Брифинг: ГЧП

Быстрее, проще, выгоднее

В пресс-клубе города Лисаковска прошел брифинг, на котором руководитель отдела экономики и бюджетного планирования Шнар Бекмухамедова рассказала о механизмах государственно-частного партнерства.

О том, что необходимо развивать механизмы государственно-частного партнерства для «разгрузки» бюджетных расходов, Нурсултан Назарбаев сказал 30 ноября 2015 года в своем послании народу Казахстана. В конце того же года был принят и закон «О государственно-частном партнерстве». В нем предусмотрена возможность реализации проектов институциональным способом, то есть создается совместное предприятие, финансирование может производиться за счет средств предпринимателей, госбюджета и нацкомпаний.

«Механизмы ГЧП предоставляют ряд преимуществ как для государства, так и для развития бизнеса. Для частного сектора открываются новые инвестиционные возможности и, соответственно, новые источники доходов. Государство же может оптимизировать бюджет с помощью частного капитала, вложенного в социально-значимые объекты, тем самым сняв с себя финансовую нагрузку», – отметила Шнар Бекмухамедова.

Инструмент ГЧП подразумевает несколько способов осуществления проектов: концессия; доверительное управление государственным имуществом; имущественный найм (аренда) государственного имущества; лизинг; договоры, заключаемые на разработку технологии, изготовление опытного образца, опытно-промышленное испытание и мелкосерийное производство (наличие патента); контракт жизненного цикла; сервисный контракт.

По словам Шнар Бекмухамедовой, частный бизнес ни в чем и никак не ограничен. Иметь место могут идеи любой социальной направленности. Например, в сфере образования, здравоохранения, спорта, туризма, культуры, жилищно-коммунального хозяйства.

Это может быть реконструкция здания под детский сад или строительство спортивно-развлекательного комплекса в любом регионе области. Основное условие – востребованность, целесообразность, обязательная эксплуатация и обслуживание в дальнейшем. При этом инвестору будет обеспечен возврат вложенных средств после ввода объекта ГЧП в эксплуатацию – при условии, что в дальнейшем объект будет передан в коммунальную собственность.

И наоборот: если предприниматель взялся за реконструкцию объекта, находящегося в государственной (коммунальной) собственности, он вправе выкупить это учреждение. Но в этом случае он лишается компенсации своих затрат из бюджета.

Срок реализации проекта варьируется от 3 до 30 лет – в зависимости от его особенностей.

«Несмотря на то, что новые механизмы ГЧП только начали развиваться, интерес предпринимателей Костанайской области к проектам ГЧП неуклонно растет. Уже есть несколько желающих принять участие в реализации проектов. Но для того, чтобы потенциальный частный партнер выиграл проект, ему надо пройти через конкурсные процедуры», – подчеркнула Шнар Бекмухамедова.

В Костанайской области сформирован перечень из 56 проектов ГЧП с предварительным объемом инвестиций более 22 млрд. тенге, по 45 проектам подписаны договора ГЧП.

По итогам 2017 года заключено 20 договоров ГЧП на 12,1 млрд. тенге, в том числе в сфере образования (9), здравоохранения (1), строительства (1), физической культуры и спорта (5) и жилищно-коммунального хозяйства (4).

В 2018 году заключено 25 договоров ГЧП на 4,7 млрд. тенге, в том числе в сфере образования (13), здравоохранения (11), физической культуры и спорта (1).

По мнению руководителя отдела экономики и бюджетного планирования, самая перспективная сфера сотрудничества государства и бизнеса – здравоохранение. Предприниматели могут, допустим, приобретать медицинское оборудование. И затем им не только вернут деньги, но они могут получать доходы от этого оборудования.

Имеет место быть ГЧП и в Лисаковске. В прошлом году реализован проект «Реконструкция части здания детского сада, производственно-коммерческого комплекса и производственно-торгового комплекса под детский сад в 1 микрорайоне г. Лисаковска». Как пояснила Шнар Бекмухамедова, средства предпринимателю будут возвращены, а вот от того, чтобы получать прибыль (например, открыть в детском саду платную группу или в выходные проводить детские праздники на коммерческой основе), он отказался. И передал детский сад в коммунальную собственность.

В 2018 году частным инвестором реализуется проект «Реконструкция здания общежития под арендный жилой дом на 16 квартир». На сегодняшний день изготовлена ПСД (16 двухкомнатных квартир). Срок завершения – 2019 год. Благодаря реализации этого проекта 10 квартир получат бюджетники-«очередники», 6 – работники предприятия, которое занимается реконструкцией здания.

У местных властей есть желание и в дальнейшем сотрудничать с предпринимателями. Например, можно реализовать «проект-мечту», как назвала его Шнар Бекмухамедова: устройство набережной реки Тобол. Либо произвести реконструкцию лагеря «Алый парус». Возможно, есть какие-то идеи и у самих лисаковских предпринимателей.

«Основная задача местных исполнительных органов соответствующих отраслей – всесторонняя, комплексная работа по увеличению притока частных инвестиций в социальные проекты через механизмы государственно-частного партнерства: строительство, модернизацию и техническое обслуживание социальных объектов. Это положительно отразится на развитии нашего города, позволит создать новые рабочие места и оптимизировать бюджетные средства», – подвела итог Шнар Бекмухамедова.

Олег ПОЛИВОДА.

Фото Максима СУШКО