Лисаковцы на Олимпиаде-80

Воспоминания

С 19 июля по 3 августа 1980 года в г.Москве проходили XXII летние Олимпийские игры. В предстоящую субботу па Первом канале многие программы будут посвящены 40-летию со дня проведения московской Олимпиады. В нашем городе есть те, кто участвовал в строительстве Олимпийской деревни в г.Москве. Своими воспоминаниями поделилась ветеран Лисаковского технического колледжа Вера Васильевна Сагдеева.

В ее папке с вырезками газет про сотрудников ГПТУ-178 (ныне – ЛТК), в котором она отработала 30 лет, отдельная страница посвящена именно Олимпиаде-80. Здесь материалы, фото, а еще салфетка с эмблемой XXII летних Олимпийских игр в г.Москве.

«А началось все с того, что из областного управления образования пришел приказ в ЛТК (в то время ГПТУ-178), что группу №2 штукатуров-маляров под руководством мастера направить в Москву на строительство объектов Олимпиады-80, – рассказывает Вера Васильевна.– Виктор СтепановичМистрюков, который в то время были директором ГПТУ-178, пригласил и ознакомил с приказом. Это была единственная группа из Кустанайской области, которая принимала участие в строительстве олимпийской деревни. Было проведено много работы с родителями, некоторые не отпустили своих дочерей».

В начале мая 20 девочек вместе со своим мастером Верой Сагдеевой прибыли в Москву. Их сразу распределили по бригадам и наставникам. «Работали, – вспоминает Вера Васильевна,– с удовольствием, не отказывались ни от какой работы. Два месяца пролетели быстро, а по окончании практики мне дали приказ передать директору ГПТУ-178, в котором говорилось  о том, что по окончании учебы отправить именно эту группу в Москву на постоянное место жительства и работу». Значит хорошо себя зарекомендовали наши юные студентки ГПТУ-178, были довольны нашими девчатами в Москве. Только вот опять не все родители пожелали, чтобы их дочери переехали в столицу СССР. «Опять пришлось убеждать родителей,– говорит Вера Сагдеева. – Из 20 только 15 девочек поехали жить и работать  в Москву».

Они несколько лет работали по специальности, некоторые окончили другие учебные заведения, потом у всех появились семьи.  У каждой своя судьба, они так и живут в Москве. По возможности приезжают в Казахстан. «Теперь мои девочки уже мамы, жены, бабушки, – подчеркивает Вера Васильевна. – Когда они бывают в Лисаковске, всегда навещают и говорят, как здорово, что мы когда-то поступили в это училище». Рады, что живут в России, но не забывают Казахстан, свою малую родину.

Хочется некоторых девочек вспомнить поименно: Таня Нетбай, Тамара Олейник, Оля Шрайбер, Соня Гараева, Валя Ильясова, Рая Сандыгулова… Кто-то уехал в Германию, а кто-то, увы, ушел из жизни.

Максим СУШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *