Поддержка предпринимательства

В Лисаковск приезжал представитель фонда «Даму»

Олег ПОЛИВОДА

Фото из интернета

 

Главный специалист по продвижению программ регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» по Костанайской области Асель КАЗАКОВА рассказала лисаковским предпринимателям о «Единой комплексной программе» поддержки предпринимательства.

Асель КАЗАКОВА отметила, что основная цель программы – увеличение доли малого и среднего бизнеса, диверсификация экономики, развитие экспортоориентированных, импортозамещающих отраслей, создание новых рабочих мест.

Всего у этой программы шесть направлений, но Асель КАЗАКОВА подробно остановилась на двух – первом и четвертом, которые наиболее выгодны для моногородов (к ним относится и Лисаковск) и сельских населенных пунктов.

Первое направление – поддержка микро- и малого предпринимательства. Сумма кредита – до 20 млн тенге на инвестиции и до 5 млн – на пополнение оборотных средств.

Асель КАЗАКОВА объяснила, в чем разница между инвестициями и пополнением оборотных средств. Инвестиции – это ремонт или строительство помещения, приобретение транспорта, оборудования, мебели. Пополнение оборотных средств – приобретение сырья или товаров.

Главная выгода для предпринимателей – процентная ставка. Максимальная процентная ставка банка – 21,75%, но она будет субсидироваться фондом «ДАМУ». И в результате для предпринимателей из моногородов и сельских населенных пунктов она будет составлять 7%, для Костаная – 8%.

Кроме того, фонд гарантирует 85% залогового имущества, банк может запросить у предпринимателей лишь 15%, в том числе подойдет залог третьих лиц. Но, по словам Асель КАЗАКОВОЙ, некоторые банки по данному направлению залог не требуют.

Кредит выдается на 3 года. Можно взять и на больший срок, но после 3 лет придется уже платить полную процентную ставку.

Каких-либо ограничений по видам бизнеса нет. Но, например, нельзя взять кредит на покупку квартиры, которую потом будут сдавать в аренду.

Есть условия и по приобретению транспорта: пассажирские автомобили должны быть казахстанского производства и стоимостью не более 10 млн тенге, автомобилей для грузоперевозок это не касается.

Определенные требования имеются и к предпринимателям: трудоустроить не менее 1 человека через 2 финансовых года.

В этом направлении будут участвовать 6 банков: Банк ЦентКредит, Народный банк, Евразийский банк, Фридом банк, Жусан банк и Форте банк. Но лимит выделяется не на регионы, а на банк и осваивается всей республикой. Деньги могут быстро закончиться, а потому Асель КАЗАКОВА порекомендовала поторопиться с оформлением кредитов.

Так, Банк ЦентКредит за неделю освоил весь лимит по данному направлению. Евразийский и Фридом банки уже принимают заявки, Народный банк по этому направлению начнет работать с 1 июня.

Как заверила Асель КАЗАКОВА, потребуется минимальный пакет документов, а заявка рассматривается в течение 5-10 минут. Через три дня после обращения в банк деньги будут уже на счету предпринимателя.

И это особенно важно: как заявили лисаковские предприниматели, самая большая проблема при получении кредита – именно оформление документов, это занимает много времени, за некоторыми документами приходится ездить в Костанай, но не у всех есть свой транспорт.

«Очень долго, очень муторно и очень затратно», – прозвучала реплика из зала.

Но Асель КАЗАКОВА пояснила: такова политика банков, и фонд «ДАМУ» не имеет права в нее вмешиваться. Тем более что банк выдает свои деньги, а фонд субсидирует лишь процентную ставку. Да и большой пакет документов, по ее словам, требуется при оформлении залога, а по данному направлению Народный банк, Фридом банк и Банк ЦентКредит залог не требуют.

Озвучили лисаковские предприниматели еще одну проблему, с которой неожиданно можно столкнуться: банк вдруг присылает сообщение, что с определенного времени надо оплачивать полную процентную ставку.

Асель КАЗАКОВА согласилась: такое случается, когда заканчивается лимит, выделенный фонду. После этого приходится запрашивать новый транш. И когда он приходит, делается возмещение. Но предприниматели должны это знать и иметь на всякий случай дополнительную сумму для погашения кредита.

Четвертое направление – моно- и малые города, сельские населенные пункты. Максимальная процентная ставка банков – 19,75%, но благодаря субсидированию, она для тех, кто занимается производством – 7%, оказанием услуг, включая торговлю, – 10%.

Сумма кредитования здесь гораздо выше –1,5 млрд тенге на инвестиции, 500 млн – на пополнение оборотных средств.

Сроки кредитования: до 5 лет на инвестиции, 3 года – на пополнение оборотных средств.

Но потребуется залоговое обеспечение: 50% – для действующих предпринимателей, 50% – гарантия фонда.

Учитывая большую сумму кредита, сроки рассмотрения тоже могут затянуться.

Условия к предпринимателям, получившим кредит по инвестиционным проектам: после 2 лет увеличение налогов или рабочих мест на 10%.

Разумеется, будет проверяться целевое и эффективное использование средств.

Другие направления программы: поддержка малого и среднего предпринимательства; поддержка малого, среднего и крупного предпринимательства; субъекты социального предпринимательства; меры государственной поддержки в рамках фондовой биржи.

Асель КАЗАКОВА настоятельно порекомендовала предпринимателям: «Перед тем, как обращаться в банк, обратитесь за консультацией в наш фонд. Можно это сделать по телефону».

И оставила номер своего мобильного телефона: 8-775-251-41-16.

Телефон фонда: 8 (7142) 990-305.

Фонд находится по адресу: Костанай, улица Аль-Фараби, 65.

Судя по всему, лисаковских предпринимателей заинтересовала эта программа: когда Асель КАЗАКОВА завершила свой доклад, к ней выстроилась целая очередь за консультацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *