Игрушки «Солдатики»

Старинная реликвия

В первые годы Советской власти солдатики и прочие военные игрушки, как и до революции, изготавливались в основном кустарными артелями

 

Советские «оловянные солдатики» кажутся очень тяжелыми, но, взяв их в руки, можно убедиться в обратном: они очень легкие на вес.

Из-за дороговизны олова отливались они, как правило, из различных сплавов. В СССР традиционно производство «железных» солдатиков продолжалось вплоть до конца 1980-х годов.

Сравнивая фигурки 1930-х годов с фигурками 1950-1970-х, можно  заметить, что требования к ним намного снизились. Для сравнения, в 1930-е годы на некоторых фигурках (шагающие матросы) на черных башмаках можно разглядеть даже коричневую кожаную подошву.

В середине 1960-х годов в СССР приходит «эпоха пластмассового солдатика». Наиболее известными стали исторические наборы «Ледовое побоище» (1969), «Красная кавалерия» (1972) и «30-летие Победы» (1974) Московского завода игрушек «Прогресс».

После начала производства в 1976 году на Донецком заводе игрушек (ДЗИ), а с 1979 года и на Днепропетровской фабрике игрушек (ДФИ), объемных фигурок с высокой степенью детализации, нетрадиционных для нашей страны – первобытных людей, египтян, римлян, викингов, рыцарей, пиратов, индейцев, ковбоев и т. п. – пластмассовая фигурка навсегда завоевывает сердца советских мальчишек.

В 1984 году на Московском опытно-экспериментальном заводе игрушек «Огонёк» начинается выпуск набора индейцев, а также ковбоев и викингов.

Московским комбинатом игрушек (МКИ) производилась серия фигурок конных воинов разных эпох и народов – «Римский всадник», «Рыцарь», «Русский богатырь», «Монгольский всадник», «Турецкий янычар», «Польский гусар», «Запорожский казак», «Донской казак», «Гусар 1812 года» и других – пресс-формы для которых создал скульптор-дизайнер Михаил Анохин.

В коллекции Лисаковского музея истории и культуры Верхнего Притоболья хранятся солдатики, изготовленные как в СССР (Москве, Брянске, Харькове), так и за рубежом – в Китае.

 

Малик БАТПАНАЕВ,

методист Лисаковского музея истории и культуры

Верхнего Притоболья