Информация специалиста

Компьютер в вашем доме

 

Эпоха информационных технологий диктует свои правила. И сегодня мы уже не представляем своей жизни без компьютеров, современных гаджетов и прочих достижений инженерной мысли, используемых нами в быту и в работе. Какова же роль hi-tech-революции в жизни человека?

Изучая эту проблему, специалисты – медики, психологи, психиатры, социологи, приходят, как правило, к неоднозначным выводам.

 Какие аргументы «за» повседневное использование компьютера можно привести?

Это, безусловно, расширение возможностей познания и общения. Работа за компьютером способствует развитию внимания, логического и абстрактного мышления. Кроме того, никто не отрицает тот факт, что компьютер и современные технологии позволяют нам выполнять широкий спектр дел, как говорится, не выходя из дома: это и оплата счетов, и покупки в интернет-магазинах, и получение всевозможных справок, разрешений, документов в государственных учреждениях, и возможность получать дистанционно среднеспециальное и  высшее образование, профессиональную переподготовку, повышение квалификации, да и просто изучать множество разных курсов, которые помогаю человеку развиваться и самосовершенствоваться, ну и, в конце концов, не мало людей сегодня работают дистанционно. Да и в офисной работе, и на крупных производствах без компьютера не обойтись.
Однако вместе с явной неоспоримой пользой мы имеем и негативную составляющую. Все мы знаем, длительное пребывание за монитором компьютера приводит в напряжение тело и психику. Ухудшение зрения и гиподинамия – это те отрицательные моменты в работе с компьютером, которые лежат на поверхности. Наибольшую опасность для человеческого организма несет электромагнитное излучение, с которым мы неизбежно сталкиваемся, когда долго проводим время в компании умной машины.
С точки зрения электромагнитного излучения, наибольшее влияние на нас оказывают: мобильные телефоны, СВЧ-печи, компьютеры, телевизоры. Компьютер имеет два источника электромагнитного излучения – монитор и системный блок. Производители знают об этом, поэтому, например, передняя часть монитора нередко получает защитное покрытие, но боковые и задние стенки такого покрытия не имеют. Кроме того, известно, что самыми опасными являются источники электромагнитного излучения, с которыми человек взаимодействует на протяжении длительного времени, не сложно проанализировать, сколько времени ежедневно современный человек проводит за компьютером или держа в руках смартфоны или планшеты. Сегодня пользователь ПК может проводить за монитором более  6 часов в день.

Излучение от ноутбука и компьютера влияет не только на пользователя, но и на человека, находящегося в непосредственной близости. В чем  опасность электромагнитного излучение для человека ? Человеческий организм сам вырабатывает множество электрических импульсов: всем ведь известно, что именно посредством тока электрических импульсов передаются сигналы нервной системы, сокращения сердечной мышцы. Все процессы в человеческом организме зависят от отлаженной системы передачи нервных импульсов. Электромагнитные излучения от приборов, в нашем случае от компьютера, создают возмущения в физическом поле организма человека.  Это влияние становится очевидным только по прошествии времени и проявляются в тех или иных заболеваниях, которые появляются у нас «из ниоткуда».
Электромагнитное излучение оказывает негативное влияние на работу сердца и сердечнососудистой системы в целом. Под действием излучения сокращается количество защитных клеток в крови, что приводит к снижению иммунитета. Нарушается гормональный фон, состояние которого зависит от кровеносной системы. Возмущение электромагнитного поля  способствует увеличению гормона стресса – адреналина и, как следствие, увеличивается нагрузка на сердце.  Результаты проводимых исследований говорят о том, что слабого, но продолжительного воздействия электромагнитного излучения достаточно для того чтобы привести к нарушению памяти и сна, а также спровоцировать такие заболевания как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
При нагревании корпуса компьютера и материнской платы происходит ионизация окружающей среды и выделение в воздух вредных веществ.  Воздух в помещении, где работают компьютеры, становится сухим, деионизированным, тяжелым для дыхания, в связи с чем возникает риск развития аллергических заболеваний и заболеваний органов дыхания.
Отдельно хочется предостеречь владельцев ноутбуков и других портативных устройств:  эти виды техники облают такими же негативными свойствами, как и стационарные компьютеры, но воздействие их гораздо  сильнее и заметнее, по причине того, что они находятся ближе к человеку.

Помимо электромагнитного излучения длительное «общение» с компьютером приводит к нарушению функционирования систем организма, связанному с малоподвижностью. Здесь под удар становится опорно-двигательная, мышечная, кровеносная, пищеварительная системы и т.д. Конечно, не правильно обвинять компьютер в том, что человек ведет малоподвижный образ жизни. В данном случае компьютер является не прямой, а косвенной причиной.
Телевизор и компьютер удерживают пальму первенства среди причин развития близорукости и других глазных заболеваний. Специфическое мерцание экрана приводит тому что мы реже моргаем, кроме того из-за длительной работы наши глаза находятся в постоянном напряжении. Для того чтобы избежать так называемого синдрома сухого глаза людям приходится использовать специальные глазные капли.

Использование компьютеров, видеотерминалов, планшетных персональных компьютеров на рабочих местах, в детских дошкольных учреждения и школах и других учебных заведениях, регламентируется санитарными правилами.

При работе с компьютером в домашних условиях мы рекомендуем придерживаться этих правил.

Компьютер нужно размещать в достаточно просторной комнате, на ваше рабочее место должно приходиться не менее 2,5 метров. Высота компьютерного стола должна быть 65-80см. Нельзя размещать глаза ближе, чем 50 см от экрана монитора. Детям дошкольного возраста не следует разрешать работу с компьютером более двух раз в неделю по 30 минут. Для детей школьного возраста работа с компьютером не должна превышать 25- 30 минут на 1 час  учебных занятий. Общая продолжительность нахождения за компьютером не должна превышать более 2 часов, при этом необходимо прерываться каждые 25минут для проведения упражнений для глаз и каждые 45 минут – для проведения физкультпаузы. Через каждый час работы за компьютером  рекомендуется проветрить помещение. При длительном использовании у компьютера могут нарастать такие неблагоприятные  свойства, как напряженность электростатического поля на рабочем месте. При норме напряженности электрического поля от компьютера  на уровне головы работающего 2,5 вольт на метр, эта цифра становится выше.
Чаще проветривайте помещение, где работает оргтехника, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, не включайте аппаратуру без необходимости, приобретая новую технику, выбирайте устройства соответствующие стандартам безопасности и санитарным нормам. При установке монитора, старайтесь располагать его в углу, тогда стены будут поглощать излучение от задней и боковых стенок монитора. Выключайте монитор, если вы им не пользуетесь. Желательно не наклоняйться к экрану. Системный блок должен располагаться как можно дальше от вас. И уж точно ни в коем случае не располагайте компьютер рядом с местом, где вы спите.

 Нужно помнить, что бесконтрольный контакт ребенка с компьютером может пагубно отразиться на формировании его психики и мировосприятии.  Сейчас приводится  множество примеров, когда вместо адаптации в реальном окружающем мире, усвоения истинных человеческих ценностей, ребенок остается в ложном мире компьютерных игр и компьютерных героев. Помните об опасностях компьютера.

А.СЕРДОБИНЦЕВ, руководитель отд. сан.эпид. надзора