Shadow

Дуэты. Возвращение

На лисаковской сцене возобновили проект «Споем вдвоем»

Максим СУШКО

Фотоавтора

 

Первый сезон этого популярного шоу проводился 15 лет назад.

Об истории зарождения этого вокального конкурса напомнила Людмила КУДРЯШОВА – записанный голос бывшей заведующей культурно-массовой работой городского центра культуры и спорта и кадры из 2007 года открыли второй сезон шоу унесли зрителя в то время, когда проект готовила музыкальный руководитель Елена КИСЕЛЁВА, когда «Споем вдвоем» собирал по два концерта на каждый тур и о нем говорили далеко за пределами города и области.

Будучи участником в 2007 году, в 2022-м теперь невольно сравниваешь оба проекта. Вдаваться сильно в подробности не буду, скажу лишь, что тогда было 19 дуэтов и три тура, которые прошли в марте, в мае и в сентябре, а на сей раз образовалось 15 дуэтов и проект уложился в 2 тура в одном месяце.

Первый прошел 2 декабря. Аншлага, правда, не собрал – далеко не все знали о возрождении проекта: ролики в мессенджерах и в соцсетях в таких случаях порой должного эффекта не дают. Не было ожидаемого эффекта и от экрана, установленного на фасаде городского центра культуры и спорта специально для рекламных целей – порой экран не работал.

Но как бы то ни было – треть зала точно заполнилось зрителями. Мною были замечены некоторые участники первого сезона шоу. Новшеством проекта стала фотозона, которую организаторы грамотно предусмотрели в фойе для участников проекта.

Сменились, конечно, и ведущие: Сергей ГУРЬЕВ и Алина ИЛЕНЗЕР внесли нотку современности в программу, на ходу придумывали вопросы для дуэтов, шутили (правда, порой не совсем удачно, а иногда очень даже в тему). Кстати, Сергей ГУРЬЕВ написал слова к новому гимну «Споем вдвоем» – под него в исполнении ведущих и появились участники на сцене.

Как вы уже поняли, всего участников было 30 – 15 дуэтов, желающих петь. Право выступить первым было у Святослава ЧУМЕНКО и Алены БАРМИНОЙ. Он запел на сцене недавно, а Алена поет с детства. Зрителю подарили современную песню «Хочешь».

Выступление семейного дуэта – госслужащих Асылбека и Алии ТУРСУНОВЫХ я, как и многие другие зрители назвали самым трогательным. Представители акимата признались, что поют давно, может быть, поэтому они на сцене не волновались, а от песни «Мы вдвоем» (мелодичная композиция о семье, а не хит Наргиз и Максима Фадеева) у многих на глазах появились слезы – и слова, и подача задели до глубины души. Свой дуэт пара назвала «2 по 50».

Семейный дуэт ЖУМАГУЛОВЫХ Ольга и Кобланды назвали «Трио». Секрет в том, что семья в январе ждет пополнение. Их, как говорится, музыка связала. На проекте они исполнили песню на государственном языке «Мәнгiлiкке».

Роза МАКУЛОВА и Булат КСТАУБАЕВ – это еще один семейный дуэт проекта. Пара под №4 назвала себя «Дуэт из 90-х» и выбрала для выступления песню ВИА «Красные маки» «Ни о чем не жалей».

Врач скорой помощи Владислав КЛЕМИНТИОНОК и учитель английского языка школы №4 Алина КЕНЖЕГУЛОВА образовали ради шоу пару №5. Неповторимый тембр голоса Влада и трогательная подача Алины позволили им удачно справиться со сложным жанром шансона – хит «Тебе моя последняя любовь» в их исполнении запомнился многим.

Как и в прошлом проекте в борьбу за победу вступила директор городского центра культуры и спорта. Напомню, что в 2007 году Любовь ЧЕРНОВА вместе с Сергеем МАКАРОВЫМ завоевали гран-при проекта. А вот удастся ли это сделать Алмагуль НУРТАЗИНОЙ и Заманбеку БЕРИККАРА – посмотрим 14 декабря – именно на этот день назначен второй и заключительный тур «Споем вдвоем-2022». Но вернемся к дуэту. Директор ДК и учитель школы-гимназии разыграли на сцене постановку, где Заманбек подарил своей напарнице по дуэту розу, что сразу нашло отражение на фото, сделанном Алмагуль НУРТАЗИНОЙ за кулисами на глазах у части зрителей. Ну любит она делать селфи – современная.

Следующий дуэт был инструментальным – санитарка больницы Салтанат ХАМИТОВА и педагог Мырзагазы БИРМУХАНОВ назвали свой дуэт просто «Споем вдвоем». Они не только пели вдвоем, но и играли вдвоем – она – на домбре, он – на аккордеоне.

«Безответно» – на этой песне «ВиаГры» и Валерия Меладзе остановили свой выбор руководитель отдела внутренней политики Саят ЖУСУПОВ и директор фирмы Валентина ВИШНЯКОВА. Энергия, страсть и харизма стали украшением этого дуэта, который вокалисты назвали «Твикс».

