Читай, город

Захар Прилепин

Захар Прилепин – писатель известный и, безусловно, талантливый. Но к его творчеству я отношусь неоднозначно. Сборники его повестей и рассказов «Восьмерка» и «Ботинки, полные горячей водки» я прочитал и забыл. Не зацепило. Но, на мой взгляд, есть у него два замечательных романа: «Патологии» и «Санькя».

«Патологии» – роман о чеченской войне. Некоторые критики сравнивают ее даже с военными повестями Василя Быкова, Бориса Васильева, Константина Воробьева. Если и есть здесь некоторое преувеличение, то однозначно можно сказать – одна из лучших современных книг о войне. Честная книга.

Писатель не приукрашивает своих героев, не изображает их бесстрашными воинами. Главный герой романа Егор Ташевский постоянно признается самому себе в нежелании выполнять задание, рисковать, проявлять инициативу в бою. Но делает все, что от него требуется.

Но одно дело – страх. Боятся все. Но писатель и не рисует своих героев только белыми красками. Есть в романе эпизод, как омоновцы расстреливают в Грозном чеченских мужчин только потому, что заподозрили в них боевиков. На войне как на войне. И Захар Прилепин знает ее не по рассказам: он сам там воевал в составе ОМОНа.

Кстати, вот что он сам сказал о чеченской войне: «Это распад, разлом, беспредел. Даже не Гражданская война, а дикий стыд: за себя, за власть, за самый мир».

«Санькя» – роман о молодых активистах-радикалах, пытающихся сделать революцию и изменить мир, который им не нравится. И с другой стороны им противостоит государственная машина, которая тоже не церемонится и не собирается всегда поступать по закону. Обе стороны в этом противостоянии проявляют полное отсутствие здравого смысла.

«Роман Прилепина «Санькя» может стать для поколения своеобразным манифестом социального поведения, новым вариантом «Как закалялась сталь» в новых условиях, с новыми общественными проблемами, но с проповедью все того же отчаянно русского героического максимализма. Сумеют ли заметить наши коррумпированные власти этот поворот в умонастроениях общества, изменят ли свою линию поведения или заведут общество в тупик, безнадежный и кровавый, устроив всероссийскую Чечню, – покажет ближайшее будущее. Для меня Захар Прилепин чем-то напоминает нового русского Максима Горького, даром, что земляки», – высказался об этой книге критик Владимир Бондаренко.

Не нужно объяснять: если писатель рассказывает об экстремистах, то это вовсе не означает, что и он сам придерживается тех же взглядов. Но в данном случае речь идет о Прилепине. И потому стоит рассказать о его политических взглядах.

По политическим убеждениям Захар Прилепин является национал-большевиком (с 1996 года), сторонником коалиции и затем членом незарегистрированной российской политической партии «Другая Россия», основанной Эдуардом Лимоновым. Было время, когда он выступал против Путина и требовал его отставки. Но в 2014 году после крымских событий Прилепин изменил свое отношение к действующей власти.

Вот и возникает недоумение после прочтения романа «Санькя»: как Захар Прилепин, все понимающий про государство и знающий о тех методах, которыми оно привыкло действовать, стал столь яростным его сторонником? Некоторые писатели и критики даже утверждали, что кардинальное изменение политических взглядов Прилепина произошло по корыстным интересам.

Пожалуй, отчасти это подтверждает и роман писателя «Обитель». Возможно, сам Захар Прилепин и не закладывал в него такую мысль, но она прослеживается: жить можно и в лагере, если ладить с администрацией.

Главный герой романа – Артем Горяинов, попавший в сталинские времена на Соловки за убийство отца. Он – приспособленец и до поры до времени неплохо устраивается и в лагере. Поэт, писатель и журналист Дмитрий Быков даже высказал такую мысль: «Прилепин, кажется, наделяет его многими своими чертами, но главным образом теми, которые не любит».

Во времена перестройки было опубликовано много «лагерной прозы». Это и «Колымские рассказы» Шаламова, и «Верный Руслан» Владимова, и «Черные камни» Жигулина, и «Крутой маршрут» Гинзбург, и «Непридуманное» Разгона… И на этом фоне «лагерный роман» Прилепина выглядит достаточно бледно. Но с такими книгами и соперничать сложно. Тем более, что большинство из них написаны людьми, которые сами прошли через лагеря.

Тем не менее, роман «Обитель» был высоко оценен и критиками, и читателями. Прилепин за него в 2014 году получил несколько премий: стал лауреатом премии «Книга года», «Книжной премии Рунета-2014» и премии «Большая книга».

«Мне кажется, что это единственная книга в году, которая, действительно, стала предметом всеобщего обсуждения. В этой книге действительно осмыслена российская история, и это сейчас главный тренд», – сказал Дмитрий Быков.

По мнению Быкова, «Обитель» – это отражение современной российской действительности.

Несколько слов о книге очерков Захара Прилепина «Не чужая смута». Один только штрих о войне на Донбассе: за городом много бродячих собак и кошек. Убежали из города из-за обстрелов. А люди вынуждены там жить. Взгляд настоящего, наблюдательного писателя. Но, к сожалению, об этой войне в книге – очень мало. Все больше – размышления «о русской культуре, русской истории и русском мире». Публицист победил писателя. Но и публицистика эта – на любителя. Можно, например, согласиться с писателем, когда он резко высказывается об украинских националистах. Но большинство же его рассуждений мне показались и малоинтересными, и спорными. Если честно, я пожалел время, потраченное на эту книгу. Но это, скорее, вина моя, а не писателя. Просто я ожидал от книги не того, что в ней оказалось.

К слову, в декабре 2015 года Захар Прилепин стал советником Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, а с октября 2016-го – заместителем командира батальона. Правда, вскоре отказался от участия в боевых действиях. Писатель попенял, что после убийства Захарченко ситуация в республике кардинально поменялась: из «молодого государства» она превратилась в подобие очередного российского региона. А за капитализм воевать он не хочет.

А вот экс-глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) заявил, что на Донбассе Прилепин никогда не воевал. Вместо этого он занимался самопиаром и раскруткой Александра Захарченко: «Мягко говоря, не безвозмездно».

То есть опять пресловутый корыстный интерес. Хотя тот же Стрелков признает: Прилепин не раз доставлял гуманитарную помощь в самопровозглашенную республику.

Так в чем же причина «эволюции» Прилепина? Материальные соображения или искренние убеждения? А может, писатель просто совмещает одно с другим?

Да какая нам разница! В любом случае, это никак не отменяет интересные книги Захара Прилепина.

Назову и другие его произведения: романы «Грех» и «Черная обезьяна», сборники рассказов и эссе «Я пришел из России», «Terra Tartarara. Это касается лично меня», «Летучие бурлаки», «Семь жизней».

Олег ПОЛИВОДА