музейных клуба: «Мирас» и «Жас экскурсовод», которые ежемесячно посещают около 15 школьников Лисаковска.
В Лисаковской ЦБС 4 библиотеки, все они работают с несовершеннолетними. Библиотеки активно сотрудничают со школами города и Октябрьского, МУПК, Лисаковским техническим колледжем. В течение года библиотеки проводят более 200 мероприятий в офлайн формате и более 200 в онлайн формате.
Во всех библиотеках действуют клубы по интересам: Центральная библиотека – «Замандастар», детская библиотека – «Эрудит», «Почемучка», «Читаленок», библиотека-филиал №1- «Жасдаурен», библиотека- филиал №2 – «Кругозор». Эти клубы охватывают детей от 3 до 18 лет. Заседания клубов проводятся 1 раз в месяц.
С 2020 года лисаковская ЦБС сотрудничает с ЦБС города Тавда Свердловской области, Россия. С 2021 года реализуется совместный проект «Библиотека – хранитель культурного наследия». В 2022 году по этому проекту запланирован цикл литературных мостов «Любимый край – источник творчества». В него вошли мероприятия, посвященные творчеству поэтов и писателей Лисаковска и Тавды.
Заместитель акима города Саят ШАЙМУРУНОВ поставил перед отделом культуры задачу: проработать вопрос, чтобы в цирк, кукольный театр, которые приезжают в