Дверь во взрослую жизнь

Прошли выпускные вечера

Максим СУШКО

Фото автора

 

Формат праздника в этом году немного изменился. Причина тому – требование Министерства образования и науки РК, которое гласит, что праздники проводить надо только в школах.

В Лисаковске, как и, судя по областным СМИ, в некоторых других регионах области лишать праздника за пределами стен учебного заведения выпускников не стали. Торжественных официальных мероприятий на центральной площади проводить не стали – аким города провел прием выпускников в конференцзале акимата, а вечером в центре города прошел концерт с вручением грамот активным школьникам.

 

РАЗГОВОР С АКИМОМ

Диалог власти и выпускников в день выпускного – новая форма проведения вечера для Лисаковска. Не знаю, насколько она пришлась по душе виновникам торжества (ведь приглашенным на встречу девушкам, например, пришлось дважды делать макияж и прическу: и к 12 часам в акимат, и к 19 часам на площадь), но прошла она торжественно и строго официально – без приглашения родителей, учителей – в зале помимо детей были только руководство города, отдела образования и журналисты. Лишь под конец диалога ребята стали чувствовать себя немного свободнее.  Приглашение на прием к акиму усиливало чувство волнения,  зачастую все ограничивалось вопросом и коротким ответом.

На встречу были приглашены отличники учебы, интеллектуалы и спортсмены, достигшие высоких результатов за время учебы. Чаще всего, зачитывая заслуги ребят, глава Лисаковска интересовался у них: как удавалось совмещать учебу и столько разных увлечений?А ведь и, правда, выпускники этого года настолько многогранны и талантливы, что диву даешься. «Хорошо, мы проводим такую встречу, – подчеркнул Абай ИБРАЕВ,– узнал, какие у нас прекрасные дети!»

Всего в этом году из стен школ г.Лисаковска и п.Октябрьского вышло 153 выпускника. «Каждый является личностью, каждый индивидуален, но в этом зале сегодня вы, ребята, лучшие из лучших, самые активные иодаренные! – обратился аким города к приглашенным теперь уже бывшим одиннадцатиклассникам.– Вы – отличники учебы, интеллектуалы, спортсмены, творческие личности».

16 июня в конференцзале акимата  было 27 человек. Сначала Абай ИБРАЕВ рассказал про отличников учебы. Точнее, про отличниц – в этом году знаки «Алтын белгi» («Золотой знак») и аттестаты с отличием получили исключительно девушки.  Присутствующие узнали, что выпускницы не только отлично учились, но и преуспели в своих увлечениях. Виолетта Май – неоднократный победитель олимпиад по языкам, экологии и биологии, планирует получить образование, связанное с английским языком. АнельАкмагамбетова – волейболистка. Любит биологию и химию, планирует стать стоматологом. Обе девушки – выпускницы школы-гимназии. А в шестой школе шесть выпускниц-медалисток. Дарья Ставничая – и в художественной школе училась, и бальными танцами занималась, еще девушка поет, изучает итальянский и чешский языки. Учиться планирует в Чехии. Карина Козак тоже училась в нашей Детской художественной школе (ДХШ), ее работы занимали первые места на международных конкурсах. Также она увлекается спортом – имеет второй взрослый разряд по большому теннису. Еще одна выпускница ДХШ – Элеонора Сачавская. И тоже спортсмен – тоже имеет второй спортивный разряд, но по волейболу. Увлекается бальными танцами. Биология, химии и иностранные языки – это круг увлечений Дарии Баяхметовой. Обучалась в детской музыкальной школе, любит книги по психологии. Планирует поступить на факультет фармацевтики. Елизавета Прахнау с 5 лет увлекается танцами – занималась в студии «Вдохновение». Плюс к этому увлекается физикой. Обширный круг увлечений у Дарьи Литвиновой. Помимо того, что она окончила детские художественную и музыкальную школы, увлекается шахматами и волейболом, победитель олимпиад по истории Казахстана. Будущее планирует связать с генной инженерией.

Аттестат с отличием в этом году получила одна девушка – выпускница школы-лицея Наталья Лысенко. Планирует поступить в медицинский институт.

На встрече Абай ИБРАЕВ всем вышеперечисленным отличницам вручил поздравительный гравертон от акима Костанайской области и денежную премию от акима города. Знаки «Алтын белгi» и аттестаты девушки (как и все остальные выпускники) получали в стенах школ в этот же день, но вечером – до или после городского мероприятия на площади.

После церемонии награждения аким города продолжил знакомиться с интеллектуалами и спортсменами. Первую категорию на встрече представляли: Жансая Баймышева и Дарина Доспанова (школа №1), Канат Зейнулла (школа-гимназия), Шаймерден Шаттык и Нурбол Жибиген (школа №3), Данил Жук (школа №4), Никита Наумов и Гордей Подплетнев (школа-лицей), Валерия Спиваки Айнур Макулова (Октябрьская школа).

