Мнение
«95% Костанайской области лежит в часовом поясе UTC+4», – так сказал директор института географии МОН РК А.Медеу. При том, что сейчас наша область живет по часовому поясу UTC+6, предложение перевести стрелки часов хотя бы на час назад со своими плюсами и минусами, выглядело довольно разумным. Но общественный совет нашего с вами города решил все же иначе…
Честно скажу, когда я впервые услышал о том, что подымается вопрос о возврате своего часового пояса в Костанайской области и по этому поводу будут общественные слушания, была надежда, что решение будет принято положительное. Ведь в Кызылординской области 2 года назад хватило лишь 2,5 (!) тысяч подписей, для того чтоб этот вопрос рассмотрели, и часовой пояс в области изменился. Но с первого момента слушаний я понял, что надежды, увы, напрасны.
Бизнес города решил (в лице председателя профкома КБРУ), что час разницы по времени с Нур-Султаном – это катастрофа и неподъемно для них. Хотя если вспоминать, что хороший бизнес отличает адаптация к постоянно меняющимся условиям (время в том числе) – говорить тут уже не о чем. В странах Европы спокойно ведется бизнес с 6-часовой, с 7-часовойразницей, в России 11 часовых поясов, но мы, в Костанайской области, почему-то не можем работать даже при часовой разнице с головными предприятиями?!
Потом выразили мнение «большинства учителей» города. В противовес тому, что 65% школьников идут зимой с утра в потемках в школу, и их активность начинается ближе ко второму уроку, в выступлении представителя образования акцент был сделан не на этом. Внимание уделили другим 35%, которые, по словам выступающей, будут возвращаться домой в потемках. А то что, они утром идут невыспавшимися и тоже в темноте – это неважно что ли?
Чем дальше шло слушание этого важного вопроса, тем больше, по моему мнению, оно превращалось в цирк и иллюзию выбора. Некоторые недавно избранные и назначенные депутаты городского маслихата даже позволили себе оскорбительно переходить на личности!Думаю,стоит задуматься: а заслуживает ли вообще этот человек депутатского мандата, коль так пренебрежительно относится к высказыванию уважаемого человека, который выражал мнение многих лисаковцев, ссылаясь на выводы ученых.
Затем в ход пошла статистика. Я бы сказал – лениво скопированные картинки из интернета даже скорее. Потому что, если поглубже посидеть и просмотреть информацию и статистику, то становится очевидно, что аргумент про то, что смена времени никак не влияет на здоровье абсолютно бесполезен. К сожалению, самая транспарантная статистика, что у нас имеется – это данные по сахарному диабету (есть данные аж с 2005 по 2018 год), и тут у нашей области постоянный стабильный рост случаев в расчете на 100 тысяч человек, в то время как у остальных областей, что лежат в часовом поясе UTC+5, есть проблески в лице снижения зарегистрированныхслучаев заболевания. Я не говорю, что смена часового пояса резко решит проблему как сахарного диабета, так и онкологии, суицидов, но поможет обратить столь негативную динамику в положительное русло.
Завершением этой трагикомедии (а по-другому эти слушания назвать,по-моему, нельзя) стала компиляция опросов, где видно, что на просторах интернета подавляющее большинство людей (4500 голосов) за изменения и возврат часового пояса. Однако на предприятиях и организациях города еще большее количество людей (5980) против каких-либо изменений. Такая разница между двумя голосованиями, в которых приняло участие наибольшее количество, людей, как минимум, вызывает скепсис, как максимум – вопросы у любого человека, который эти результаты видел. Итогом этой мешанины разных опросов стало то, что 37,5% людей за изменение часового пояса, 59,2% – против, 3,3 %-воздержались.Примерно так же в процентном соотношении сошлись и голоса членов общественного совета (4 – за, 8 – против,1 – воздержался). Вопросы к методике сброса всех опросов в одну неказистую массу остаются. От правильного использования методов соцопроса данное изучение мнений, конечно, очень далеко…
После слушаний остался довольно-таки горький осадок. Зачем было проводить эти слушания, если понятно, что нам (бизнесу и власти) милее 2005 год, и мы хотим там остаться (читай – в этом времени)? В итоге власть имущие празднуют и так предопределенную ими победу, а активисты терпят поражение в бою, но окончательно точка в этом актуальном для всех (и особенно для детей) вопросе не поставлена. Вернется ли наш регион в свой часовой пояс? Суд по этому делу продолжается – общественники подали иск в Министерство торговли и интеграции, в ведомстве которого и находится рассматриваемый вопрос…
Роман ГОПП, читатель