Полный абзац

«ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ»

Пресс-конференцию Владимира Путина смотрят не только в России, но и в Казахстане. Хотя, чего уж там смотреть, если откровенно: все лукавые вопросы давно заданы, давно же даны и уклончивые ответы. Все остальное в наши дни – лишь интерпретация старого, то есть слова, слова, слова… А  впрочем, это дело вкуса.

Куда интереснее то, что происходит после пресс-конференции: как решили проблему одного-единственного человека, кому чего-то подарили, какому губернатору сделали строгий устный выговор…

Но на сей раз, как передает NUR.KZ, журналистке Алисе Яровой, которая являлась сотрудницей ОГТРК «Ямал-Регион», пришлось оставить свою работу после участия в пресс-конференции.

У Владимира Вишневского есть короткое стихотворение: «Звоню я Томе, ответ как милость: «Она в роддоме» – а что случилось?»

Вот и у меня возник тот же вопрос: а что случилось? Неужели задала неудобный вопрос? Так, вроде бы, давно их уже не задают!

В заявлении о причинах увольнения значится «по собственному желанию». Но кто же в это поверит? Сначала человека допустили на пресс-конференцию с главой государства – а потом «по собственному»? Что там за стресс пришлось пережить?

Вот и российские СМИ не верят в это, а ищут другие причины.

Так, издание Ura.ru, ссылаясь на инсайдеров и собственные источники, пишет, что Алиса вызвала гнев местных властей – губернатору не понравилась высказанная в его адрес лесть.

Если издание право, то подобное увольнение журналистки делает губернатору честь. Но разве за такое увольняют? Никогда об этом не слышал! Иначе пришлось бы уволить к черту большую часть журналистов – и не только российских! Разве что губернатор испугался, что лесть прозвучала в его адрес, а не в адрес президента.

Но у Ura.ru есть и другая версия: Яровская показала себя как «некомандный» работник. По мнению собеседника издания, девушка выхватила микрофон из рук своего коллеги, которому было предоставлено слово. В издании это сочли некомпетентным поступком.

Не смешите мои копыта, как говорил конь Юлий из известного мультфильма! Ведь многие журналисты, не стесняясь, «выхватывают микрофон» у своих коллег! И их за это не наказывают, а, напротив, поощряют! Проворный, беспринципный и наглый журналист – вот принцип сегодняшней журналистской работы!

Другое издание Znak.com предлагает еще один вариант: во время трансляции девушка опубликовала на своей странице снимок российского лидера, написав, что на его лице не видно «филлеров и ботокса».

«Выглядит на свои», – написала журналистка, добавив грустный смайлик, намекая, возможно, на то, что сама она без «филлеров и ботокса» уже обойтись не может.

Комментаторы же решили не молчать и предположили, что президент перестал пользоваться услугами косметологов после критики в Сети.

А это уже ближе к телу, как говорил Остап Бендер. Видимо, из-за комментаторов девушка и «погорела». Хотя была не рядовым журналистом телекомпании, а приглашенной «звездой». Ранее Алиса Яровая работала в Москве в одном из ведущих изданий.

Отсюда совет всем журналистам – и не только, кстати, российским: держите язык за зубами, особенно на подобных мероприятиях! Ибо на них не считаются с чинами и званиями!

Иначе потом придется неосторожным журналистам восклицать вслед за все тем же Остапом Бендером: «Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в дворники!»

ДЕПАРТАМЕНТ ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ

Вы будете смеяться, но при Агентстве по противодействию коррупции есть департамент добропорядочности. Вы будете смеяться еще громче, но эксперты общественного фонда, специализирующегося на борьбе с коррупцией, обвинили начальника этого департамента Данияра Сабирбаева во лжи.

Все началось с того, что Данияр Сабирбаев назвал размер своей заработной платы. Так-таки и сказал, отвечая на вопросы журналистов на площадке Академии госуправления при Президенте: «Я думаю, что ответственный за добропорядочность зарабатывает с учетом того, что наш орган является одним из самых высокооплачиваемых. Я думаю, что это ни для кого не секрет. Моя зарплата в районе 300 тысяч. В среднем получаю 240-270 тысяч. Иногда выходит чуть больше. В зависимости от того, сколько рабочих дней».

Сказал, видимо, не подумав. И на сцену тут же вышли эксперты. Как передает NUR.KZ, в организации заявили, что на официальном интернет-ресурсе антикоррупционной службы размещены вакансии, среди которых числится и должность одного из департаментов.

Как отметили в организации, минимальный размер зарплаты госслужащего категории B-1 больше полумиллиона тенге. А Данияр Сабирбаев относится именно к этому классу чиновников.

В компании также подметили, что он находится на службе уже больше года, а потому его оклад явно не является минимальным.

В сообщении говорится и о том, что заработная плата государственных служащих фиксируется и не зависит от количества рабочих дней.

В итоге закончилось все тем, что Данияр Сабирбаев признал: размер его зарплаты составляет 450 тысяч тенге. Но тут же, по информации Tengrinews.kz, ответил на все клеветнические обвинения, объяснив, что проживает в столице уже на протяжении двух лет и снимает квартиру, за которую каждый месяц платит по 150 тысяч тенге.

И люди, которые дружат с математикой (а кто с нею не дружит, когда считает чужие деньги?), легко могут вывести желаемую цифру: 450 – 150 = искомые 300 тысяч.

Хотя, согласитесь, довольно странный способ считать свою зарплату! Этак можно сказать: «Я зарабатываю только десять тысяч тенге! Остальное не считаю, потому что остальные деньги у меня забирает жена!»

А многие наши граждане, подсчитав свои доходы и расходы, могут смело утверждать, что работают бесплатно. Некоторые же из них, погрязшие в кредитах, вообще доплачивают за то удовольствие, которое им приносит работа.

Но в целом человек, можно сказать, пострадал напрасно. Все дело в том, что квартира обходится слишком дорого, а про арендную плату ведь у него никто и не спрашивал!

Но, с другой стороны, он сам виноват! Зачем надо было наводить тень на плетень и скрывать свои честно заработанные 450 тысяч? Никто бы его за это не осудил. Хотите – верьте, хотите – нет, но в Казахстане бедность не считается пороком!

ПЕНСИОНЕР ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ

Во времена СССР был такой лозунг: «Пионер, ты в ответе за все!» И было понятно, с кого нужно спрашивать за все то, что происходит в стране. Теперь пионеров нет, а спросить очень хочется! И ответственными, судя по всему, хотят назначить пенсионеров.

Как вам, например, такая инициатива министерства юстиции: обязать бабушек и дедушек платить алименты за своих детей?

И это не новогодняя шутка. Как передает NUR.KZ, минюст действительно рассматривает возможность ответственности родителей за своих детей-должников. Так, бабушек и дедушек могут обязать осуществлять плату алиментов за своего взрослого сына или дочь. Такое заявление сделал глава ведомства Марат Бекетаев.

Он, правда, уточнил, что это неокончательное решение – пока что данная мера лишь предлагается. И исходит она из итальянского опыта: в этой далекой от нас, но весьма эмоциональной стране, если родители отказываются помогать детям, суд обязывает это делать его родителей.

По словам Марата Бекетаева, обычно судьи в Италии объясняют, что раз родители вырастили столь «нерадивого» сына, то сами должны нести бремя по оплате алиментов.

К тому же, вопрос в данном случае затрагивает не каких-то посторонних людей, а собственных внуков. Поэтому важно сделать так, чтобы дети не нуждались по вине отцов или матерей.

Ответил он и на вопрос о социальной справедливости. Министр считает, что, например, у многих родителей, которые, скорее всего, к этому моменту уже вышли на пенсию, есть недвижимость, квартиры, автомобили, другие источники дохода.

А вот у их родных внуков может не быть одежды из-за отсутствия денег у матери, которая их воспитывает. Поэтому, сказал он, дети важнее.

А что? Логично! В Казахстане пенсионеры – одни из самых богатых членов общества. Особенно в том случае, если они продолжают работать. Особенно в том случае, если они работают в министерстве.

Могу еще добавить, что некоторые пенсионеры и без того помогают своим детям и внукам. Но при этом дети и внуки на них обижаются: мало дают! А тут будет установленная законом, фиксированная сумма. И никаких тебе обид: все в рамках закона!

Вот только есть у меня опасение, что это лишь пробный камень. Сегодня – алименты, а завтра – банковские кредиты. А там, глядишь, родители и в тюрьму сядут за своего сына, который совершил преступление, но удачно скрывается от правосудия. Сами виноваты! Зачем его таким воспитали?

Правда, когда у нас выдвигают различные оригинальные идеи, ссылаясь на другие страны, я все время вспоминаю анекдот про иное сравнение. Солдат стройбата сел перекурить, достал пачку сигарет и прочитал на ней надпись: «Минздрав СССР предупреждает: курение опасно для вашего здоровья». «Вот сволочи! – сказал он. – А на лопате такого не пишут!»

Вот и я думаю: почему, сравнивая наши и их законы, всегда скромно умалчивают о наших и их зарплатах и пенсиях? Зачем сдерживаются? Огласите весь список, пожалуйста! И мы сразу поймем, что почем и приемлем ли в Казахстане чужой опыт.

Но в целом министру надо сказать «спасибо»! За то хотя бы, что он не вспомнил опыт Туркмении, где совсем еще недавно не было пенсий. Не платили их на том основании, что дети сами должны обеспечивать своих престарелых родителей. И нечего тут уповать на государство!

Между прочим, тоже – железная логика!

Олег ПОЛИВОДА

Источники: NUR.KZ, Tengrinews.kz