Угроза для взрослых и детей

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Для Костанайской области проблема заболеваемости туберкулезом весьма актуальна и негативна: уровень распространенности туберкулеза остается стабильным.

 

Дети и подростки заражаются туберкулезом от взрослых, у которых выявлено заболевание недавно, они еще не успели излечиться, а так­же от тех, которые болеют туберкулезом, состоят на учете у врача фтизиатра, но халатно относятся к своему здоровью, прерывают назначенное лечение или не лечатся по ряду причин, основной является злоупотребление алкоголем. Или же дети заражаются от больных открытой формой туберкулеза взрослых, которые на учете не состоят и не знают о своем заболевании, т.к. в течение двух и более лет не обследовались на туберкулез, и игнорируют флюорографическое обследование. В 70% случаев туберкулез выявляется случайно, при флюорографическом обследовании.

  • Туберкулез – это инфекционное заболевание и, как вы уже поняли, передается от больного туберкулезом человека здоровым лицам при разговоре, кашле, чихании; при общем пользовании предметами обихода (стакан, полотенце и т.д.).
  • Туберкулезом могут поражаться любые органы, но преимущественно у взрослых поражаются легкие, а у детей и подростков – внутригрудные лимфоузлы.
  • Один больной активной формой туберкулеза за год может заразить 10-15 человек.

Туберкулезная микробактерия (называемая еще палочкой Коха, по фамилии немецкого ученого, обнаружившего ее) очень устойчива во внешней среде, она может существовать десятки лет на одежде, книгах, в земле, в плохо проветриваемых помещениях. Поэтому туберкулез не щадит тех, кто живет в сырых, темных домах, куда редко заглядывает солнце.

Туберкулез и рак легких также идут рядом, часто у больных туберкулезом и со следами перенесенного туберкулеза выявляется такое грозное заболевание, как рак легких. Наибольшую опасность представляют больные с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, среди них самая высокая смертельность – 80%, т.к. в настоящее время нет еще лекарственных препаратов для излечения этих форм туберкулеза; и, если таких больных станет много, туберкулез может превратиться для следующих поколений людей в неизлечимую болезнь.

Больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом в г. Лисаковске – 20% от общего числа всех активных больных – это очень высокая цифра.

В городе за последние годы нет случаев своевременно выявленного туберкулеза, почти все случаи – это далеко зашедшее заболевание с распадом легочной ткани и бактериовыделением, особо опасного для окружающего населения, родных, близких, особенно детей, подростков и лиц пожилого возраста.

  • Сама по себе инфекция никак не проявляется. Микобактерия туберкулеза находится в пассивном, «спящем» состоянии. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, бактерии «просыпаются» и начинают усиленно размножаться.

При этом у больного могут появится такие признаки (симптомы):

  • Периодический, умеренный кашель более двух недель.
  • Периодический подъем температуры тела до 37-37,5°.
  • Появление умеренной одышки.
  • Похудение.
  • Снижение активности.
  • Ночная потливость.
  • Слабость.
  • Быстрая утомляемость.

Но у 50% больных болезнь протекает бессимптомно, т.е. больные чувствуют себя здоровыми и к врачам не обращаются.

А ведь так легко своевременно выявить это серьезное заболевание, а значит своевременно начать лечение, а непрерывное лечение заболевания под контролем медицинских работников приводит к полному излечению от туберкулеза.

Основной и пока единственный метод выявления малых форм туберкулеза – это ФГ (флюорографическое обследование органов грудной клетки).

Согласно нормативным документам Министерства Здравоохранения Республики Казахстан профилактические медицинские осмотры населения проводятся не реже одного раза в год, начиная с 15-ти летнего возраста.

  • Методом выявления туберкулезной инфекции у детей является проба Манту, которая проводится ежегодно, и позволяет выявить и предотвратить это опасное заболевание. Это не прививка, а всего лишь аллергическая проба. Она не наносит вреда здоровью, не дает температуры, вызывает исключительно местную реакцию. Поэтому отказ от пробы Манту – неоправданная ошибка родителей. Сегодня у фтизиатров имеется более точная проба – Диаскинтест, и не взамен, а дополнительно к пробе Манту. Это уточняющая проба, позволяющая определить, насколько активен возбудитель в организме человека, есть ли угроза заболеть ребенку.

Сегодня фтизиатры ориентируются на результаты Диаскинтеста при назначении профилактического лечения, определения диагноза «туберкулез».

Подумайте о своем здоровье, уважаемые жители города Лисаковска, о здоровье близких и окружающих нас детей. Своевременно, ежегодно проходите ФГ (флюорографическое обследование), не отказывайтесь от проведения диагностических проб Манту, Диаскинтест. Желаю вам крепкого здоровья.

 

Салтанат ИСМАГУЛОВА,

главный специалист

РГУ «Лисаковское городское управление

санитарно-эпидемиологического контроля»