БОЛЬ КЕМЕРОВО
28 марта лисаковцы были едины, как никогда! Трагедия, произошедшая 25 марта в торговом центре “Зимняя вишня” (г.Кемерово, Россия), настолько потрясла жителей, что и в нашем городе (как и в других населенных пунктах Костанайской области) прошли стихийные митинги в память о погибших в пожаре.
Эти митинги называют стихийными, потому что их никто не организовывал. Просто из уст в уста, в соцсетях и мессенджерах распространялась рассылка: “28 марта возле ДК “Союз” в память о детях, погибших в Кемерово, будут выпускать в небо белые шары”.
В итоге, видимо, из-за большого количества собравшихся, или по велению сердца – люди пошли в парк, к обелиску Победы. Там и воспарили в небо белые шарики, чистые, как невинные души, погибших в торговом центре детей. Тут же был организован “уголок памяти”, у зажженного вечного “огня” лисаковцы оставляли шары, игрушки, цветы. Было это в 18-00, но жители все шли и шли в Парк Победы. В 19-00 прошел еще один массовый запуск шаров в небо, мини-акции состоялись также возле нескольких торговых домов города, да и просто во дворах люди выходили и отпускали символ скорби в небо…
“Был страшный пожар”, “много деток погибло” – пробираясь через толпу, можно было услышать такие обрывки фраз – взрослые объясняли детям, что произошло в “Зимней вишне”.
Конечно, малышам не рассказывали о том, как в огне и дыму погибали целыми семьями, как в одночасье их сверстники становились сиротами.
По официальным данным, говорят о 64 погибших, из которых 41 ребенок…
Массовые проверки торгово-развлекательных центров начались не только в России, но и в Казахстане. Специалисты говорят, что и казахстанские торговые центры беззащитны перед огнем, а значит – в опасности может оказаться любой житель республики.
Подобные акции доказывают, что вопреки всем житейским тяготам, мы не зачерствели душой. Наши сердца еще могут сострадать.
… А детвора, отпустив в небо белые шары, полезла на танк, затем переместилась на игровую площадку. Их веселый смех заставлял прохожих улыбнуться. Так и должно быть. Жизнь продолжается. Но помнить нужно. Чтобы не повторялись трагические ошибки…
Д.Квиташова