Цой. Песни. Лисаковск

На центральной площади прошел I фестиваль, посвященный 60-летию легендарного музыканта

Максим СУШКО

Фото автора

 

Виктора Цоя нет – его не стало 15 августа 1990 года. Но есть его песни. И поклонники его творчества всегда говорят: «Цой жив!»

В декабре аким Лисаковска Абай ИБРАЕВ в ходе молодежного форума проводил встречу без галстуков со школьниками, студентами и волонтерами, при ответе на вопрос: «Кто является Вашим кумиром?»,ответил так: «В молодости любил творчество Виктора Цоя, до сих пор играю его песни на гитаре, большинство знаю наизусть».

Являясь поклонником его творчества Абай Сарсембаевич и предложил в день, когда Виктору Цою исполнилось бы 60 лет, провести в Лисаковске I региональный фестиваль, приуроченный к этому юбилею. И 21 июня фестиваль «Цой – последний герой» состоялся.«Надеюсь, Лисаковск будет единственным городом в области, где будет такой творческий фестиваль, – сказал во вступительном слове аким города.– Поклонников группы «Кино» много среди нынешней молодежи, это радует».

Согласно Положению, у фестиваля был предусмотрен довольно внушительный призовой фонд – всего на него было заложено 400 тыс. тенге. Свои заявки прислали коллективы и отдельные исполнители из городов и районов Костанайской области.

Выступить в рамках конкурсной программы участники фестиваля должны были с одной песней Виктора Цоя, а в рамках показательных выступлений предлагалось исполнить одну авторскую композицию.

Участников фестиваля поприветствовал аким города Абай ИБРАЕВ.

На три победные номинации претендовали: Татьяна Тихомирова и Елена Коршун (дуэт «63» из г.Костаная), Рустам Бакиров (г.Рудный), АдильНурхильдиев (п.Тобол), Анатолий Диденко (г.Костанай), Иван Стреленко (с.Камысты), Владимир Лопатин (г.Житикара) и трио «Ағайындар» (с.Карабатыр).

В ходе фестивали зрители подпевали, а также спешили сделать фото с исполнителями. Бардовский фестиваль прошел в легком формате и довольно быстро – за час конкурсная и показательная программы подошли к концу. Живое исполнение и живой звук, волнение и своя подача – все это было в минувший вторник. Провел фестиваль Сергей ГУРЬЕВ.

Оценивали конкурсантов депутат маслихата Афанасий Кан, инструменталисты Антон Клименко и Леонид Хомутов, а также директор городского центра культуры и спорта Алмагуль Нуртазина.

Главный приз  (сертификат на 100 тыс. тенге) вручил Абай ИБРАЕВ трио «Ағайындар» (группе Каната Жаксыбаева). В номинации «За высокую технику исполнения» победа присуждена Ивану Стреленко из с.Камысты (сертификат на 50 тыс. тенге). Приз зрительских симпатий члены жюри присудили Владимиру Лопатину из г.Житикары (сертификат на 50 тыс. тенге). Остальным участникам вручены дипломы за участие. Дипломы и денежные премии получили и организаторы фестиваля – сотрудники городского центра культуры и спорта.

На этом концертная программа, приуроченная к 60-летию Цоя, во вторник вечером не завершилась.Продолжили  выступления местные и приглашенные инструментальные коллективы. На торце дома 6­13 вечером была подсветка в честь юбилея Цоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *