Спасение пациентов – дело рук самих пациентов?

Ситуация, однако…

Вы умеете делать уколы? Нет? Тогда самое время научиться. Такое нынче время: спасение пациентов – дело рук самих пациентов.

В Лисаковске остался всего один процедурный кабинет, в котором еще можно сделать укол: в аптеке «Забота» в 5 микрорайоне. По крайней мере, на момент написания статьи он еще работал.

А, например, в аптеке «Прима-мед» по адресу 2-27 процедурный кабинет закрыт с середины июля.

– Было слишком много пациентов, и почти все – кашляют, – с виноватым видом объяснила мне аптекарь. – Вот мы и решили закрыть его на время карантина, чтобы не стать разносчиком заразы. Конечно, люди возмущаются – даже систему негде поставить. И поликлиника тоже людей не принимает.

Аптекарь мне посоветовала обратиться все в ту же «Заботу», где принимают пациентов по записи. И даже сказала, что может дать номер телефона.

Наверное, руководители аптек и работники процедурных кабинетов прекратили работу и по другой причине: им и самим страшно. Но как их судить? Случается, что и государственная медицина умывает руки. Антисептиком.

– На прошлой неделе столько людей было, что плакать хотелось! – сказала Валентина Гребнева, которая арендует в аптеке «Забота» процедурный кабинет. – И в основном шли с назначением от докторов. Людям больше некуда обратиться. Было и такое, что человек приходил и без сил падал на кушетку.

Но даже Валентина Гребнева при ее альтруизме и самоотверженности не может оказать помощь всем, кто в ней нуждается. И что прикажете делать?

Или все-таки еще можно надеяться на то, что кто-то другой сделает такой необходимый укол? Может быть, «скорая» помощь?..

– Нет, конечно! Для того, чтобы сделать человеку укол, мы не выезжаем, – сказала заведующая станцией «скорой помощи» Елена Зайковская. – Для этого есть участковые врачи, которые обслуживают людей на дому. Так что люди даже в больницу могут не ходить. По идее.

По ее словам, на прошлой неделе вызовов было много – в среднем по 50 в день, хотя в обычные дни средний показатель – 20. Очень много пневмонии и простуды. Если случай тяжелый, то, как сказала Елена Зайковская, пациента везут в больницу, при легких (случаях) пациент остается лечиться дома. Правда, в выходные дни количество вызовов уже снизилось до 16-18 в день.

Елена Зайковская посоветовала мне позвонить по телефону 3-36-25 – в «неотложную помощь». Может быть, она выезжает «на уколы»?

– На уколы не выезжаем, – ответила мне диспетчер «неотложной помощи». – В поликлинике уколы тоже не делают. Только в «Заботе».

Впрочем, она тоже дала мне совет: позвонить по номеру 3-44-11, где врач дает советы онлайн.

И знаете, какой совет мне дал врач-онлайн? Ни за что не догадаетесь! Он просто не взял трубку.

Ну, что тут скажешь? Да и не говорить – тут кричать хочется, но хорошее воспитание не позволяет.

Но, возможно, не все так плохо, как кажется? Во всяком случае, вопреки всем утверждениям, что поликлиника не работает, главный врач лисаковской городской больницы Казымхан Изгалиев заявил, что открыты и процедурный кабинет, и дневной стационар. По его словам, людей в дневном стационаре немного – 6 – 8 человек в день.

Но непонятно: почему многие, включая и медиков, не знают об этом? И почему большинство все-таки обращается в частную медицину?

Олег ПОЛИВОДА

Фото из интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *