Контейнерная система: быть или не быть?

Этот вопрос обсуждали власти города и жители

Олег ПОЛИВОДА

Фото Максима СУШКО

 

Некоторые жители города собирают подписи под петицией против установки мусорных контейнеров, активно этот вопрос обсуждается и в социальных сетях. Чтобы разрядить обстановку и объяснить свою позицию, аким Лисаковска Абай Ибраев встретился с жителями.

И эта позиция оказалась не столь категоричной, как представлялось многим. Во всяком случае, выслушав акима, директор ТОО «ИЛИН» Инна АМАН принесла извинения за свое высказывание в соцсетях, а почетный гражданин города Лилия ЛЕСКОВА поблагодарила Абая Ибраева за взвешенную позицию. Хотя и Инна АМАН, и Лилия ЛЕСКОВА против установки мусорных контейнеров.

Абай ИБРАЕВ сказал, что о существующей системе сбора бытовых отходов городские власти начали задумываться полтора года назад – из-за мусора, который лежит во дворах. Изучили опыт Астаны, взяли во внимание опыт Житикары, где Абай ИБРАЕВ был акимом. Не он был инициатором установки в Житикаре мусорных контейнеров, но отметил, что там «контейнерная система» зарекомендовала себя неплохо.

По словам акима, многие жители Лисаковска ссылаются на негативный опыт Рудного, но проблема там не в самих контейнерах, а в другом: мусор не вывозят неделями.

Но при этом Абай ИБРАЕВ подчеркнул: еще не принято окончательное решение, чтобы менять в Лисаковске действующую систему по сбору мусора. Да, городские власти заложили в бюджет средства для приобретения специализированной машины, которую затем планируют передать в доверительное управление какой-нибудь организации. А вот приобретение контейнеров в этом году не планировалось. Если же их и будут приобретать, то на это уйдет года три.

Также аким напомнил, что контейнерная система в Лисаковске уже работает – в коттеджном городке, и один из контейнеров установлен в пяти метрах от его дома. И предложил на первых порах – в виде эксперимента – устанавливать контейнеры возле государственных учреждений.

«С этого и надо начинать. А затем, если население изъявит желание, то их можно постепенно устанавливать и во дворах. И я прекрасно понимаю, что если у нас не получится, если новая система не будет хорошо работать, то критика прежде всего будет направлена в мой адрес», – заявил Абай ИБРАЕВ.

Затем взяла слово Инна АМАН.

«Да, мы загадили город, но людей на это спровоцировали десять лет назад. Действующая система по сбору мусора в Лисаковске существует сорок пять лет, но тогда город обслуживали двенадцать мусоровозов. Сейчас же – только три транспортные компании. Хотя количество отходов растет, больше стало пластика», – сказала она.

Корень зла она еще видит в том, что в Лисаковске не соблюдается Экологический Кодекс: местные исполнительные органы до сих пор не разработали программу управления отходами, нет норм их накопления и, соответственно, не разработан тариф на их вывоз и утилизацию. Вот потому-то перевозчики по своей прихоти и увеличивают тариф. Хотя на городском полигоне он не меняется с 2013 года.

«Нужно оснастить город достаточным количеством машин и разработать график, удобный для жителей. Нужно проводить тендер по вывозу бытовых отходов. Вот тогда перевозчики и будут соблюдать все требования, предусмотренные в документах», – подвела итог Инна АМАН.

Позже о дополнительном приобретении машин говорили и другие жители, но Абай ИБРАЕВ пояснил: государство не должно заниматься вывозом и утилизацией мусора, а городские власти не имеют права приобретать пять-шесть мусоровозов. Единственную машину решили купить на том основании, что она требуется государственным учреждениям. Поэтому надо требовать от предпринимателей и ТОО, которые занимаются вывозом мусора, чтобы именно они приобретали больше машин.

«У нас сейчас нет ни разработанных нормативов, ни твердых тарифов, ни конкуренции – это, по сути, «дикий рынок», – отметил аким.

Но добавил: пережимать с удержанием тарифов тоже нельзя, иначе город вообще может остаться без перевозчиков – и утонет в грязи.

С тем, что нужна программа управления отходами, согласилась и Лилия ЛЕСКОВА. Но она категорически против того, чтобы менять в Лисаковске действующую систему. И привела пример: в Костанае стоят красивейшие контейнеры, но женщина выносит пакет с мусором и ставит его рядом.

«Не нужно затрагивать уникальность города. В седьмом микрорайоне построены красивейшие здания, но где и как рядом с ними поставить контейнеры? Люди боятся, что из-за них будет много мух и крыс», – считает она.

Другое мнение у почетного гражданина Лисаковска Василия КОШЕЛЕВА.

«Мы не против контейнеров, но они должны внедряться постепенно. И, в первую очередь, в тех микрорайонах, где много мусора лежит во дворах. Раньше я тоже был против, но в последнее время за экспериментальные контейнеры», – сказал он.

Спорили на тему контейнеров много и долго, высказывались разные мнения – как за, так и против. Один молодой человек, забыв представиться, тем не менее рискнул сделать заявление от лица всей молодежи города: «Говорят, что молодежь за контейнеры. Нет, молодежь против контейнеров!»

И затем – о крысах, которых он видел возле контейнеров в Челябинске.

Во время дебатов говорили также о патриотизме, хотя, как прозвучало, некоторые старожилы города, считающие себя патриотами, выносят мусор не к самой машине, а к стоянке мусорной машины.

Пытались выяснить, кто загадил город: старожилы или «понаехавшие», хотя в защиту «понаехавших» прозвучало немало слов.

Заявляли, что надо больше устанавливать видеокамер и усилить систему штрафов, хотя суд не стал наказывать тех, кто выносит мусор к стоянкам машин. Кроме того, и не все жители готовы заявлять на нарушителей, дабы не портить с ними отношения.

Напоминали, что не все жители имеют выносить мусор в определенное время.

И с последним утверждением трудно не согласиться. И можно даже добавить, что все коммунальные услуги, как-то: тепло, воду, свет, газ, канализацию – нам предоставляют круглосуточно. А вот вывоз мусора – только два раза в день: утром, когда мы еще спим, и вечером, когда мы еще на работе. Но при этом оплату берут по полной программе.

Одна женщина даже и высказалась по поводу этой «полной программы»: цены за вывоз мусора постоянно растут – и растут не постепенно, как это было при КСП, а ускоренными темпами. И скоро дойдет до того, что люди просто «устанут» платить.

Кстати, и о штрафах. Начальник отделения местной полицейской службы Турагазы ИСМАГУЛОВ пояснил, что за прошлый год к административной ответственности «из-за мусора» привлечен 101 человек, в январе нынешнего – 5. Видеокамер в городе уже 112, и их будут устанавливать и дальше. Например, их установили на этажах дома 6-29, и уже привлекли к ответственности 3 человек, которые оставляли мусор в подъезде.

Председатель ОСИ 6-39 Владимир ПОМОГАЙКО внес такое предложение: контейнеры надо устанавливать не во всех микрорайонах, а в местах наибольшей проходимости – и люди станут выносить туда мусор.

«Сначала надо дать людям альтернативу, а лишь затем штрафовать их», – сказал он.

У Татьяны ВОРОБЬЕВОЙ, которая некогда работала управляющей КСП, была членом общественного совета, другое предложение: надо вернуть на экраны все социальные ролики. Кроме того, надо снова проводить конкурсы «Лучший двор», «Лучший микрорайон». И тем самым воспитывать людей.

«Пока что вопросов больше, чем ответов, – отметила руководитель отдела образования Елена БУРДЫКА. – Но надо искать и пробовать. В наших учреждениях образования уже есть контейнеры, вот на них и можно пробовать. И это никого не будет раздражать».

На том, можно сказать, и порешили: пока что устанавливать контейнеры лишь у государственных учреждений и в местах общего пользования – на пляже, например.

А Абай ИБРАЕВ еще раз напомнил, что окончательного решения нет, как нет и решения о приобретении контейнеров и подготовке площадок для них. И пообещал: если мы придем к мнению, что в микрорайонах и будем устанавливать контейнеры, то с соблюдением всех санитарных норм – не ближе, чем в 25 метрах от домов.