Гуманитарная помощь, или Бесплатные лекарства

Полезно знать

Доступность медицины и лекарственное обеспечение в связи с пандемией, если верить правительственным чиновникам, у нас улучшается с каждым днем. Только не все, к сожалению, ощутили на себе такую заботу государства. В лисаковской городской больнице заверяют, что с лекарствами проблем нет, не хватает только средств индивидуальной защиты для медработников. Именно их доставили спонсоры на прошлой неделе.

Гуманитарная помощь из Китая и России дошла и до нашего города. В Лисаковскую городскую больницу поступило из Китая 100 медицинских защитных очков, 300 медицинских защитных комбинезонов, 1 тыс. хирургических масок, а также 500 российских трехслойных одноразовых медицинских масок.

Мы побывали в больнице на следующий день после поступления гуманитарной помощи. Пересчитали все средства индивидуальной защиты – цифры сошлись.

Помимо перечисленного поступили кислородные баллоны. В день их уходит до 50 штук. Всего их поступило 100 штук. Запас не такой уж большой. И это не гуманитарная помощь – все согласно подписанному договору в рамках сотрудничества с костанайской фирмой.

Кстати, и масок медицинских хватит не надолго, если учитывать, что их необходимо менять каждые два часа…

Поинтересовались мы наличием в нашей больнице аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Как сказала заместитель главного врача городской больницы Марьям Мухаметжанова, по данным на 24 июля никто под аппаратом в больнице не находился.

Лисаковская мечеть по линии Союза мусульман Казахстана на прошлой неделе подарила нашей больнице один кислородный концентратор. На текущей неделе представители компании BI-Group совместно с фондом «Birlik» в нашу больницу привезли еще 5 кислородных концентраторов немецкого производства мощностью 5 литров в минуту.

Как сказала медсестра, фармацевт городской больницы Надежда Науменко, в медучреждении пока не хватает только масок для медперсонала. «Для пациентов провизорного и инфекционного отделений все лекарства имеются, через день поступают лекарства по лекарственному формуляру», – заявила Марьям Мухаметжанова.

Для возмещения медицинским организациям всех затрат, которые связаны с диагностикой, лечением коронавирусной инфекции (КВИ) и ее осложнений, Фондом социального медицинского страхования разработаны тарифы с учетом тяжести состояния пациента.

Лечение КВИ одного пациента легкой степени составит – 292,6 тыс. тенге, средней – 446,1 тыс. тенге, тяжелой – 1,5 млн тенге. «За лечение крайне тяжелой степени Фонд оплатит 1,7 млн тенге за одного пациента», – сообщил председатель правления фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов. Возмещение средств за приобретение лекарств для лечения больных на дому не предусмотрено.

Если больной КВИ лечится дома, то его обязаны обеспечить бесплатными лекарствами. При легкой и средней степени тяжести коронавируса в рамках ОСМС должны бесплатно выдать Парацетамол, Ибупрофен, Ривароксабан, Апиксабан и Дабигатран (Приказ МЗ РК №666). Препараты будут доступны для пациентов, проходящих лечение на амбулаторном уровне,  через 10 дней. Получить их можно будет при диагностировании КВИ и строго по назначению лечащего врача.

Если в поликлинике отказали в предоставлении медикаментов, заявив об их отсутствии, граждане могут пожаловаться в несколько ведомств при Министерстве здравоохранения, представленных ниже. Далее, по факту жалобы будет проведена соответствующая проверка.

Министерство здравоохранения РК: тел: 8 (7172) 74-36-50, 74-36-95, minzdrav@dsm.gov.kz.

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг: тел: 8 (7172) 74-34-50, kkkbtu@dsm.gov.kz.

НАО «Фонд социального медицинского страхования»: тел: 1406, kanc@fms.kz.

ТОО «СК-Фармация»: тел: 1439, info@sk-pharmacy.kz.

По поручению главы государства разработаны планы по возобновлению плановой медпомощи населению с 1 августа. В первую очередь, она будет восстановлена в специализированных клиниках республиканского уровня, с поэтапным подключением остальных стационаров.

Говоря о медицинских масках, необходимо отметить, что ношение их на улице теперь обязательно только в тех случаях, если вы идете компанией больше трех человек, за исключением членов одной семьи. И еще. Теперь предприниматель за отсутствие масок у клиента ответственность не несет.

Согласно информации оперативного штаба, в городе на 27 июля выявлено 166 случаев коронавируса. 68 человек выздоровело. В инфекционном стационаре – 8 человек больных COVID-19, в провизорном – 39, на домашнем карантине – 88 бессимптомных больных. В работе провизорного стационара задействовано 6 медработников, в инфекционном стационаре столько же. Мониторинговыми группами на соблюдение санитарных норм проверено 396 объектов, выявлено 39 нарушений.

Максим СУШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *