Неожиданное происшествие
Летом нынешнего года в Восточно-Казахстанской области, на берегу озера Алаколь, презентовали новую набережную. На ее благоустройство было затрачено 4,5 миллиарда тенге. После чего чиновники заверили всех сомневающихся, что проблем с размывом больше не будет. Еще бы – такие деньги!
И что вы думаете? Как передает Первый канал «Евразия», недавно волны в очередной раз размыли берег.
Как сообщается, новая набережная Алаколя оказалась не в силах выдержать первый натиск непогоды. Разбушевавшиеся волны размыли участок береговой линии, под водой оказалась и выложенная не так давно тротуарная плитка.
Но ничего страшного, разумеется, не произошло! Во всяком случае, в акимате Урджарского района заверили, что беспокоиться не о чем. Неожиданное происшествие там, правда, признали и пояснили, что из-за сильного шторма вода вышла из берегов и разлилась около «Арбата». Но ведь – стихия! Кто может ее предугадать? Как с нею бороться?
Но даже и она не в силах причинить большого вреда! Особенно в том случае, когда на борьбу с нею потрачено 4,5 млрд тенге! Так что в акимате подчеркнули: стихия не нанесла никакого ущерба, размыто всего несколько метров земли.
И добавили: «Берегоукрепительные по этим 200 м будем восстанавливать».
Вот, честное слово, завидую я чиновникам! Мне бы их оптимизм! Да с таким оптимизмом я уже и не знаю, где бы был! Может быть, даже в мажилисе или сенате! Там оптимисты в почете!
Прочитав заметку об этом неожиданном происшествии, я подумал: может, и хорошо, что в Лисаковске так и не построили набережную? А вдруг шторм? И как потом доказывать недоверчивым гражданам, что во всем виновата стихия?
А впрочем, это объяснение давным-давно придумал Виктор Черномырдин. Помните, я надеюсь? «Отродясь такого не было, и вот опять!»
Талантливые люди
Несмотря на то, что у нас и набережные размывает, и новые дома, случается, падают, талантливые люди в Казахстане до сих пор не перевелись. Просто их талант на Родине не очень востребован. Вот и приходится им применять его на стороне.
Как передает РИА Новости, в США двум гражданам Казахстана и их сообщникам из России предъявили обвинение в интернет-мошенничестве. И хочется верить, что главными были именно граждане Казахстана, а россияне – всего лишь действительно сообщники.
Прокуратура Нью-Йорка ничего скрывать не стала и прямо заявила: двое граждан Казахстана Сергей Овсянников и Евгений Тимченко и еще шестеро граждан России создали мошенническую схему «Рекламная сеть №1», с помощью которой требовали от компаний огромные суммы за «просмотры» рекламы, которую никто никогда на самом деле не смотрел.
«Ну, и что же тут криминального?» – пела российская певица Ирина Аллегрова. В нашей стране, если кто-то не выполняет взятые на себя обязательства, это вовсе не считается преступлением! Потому что контролировать надо! А нет контроля, то какой спрос с человека?
Впрочем, подозреваемым инкриминируют целых 13 статей. Здесь и взломы компьютеров, и хищение личных данных… А общая сумма ущерба составляет порядка 36 миллионов долларов.
Ну, что тут скажешь? Талантливые люди! И они не виноваты, что пришлось обманывать иностранцев! Они бы и на Родине с радостью работали по той же схеме, но откуда у казахстанцев столько денег? Неужели американцы и сами не могли об этом догадаться? А если бы догадались, то вариант только один: понять и простить!
К слову, Овсянникова и Тимченко должны экстрадировать. И, я уверен, на Родине их нужно встретить как героев! Ведь умеют же зарабатывать сами, а не клянчат деньги у родного правительства!
Но потом их желательно снова отправить куда-нибудь подальше, в какую-нибудь другую богатую страну.
Люди, безусловно, талантливые. Может быть, даже гениальные. Но вдруг свою гениальность они направят в другое, так сказать, русло? А у нас и без них есть большие специалисты, умеющие воровать в таких масштабах. А кому нужна конкуренция, тем более, когда денег на всех не хватает?
Сколько стоит совесть?
Российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала сеть ресторанов быстрого питания Burger King на 100 тысяч рублей за использование бранных слов в наружной рекламе. Там вышла такая история: в одном из районов Ярославля внимание экспертов привлекла наружная реклама, в которой содержался слоган «ЕдАЛ ТАКОЕ?». В первом слове вторая буква «д» визуально похожа на букву «б». И, естественно, ФАС не могла пройти мимо такого безобразия: в России денно и нощно следят за нравственностью…
Вот только есть у меня подозрение, что дело вовсе и не в буквах. А в том, что рекламируются продукты, которые доступны не всем россиянам.
Помните заявление министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой о том, что пенсионеры вполне могут выжить на прожиточный минимум в 3,5 тысячи рублей? Вот депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко и попытался целый месяц прожить на «диете Соколовой». Но продуктов, которые он приобрел на эти деньги, хватило лишь на несколько дней. И за это время депутат похудел на 6 килограммов. Он сам рассказывал, что испытывал постоянный голод и головокружения.
А затем депутата пригласили на ток-шоу «Время покажет». Если честно, я не смотрю подобные передачи: мне не нравится, когда меня держат за дебила. Я так полагаю: если ведущий приглашает на свое ток-шоу людей с разными мнениями, то и должен им предоставить возможность высказаться. А зритель пусть уже сам решает, на чьей стороне правда. Точнее, на чьей стороне больше правды, потому что определенная ее доля есть и с той, и с другой стороны.
Но зрителям не доверяют. Единственная цель этих ток-шоу – вдолбить им в башку определенную точку зрения, единственную «правду», которую знает один только ведущий. Если же ему не удается переспорить своих оппонентов, то он запросто их может оскорбить, унизить и даже применить силу.
Но ролик ток-шоу «Время покажет» с участием Николая Бондаренко я по рекомендации сына посмотрел в интернете. Депутата Саратовской областной думы на передаче по уже сложившейся традиции смешали с грязью.
Во-первых, вывезли в студию тележку с продуктами и задали вопрос: «И вы считаете, что этого мало?» Хотя продуктов на месяц было меньше, чем иные граждане за раз покупают в супермаркете.
Во-вторых, ведущий Артем Шейнин заявил, что депутат выглядит «вполне здоровым, не изнуренным» и тем самым доказал, что выжить на 3,5 тысячи рублей физиологически можно. Бондаренко возразил, что в концлагерях тоже жили люди, им давали корку хлеба, чтобы они с голоду не умерли. «Вопрос только в том, являлось ли это жизнью», – добавил он. И еще сказал, что это не потребительская корзина, это геноцид населения.
На что Шейнин отреагировал так: «Про геноцид населения вы нам расскажете 23 числа [дата завершения «министерской диеты» Бондаренко], если вы, так сказать, отправитесь куда-то в мир иной, тогда как бы поговорим. Я надеюсь, что с вами все будет хорошо, и с вами пока все неплохо».
Подключилась и публика. Гости программы стали кричать, что Бондаренко лучше идти «работать, а не устраивать эксперименты и шоу». И что ему можно самому в огороде выращивать лук и картошку, чтобы сократить расходы на продукты. И вообще он не инвалид, должен хорошо зарабатывать, а еще нужно воспитывать «нормальных детей, они помогут, без денег не останешься».
В общем, все как всегда – удивляться нечему. И тем не менее я удивился. Я понимаю, что журналист не всегда имеет возможность высказать свое мнение, постоять за правду. Но и в этой ситуации у него остается выбор: просто промолчать. Но как можно столь рьяно отстаивать то, что является ложью? Ведь Артем Шейнин – человек неглупый и не может не понимать, что правда в данном случае на стороне Николая Бондаренко.
Потому и возникает у меня вопрос: почем нынче совесть? И как ее продают: в розницу или оптом?
Кстати, на «YouTube» есть видеоролик, как Шейнин выходит с покупками из итальянского магазина. Наверняка они потянули на сумму более 3,5 тысяч рублей. Но дело даже не в этом. На улице один прохожий, который смотрит «Время покажет», узнал ведущего этой программы. Шейнин поначалу улыбался и, наверное, готов был дать автограф. Но прохожий плюнул ему в лицо.
И что сделал «герой» афганской войны, который кичится и своей силой, и знанием подлинной правды? А ничего! Утерся и пошел дальше.
Наверное, потому, что понимает: если уж ты продался с потрохами, то должен быть готовым и к такому развитию событий.
Олег ПОЛИВОДА
Использованы материалы с сайта NUR.KZ