Представили и отличившихся спортсменов: Даниал Есимов и Милана Жумабаева (школа №1), Тимур Байменов, Адиль Нургазини Виктор Езехель (школа-гимназия), Жаслан Каукин (школа №3),Ахмед Исмурзинов и Алишер Ибрашев (школа №6).

Аким города предложил провести товарищескую встречу по футболу между работниками акимата и выпускниками-спортсменами. Идею такой игры присутствующиеохотноподдержали и даже намеревались расширить ее круг, предложив сыграть в волейбол или баскетбол – но над этим глава Лисаковска пообещал подумать и поручил руководителю отдела образования Елене БУРДЫКЕ назначить дату матча между сборными госслужащих и выпускников. Кстати, дата и место определены – игра состоится на спортивной площадке в 7 микрорайоне сегодня, 23 июня, в 19 часов. Не пропустите – должно быть интересно.

Завершилась встреча фотосессией.

 

ГОРОДСКОЙ ВЕЧЕР

Ближе к 18.30 ч. 16 июня к центральной площади начали стягиваться и виновники торжества, и их родственники, и просто лисаковцы, желающие посмотреть на выпускников и выпускниц.

Традиционного и пышного бомонда и показа мод не было – видно было, что родители вместе с детьми особо насчет нарядов заморачиваться не стали. Во-первых, боялись, наверное, что в любое время выпускной из-за разных моментов могут отменить, во-вторых, торжеств и гуляний не разрешалось, поэтому особо на изощрялись. Но это вовсе не значит, что не было красивых платьев и костюмов – были, конечно. И каждый – по-своему особенно красив. Пышного не было, вычурного и бросающегося в глаза – тоже. Все было в выдержанных тонах и фасонах, идеально подчеркивающих достоинства фигур девушек. Костюмы парней подчеркивали их элегантность.

В первой школе в этом году 15 выпускников, в школе-гимназии – 44, в школе №3 – 18, в четвертой школе – 10, в школе-лицее – 29, в шестой школе – 35, в Октябрьской – 9.

Официальные награждения, как мы уже сказали, прошли днем в акимате, но и на площади были вручения грамот. Первой выпускников поздравила руководитель отдела образования Елена БУРДЫКА. Грамоты за успехи в учебе из рук Елены Александровны получили следующие выпускники: Даниал Есимов, Милана Жумабаева, Дарина Доспанова, Жансая Баймышева, Дарина Колесниченко, Анна Гоноченко, Дарья Ким, Виолетта Май, Мария Жердева, Нурбол Жибиген, Жаслан Каукин, Шаттык Шаймерден, Замира Батпанаева, Святослав Ким, Олег Лебедев, Дария Баяхметова, Элеонора Сачавская, Карина Козак, Елизавета Прахнау, Дарья Ставничая, Артем Якименко, Валерия Спивак, Айнур Макулова.

Наградили со сцены и спортсменов. Представитель отдела спорта Арман СЛАНОВ поздравил ребят и нагардил: Анну Сероштан, ДаниалаЕсимова, Милану Жумабаеву, Тимура Байменова, Элину Дзюба, Виктора Езехель, АдиляНургазина, МадияраЖаксыбаева, ЖасланаКаукина, Андрея Бахтина, Екатерину Бойчук, Алину Грицащенко, Алишера Ибрашева, Ахмеда Исмурзинова, Валерию Штейнке, Александра Григорьева, Элеонору Сачавскую, Артема Якименко и Карину Козак.

От городского центра культуры и спорта и.о. директора Алмагуль НУРТАЗИНА наградила трех творческих выпускниц: Анастасию Федосееву, Елизавету Прахнау и Марию Жердеву.

Традиционно и мы, представители редакции газеты «Бизнес-Пресс-Лисаковск», озвучили итоги голосования среди читателей по номинациям «Лучший выпускник-2022» и «Лучшая выпускница-2022». Этих званий были удостоены Канат ЗЕЙНУЛЛА и Виолетта МАЙ – выпускники школы-гимназии. Им, победителям, как сказали ведущие вечера Инна ШАМСУТДИНОВА и Нурлыбек УНЕРБЕКОВ, престижной народной премии, от спонсоров нашей премии были вручены сертификаты от сети «Текстиль» на 15 тыс. тенге каждому.

Творческие номера в этот вечер дарили учителя школ, а также солисты городского центра культуры и спорта. Выпускники под медленные композиции танцевали с родителями, одноклассниками и педагогами, а после завершения торжественной части фотографировались на фотозоне от Центра детского и юношеского творчества и танцевали на дискотеке от DJDjona.

А потом разошлись. Кто-то в школу для вручения аттестатов, кто-то гулять, кто-то домой – готовиться к встрече со взрослой жизнью, дверь в которую открылась у выпускников 2022 года 16 июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *