Исследования этноса

Научные работы в музее истории и культуры Верхнего Притоболья представили члены клуба немецкой молодежи «Умный лис»

Максим СУШКО

Фото автора

 

Модератором конференции выступил исполнительный секретарь детско-юношеской организации «Жас Улан» Юрий ПРЕСНОВ.

Основными докладчиками на конференции выступили члены клуба немецкой молодежи «Умный лис». Слушателями были учащиеся школ.

Ко всем участникам с приветственным словом обратилась директор лисаковского музея истории и культуры Верхнего ПритобольяШынар ЕРМАГАМБЕТОВА.

Заместитель руководителя музея Юлия БУДАНОВА выступила с докладом про историю образования немецких поселений в Тургайских степях и о религии немцев Казахстана.

В современном стиле в форме подкаста подготовили свое выступление Глеб КИССЕР и Регина ХОХЛОВА, рассказав о роли этнографических экспедиций в формировании исследовательских навыков у молодежи и воспитании толерантности и уважения к истории народа Казахстана.

Как сказал Глеб, в Лисаковске проживает более 5% немцев от общего числа жителей. И инициативная группа в лице Альберта Павловича Рау, Лилии Гербертовны Лесковой и Елизаветы Викторовны Волокитиной решили восстановить немецкое общество «Возрождение». «И больше того, ставку сделали на молодых, – отметил Глеб КИССЕР. – Ведь если человек забыл свою семью, историю, культуру, не знает ничего о быте своего народа, он не может быть патриотом той земли, которая его взрастила и создала все условия для сохранения национальной идентичности».

«Мы дома, – продолжал в совместном с Региной подкасте Глеб,– несмотря на то, что мама имеет казахские и башкирские корни, папа русские и немецкие, после того как я возглавил этнографическую экспедицию, пытаемся найти рецепты немецкой кухни. Недавно, папа отыскал рецепт приготовления хлеба австрийскими немцами. Такого хлеба, мы еще не пробовали!»

Регина ХОХЛОВА включилась в подкаст через диалог с Лилией ЛЕСКОВОЙ, спросив у нее, почему Лилия Гербертовна посчитала необходимым возрождать немецкое общество в Лисаковске. Ответ Лилии ЛЕСКОВОЙ был такой: «По молодости я никогда не думала о том, что мне придётся возрождать то, что так очевидно для человека, родившегося в традиционной немецкой семье — историю, культуру, обычаи, язык, кухню и все остальное. Мы, дети из немецких семей, в 60-70 годах даже в школах обучались по специальной программе, в которой изучение немецкого языка осуществлялось «как родного» со второго класса. К сожалению, ушли из жизни бабушки, дедушки, родители- истинные носители всего немецкого.

И если сын наш ещё помнит язык, шутки, прибаутки на немецком языке, естественно,кухню, то внучка пытается все это восстановить по фотографиям, на онлайн курсах немецкого языка. А в отдельных семьях это и подавно, в силу каких – либо обстоятельств, утеряно».

Как сказала в подкасте Лилия ЛЕСКОВА, члены инициативной группы поставили перед собой задачу: научить молодежь найти корни своих предков, посредством изучения музейных экспозиций, архивов и литературы, имеющейся в фондах библиотек.

Рассказать, используя методы научных исследований, а не информацию, распространяемую в социальных сетях проплаченными блогерами -недоучками, о том, что реально делается в нашей стране для укрепления межнациональной стабильности.

В ходе экспедиций творческие и ищущие парни и девушки клуба немецкой молодежи изучали исторические, архивные и научные данные по изучаемой теме, занимались сбором информации в полевых экспедициях через опрос, анкетирование очевидцев того или иного исторического факта, сбор экспонатов, подтверждающих этапы жизни и многое другое. И вот к какому выводу юные исследователи пришли: «В Казахстане, уникальном по своему этническому составу и возможностям государстве, молодежь должна объединить свои усилия, направив их на изучение феномена сосуществования различных этносов». К этой работе Глеб КИССЕР и Регина ХОХЛОВА пригласили школьников и активистов «Жас Улан». Юрий ПРЕСНОВ предложение принял.

О творческой составляющей немецкого этноса мы узнали из следующих выступлений участников познавательной конференции. О поэтах соседнего с нами Денисовского района в своих работах интересно поведали Виолетта ВОЛОКИТИНА (познакомила с творчеством Надежды Рудне) и Амалия ШУЛЬЦ (благодаря ей нам стало известно имя такого поэта как Виктора Вайриха)

Генрих Генрихович ШЕК – это имя знают многие: он посвятил свою жизнь ученикам и просвещению. «Его жизненный путь – этопуть неустанного труда, совершенствования, стремления преданно, до последних дней жизни служить народу, образованию и детям», – отметил в своем докладе Юрий ПРЕСНОВ.

Он остановился подробно на его биографии. Последние годы жизни Генрих ШЕК показал себя эффективным менеджером. «Он мог заразитькреативной идеей, а потом и вовсе сказать «Это же была ваша идея», – отметил Юрий ПРЕСНОВ.

Генрих Генрихович стоял у основания движения советских немцев в Кустанайской области. Именно на его квартире собирались активисты зарождавшейся областной немецкой общественной организации «Wiedergeburt». В 1991 году он в числе первых вошел в состав Костанайского областного немецкого общества «Возрождение», работал в оргкомитете первого международного фестиваля немецкой культуры в Казахстане (1994 г.)

С 2003 года Генрих ШЕК активно помогал в организации и проведении международного детского вокального конкурса «GoldenesMikrophon», который проводил костанайский немецкий культурный центр.«Он был реформатором, одним из инициаторов акции «Дорога в школу». Эта акция родилась на нашей, костанайской земле. Он первым в стране предложил создать мини-центры. Спасая сельские ПТШ от закрытия в годы жесточайшей нехватки бюджета, реорганизовал их в отделения городских колледжей. Все его реформы были успешными. Обязательно проходили апробацию, доводились до ожидаемого результата, – рассказал в своей работе Юрий ПРЕСНОВ. – Выпускники колледжей в пединституте за два года на дневном и за три года на заочных отделениях получали ускоренное высшее педагогическое образование. Таким образом, было положено начало непрерывной подготовки будущих учителей, которая начиналась в школе и продолжалась в колледжах и в вузе. Комплекс работал около 15 лет. По итогам этого эксперимента, были защищены 3 кандидатских диссертации. И все это – Генрих Шек».

Всю свою жизнь Генрих ШЕК старался привнести в нашу систему образования некий праздник знаний, когда учителя хотят учить, а ученики учиться. Когда-то он сказал: «Мы донесли до детей важную вещь: знания в жизни важнее, чем аттестат».В 2009 годуГенрих Генрихович ШЕК ушел из жизни, оставив о себе светлую память в сердцах костанайцев.

«История немецких переселенцев в Столыпинскую аграрную реформу и во времена депортации в годы второй мировой войны, отразившаяся на судьбе Кельм Вильгельма Фердинандовича» – так звучала тема научной работы Ренаты ЛЕСКОВОЙ. На конференции из-за учебы в Костанае она выступить не смогла, но ее наработки представила научный руководитель Лилия ЛЕСКОВА.

Доклад получился увлекательным и интересным. Над ним работала Рената. И вот что она пишет: «Интерес к истории моей семьи по линии папы у меня проснулся ещё в раннем детстве. К нам из Германии приезжал шумный, веселый, любящий своего внука, моего папу и меня, опа Гена (мой прадедушка, полное имя его я узнала позже, Герберт). Он пригласил нас с моей омой Лилей (его дочерью) в Германию, где по вечерам мы рассматривали старые альбомы. Свой общительный и веселый характер он шуткой объяснял: «Мы ведь цыганские немцы». Это высказывание мы приняли за не очень понятную нам шутку. Потом состоялась этнографическая поездка участников нашего клуба в Денисовский район, в историко-краеведческий музей.Директор Наталья ИвановнаТаранрассказала и о первых немецких поселках Денисовского района (Чебендовке, Шункуркуле, Бессарабке и других), и о выходцах из этих селений, которые прославили не только родной район, но и Казахстан».

Получается, что Лилия Гербертовна рассказывала про своего дедушку, который родился в Бессарабской губернии Российской империи. Население этой губернии по переписи 1897 года составляло почти 2 млн. человек. Это говорит о том, что на 1 кв.км.проживало около 45 тыс. человек. А если учесть, что население Бессарабии занималось земледелием, то земли было явно недостаточно.«Поэтому, многочисленный род Кельм, из-за большой нужды, во времена Столыпинской аграрной реформы, переселился в Тургайские степи Оренбургской Губернии и обосновался в селе ЧебендовкаДенисовского района, – поделилась Лилия ЛЕСКОВА.– Более 3500 км. пришлось им, вместе с другими переселенцами преодолеть путь от Бессарабии до Чебендовки. В Чебендовке они обустроилисвой быт, несмотря на суровый климат».

В своей работе Рената пишет: «В возрасте чуть более 20 лет, мой прадедушка участвовал в гражданской войне на стороне белогвардейцев. Он и еще трое ребят немцев были со своими лошадьми в обозе (на хозяйственном обеспечении Армии Колчака), дошли до Тургая, откуда устроили побег. При этом, чтобы их не догнали,подожгли камыш.Вернулись беглецы домой в Чебендовку, где Кельм Вильгельма ждала печальная весть о смерти его жены. Умерла она и ее ребенок во время родов.Ребята поехали в Джетыгару, встали на военный учёт в Красную Армию, где их забрали на гражданскую войну». Затем последовало много суровых и трагических событий, которые закалили и воспитали главу семейства Кельм. Последним его местом проживания стал п.Аманкарагай. «Мы коротко рассказали об истории одного немца, который неоднократно возвращался на казахскую землю, в которой он и был похоронен в возрасте 78 лет», – сказала Лилия Гербертовна.

В завершение были озвучены задачи, которые стоят перед юными этнографами КНМЛ «KlugerFuchs» («Умный лис»):

  1. Подтвердить максимально архивными документами факты из биографии Кельм Вильгельма.
  2. Изучить историю колхоза им. Кирова. Найти фамилию председателя, который им руководил во время войны.

Позже руководитель Лисаковского филиала ОО «Костанайский областной немецкий культурный центр «Возрождение», кандидат экономических наук, Почетный гражданин города Лисаковска и организатор конференции Лилия ЛЕСКОВА остановилась на вопросах, над которыми необходимо работать для чистоты этнографических исследований во втором квартале 2023 года, рассказала о полевых экспедициях в первых немецких населенных пунктах Денисовского и Костанайского районов нашей области.

Завершилась конференция знакомством с одной из крупнейших немецких коллекций Казахстана – экспозицией Лисаковского музея истории и Культуры Верхнего Притоболья (экскурсию провела Юлия БУДАНОВА).

Ребят к конференции подготовили Лилия ЛЕСКОВА и Елизавета ВОЛОКИТИНА.