Адаптация продолжается

Про доступ к объектам лицам с инвалидностью

Олег ПОЛИВОДА

Фото из интернета

 

В городском акимате прошло совещание, на котором говорили обсуждался вопрос «О реализации регионального плана по адаптации объектов социальной, транспортной инфраструктуры к нуждам маломобильных групп населения по городу Лисаковску на 2024 год».

Как отметила руководитель отдела занятости и социальных программ Нуржамал ЖОРТЫМБАЕВА, Министерством труда разработан портал «Интерактивная карта доступности» «Доступная среда», который позволяет в онлайн-режиме вносить информацию по адаптированным и паспортизированным объектам, видеть степень адаптации объекта и оценивать качество проводимой адаптации каждого объекта получателями услуг. По городу Лисаковску на портал внесен 81 объект.

Благодаря «Интерактивной карте доступности», лица с инвалидностью, не выходя из дома, могут увидеть, насколько тот или иной объект адаптирован к их нуждам.

На 2024 год определен перечень 12 объектов, подлежащих адаптации по городу Лисаковску: поликлиника; ясли-сад «Мурагер»; детская библиотека; ТД «Аделия»; стоматология «Confident»; кафе «Акку»; лисаковский городской узел почтовой связи; супермаркет «Солнечный»; городской центр культуры и спорта; ЛГУТ АО «Казахтелеком»; супермаркет «Фэмили»; лисаковское городское отделение «Национальный центр экспертизы» Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

Нуржамал ЖОРТЫМБАЕВА подчеркнула: доступность объекта для лиц с инвалидностью – это не только пандус, но и входная группа, пути движения, зона обслуживания, санитарно-бытовое помещение, территория объекта, где будет обеспечен самостоятельный доступ без привлечения посторонней помощи.

Об этом, впрочем, говорилось неоднократно и должно быть хорошо известно.

Представителей всех этих объектов пригласили на совещание, и многие из них пообещали в этом году произвести необходимые работы.

Есть, однако, и проблемы. Так, для адаптации лисаковского городского узла почтовой связи расчеты сделаны, переданы в областной филиал АО «Казпочта», но работы перенесены на 2025 год. Хотя по плану этот объект должны были адаптировать еще в 2023 году, но и тогда прозвучал почти тот же ответ: работы перенесены на 2024 год.

Сделаны и необходимые расчеты для адаптации «Лисаковского городского отделения «Национальный центр экспертизы», но финансирования из Астаны нет.

Представители кафе «Акку» на совещании не присутствовали и, по словам Нуржамал ЖОРТЫМБАЕВОЙ, вообще не выходят на связь.

Озвучила Нуржамал ЖОРТЫМБАЕВА и проблемные вопросы по другим объектам.

В супермаркете «Фэмили» приведен в соответствие продольный уклон пандуса, расширена входная площадка, но еще необходимо установить тактильные указатели и таблицы со шрифтом Брайля.

В стоматологии «Confident» установлено подъемное устройство в соответствии с нормативами, но ширина наружных входных дверей не соответствует нормативам.

В ЛГУТ АО «Казахтелеком» установлена подъемная платформа, но она не соответствует нормативам. На данном объекте необходима установка пандуса. Также отсутствует парковочное место для лиц с инвалидностью, необходимо установить тактильные плитки, указатели направления, таблички, продублированные шрифтом Брайля.

Кроме того, за истекший период осуществляется мониторинг и на других объектах, в том числе на вновь вводимых.

Один из них – магазин «Центр» в поселке Октябрьском, улица Алматинская, 32. Основные работы проведены, необходима установка тактильных указателей и знака для парковки для лиц с инвалидностью.

 Амбулатория поселка Октябрьского. Необходима реконструкция пандуса, а также следует привести в соответствие ширину входной двери.

Заместитель акима города Саят ШАЙМУРУНОВ заявил, что всех тех, кто не выполнит необходимые работы, нужно привлекать к административной ответственности.

Штрафы, кстати, довольно приличные: для субъектов малого предпринимательства сумма штрафа составляет 120 МРП (443 тыс. тенге); для субъектов среднего предпринимательства – 200 МРП (738,4 тыс. тенге); для субъектов крупного предпринимательства – 400 МРП (1 млн 476,8 тыс. тенге). В отношении должностных лиц (к примеру, руководителей государственных структур) сумма штрафа составляет 50 МРП (184,6 тыс. тенге).

Также на совещании прозвучала информация об установке дорожных знаков.

Как отметил исполняющий обязанности руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нуржан МОЛДАБАЕВ, в этом году заключен договор о государственных закупках с подрядной организацией ИП «Жиенбаев Б.А.» на сумму 1 млн 416,6 тыс. тенге на изготовление и установку дорожных знаков по городу Лисаковску.

В раках данного договора будет приобретено 82 дорожных знака, из них 53 знака со стойками и 29 дорожных знаков, подлежащие замене.

Для адаптации объектов социальной, транспортной инфраструктуры к нуждам для лиц с инвалидностью по городу Лисаковску на 2024 год будет приобретено и установлено 7 дорожных знаков «Инвалиды».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *