Ежегодно по всей стране проводятся месячники по профилактике дорожно-транспортного травматизма среди детей
Цель которых – обратить внимание родителей на важность обучения детей безопасному поведению на дорогах, чтобы сохранить их жизни и здоровье.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире погибают вследствие травм в результате дорожно-транспортных происшествий 1,3 млн человек. Особенно подвержены риску получения травм дети и молодежь. На каждые 100 тысяч детского населения приходится около 3,5 тысяч травм. От всего количества зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий происшедших с участием детей 80% приходится на детей-пешеходов. Ежегодно в Казахстане более 1000 детей попадают в дорожно-транспортные происшествия. В городах дети получают травмы в 3 раза чаще. Большинство детей, пострадавших в ДТП, были сбиты автомобилями в ситуации обманчивой безопасности — «дорожных ловушках». Например, за стоящей машиной часто скрывается другая, движущаяся. Транспортный травматизм среди детей перестал быть «болезнью» только городов, за последние годы значительно увеличилось количество транспортных средств на селе, и дорог стало больше, и движение транспортов оживилось.
Необходимо отметить, что транспортные повреждения относятся к наиболее тяжелым, приводящим часто к смертельным исходам. У детей преобладают такие тяжелые повреждения, как сотрясения головного мозга, переломы костей черепа, обширные раны и ушибы тела, переломы костей скелета.
Самый большой процент травм от нарушения детьми таких правил перехода улиц, как:
– неожиданное появление перед движущимся транспортом;
– неожиданное появление из-за стоящего транспорта;
– неожиданное появление из-за движущегося транспорта;
–игра на проезжей части улицы;
– нарушение правил велосипедистами;
– неправильный (невнимательный) переход улиц.
Детей нужно учить внимательно следить за движением транспорта, не отвлекаясь ни на секунду, переходя улицу. Детям необходимо твердо знать несколько правил: замечать границу тротуара и проезжей части и замедлять движение перед ней, выдерживать небольшую паузу перед переходом проезжей части. Весьма распространенная среди детей ошибка – переход улицы вне пешеходного перехода, перекрестка. Зачастую такое поведение детей объясняется просто: так делают взрослые. Становится ясно, что взрослые не только не обучают детей правильному переходу улиц, но часто сами показывают пример неправильного перехода, кстати сказать, согласно сведениям городского отделения дорожной полиции, из всех повреждений, полученных при транспортных происшествиях, больше половины получили травмы при попытке перебежать дорогу.
Основная профилактическая работа в этом направлении должна проводиться родителями. Воспитательное воздействие должно сводиться к рассказу, показу и практическому обучению. Следует приучать детей к разумной осторожности, приобщать их к пассивному труду, интересным играм, физической культуре, разъяснять, что неосторожное поведение, опрометчивые поступки могут привести к травмам. Важно убедить детей, что можно быть смелым и отважным, будучи осмотрительным, бережно относящимся к себе, своим друзьям. Прежде всего самим подавать пример, соблюдая правила дорожного движения.
Несчастных случаев станет гораздо меньше, если каждый будет ответственен за поведение детей на улице.
КГП «Лисаковская городская больница»