Дуэт под №9 – социальный педагог школы-лицея Токбеиль ЕРУБАЕВА и руководитель группы «Ару аналар» Амиржан ЕСЕНГАЗИН. Они не только пели, но и вальсировали в проигрышах красивой песни «Вальс».

Запели в этот вечер не только чиновники, врачи, учителя, но и полицейские. Именно они вошли в состав десятого дуэта «Офицеры»: Адильбек АШУХАНОВ и Юлия КРИВИЧ. Они выбрали песню ансамбля «Золотое кольцо» «Широка река» – объясняется это тем, что любовь к народным песням привила Адильбеку, как он признался со сцены, учитель музыки в школе.

У индивидуального предпринимателя Армана МАЛИКОВА в этот вечер был дебют на сцене – он согласился составить пару заместителю директора Детской музыкальной школы Лейле ЕРЖАНОВОЙ. Их номер отличался театрализацией с чечеткой и разыгранным сюжетом. Дуэт «Мечты сбываются» исполнил песню Валерия Меладзе «Текила-любовь».

Были на конкурсе и гости – дуэт из Житикары стал еще одним украшением шоу. Юрия ЯКОВЛЕВА некоторые зрители недавно видели на шоу «Привет, Андрей» на телеканале «Россия-РТР». Его шикарный голос прекрасно дополнила Светлана БОНДАРЕНКО. Дуэт «Нечаянные» приехал в Лисаковск с песней «Ну и что».

Считающееся несчастливым число 13 негативно не сказалось на паре Анары КСТАУБАЕВОЙ и Тихона ЧИВЕЛЕВА. Они исполнили песню «Спящая красавица».

Дуэт «Алға» под №14 был составлен из музыкантов – Каирбек ЕРГАЛИЕВ и Айнур БИРМУХАНОВА выбрали для проекта песню на государственном языке «Тан сыры пес».

Завершил первый тур дуэт «Три минус один» – телеведущая и заместитель директора городского центра культуры и спорта Ирина ДМИТРИЕВА и инспектор частной охранной фирмы Талгат ИДРИСОВ поставили точку хитом «Сопрано».

Оценивали конкурсантов как лисаковцы (заместитель акимаСаят ШАЙМУРУНОВ, и.о. руководителя отдела культуры и развития языков Нурия ИСМАГУЛОВА, педагог Детской музыкальной школы Светлана ХОДАКОВСКАЯ), так и костанайцы (представители областной филармонии Нурсулу КУСНЕТОВА и Зарина КУЛЬМУХАМБЕТОВА).

Судейство по 10-балльной системе было закрытым. И это тоже отличало этот проект от первого. В завершение первого тура члены жюри выделили только тройку лидеров по итогам концерта. В лидеры по сумме баллов вошлиТокбеиль ЕРУБАЕВА и Амирхан ЕСЕНГАЗИН (235 баллов), Саят ЖУСУПОВ и Валентина ВИШНЯКОВА (232) и Лейла ЕРЖАНОВА и Арман МАЛИКОВ (231). Остальные оценки судьи сказали за кулисами участникам, которые желали их узнать. Желали их узнать и сообщить читателям-зрителям и мы. Сообщаем, что на четвертое место по баллам вышел дуэт ЖУМАГУЛОВЫХ (230 баллов), у житикаринцевЮрия ЯКОВЛЕВА и Светланы БОНДАРЕНКО 5 место и 227 баллов, у Влада КЛЕМИНТИОНОК и Алины КЕНЖЕГУЛОВОЙ шестое место (225 баллов). Каирбек ЕРГАЛИЕВ и Айнур БИРМУХАНОВА вышли на 7 место, набрав 218 баллов. Восьмое место с результатом 209 баллов у Алмагуль НУРТАЗИНОЙ и Заманбека БЕРИККАРА. Вслед за ними идет дуэт полицейских – у Адильбека АШУХАНОВА и Юлии КРИВИЧ 207 баллов. На 10 местеТалгат ИДРИСОВ и Ирина ДМИТРИЕВА (206 баллов). 202 балла у Мырзагазы БИРМУХАНОВА и Салтанат ХАМИТОВОЙ. Двенадцатое место поделили два дуэта: Алена БАРМИНА и Святослав ЧУМЕНКО, а также Тихон ЧЕВЕЛЕВ и Анара КСТАУБАВА – пары набрали 198 баллов. На один балл от них отстали Роза МАКУЛОВА и Булат КСТАУБАЕВ. Замыкают таблицу результатов Асылбек и Алия ТУРСУНОВЫ – их, по мнению многих, жюри незаслуженно засудили, поставив им всего 196 баллов.

Если в первом туре дуэт выбирали песни самостоятельно – без темы, то во втором туре организаторы их ограничили – они должны будут исполнить ретро-песни 80-х и хиты 90-х.

Второй тур состоится 14 декабря (а не 15-го, как было сказано на шоу). Начало в 19 часов. У зрителей будет возможность проголосовать за понравившийся дуэт, отдав ему почетный титул «Приз зрительских симпатий». Главный приз – звание гран-при и 100 тыс. тенге.