«Мы всегда хотим вылечить пациента»

Ержан Жанарстанов почти 40 лет отработал в лисаковской больнице

Максим СУШКО

Фото автора

 

В наш город он приехал в 1984 году – с 1 августа он приступил к работе в лисаковской городской больнице урологом. Работал и в стационаре, и в поликлинике. Тогда молодому начинающему специалисту было всего 25 лет.

В этом году Ержан Уразалинович достигнет пенсионного возраста – 5 июля ему исполнится 63 года. В конце мая он ушел в отпуск с последующим уходом на заслуженный отдых.

Хотя, как говорят про него коллеги, слово отдых к Ержану Жанарстанову не применимо: «Он – трудоголик, готов всего себя отдавать людям», – сказала о нем заведующая хирургическим отделением больницы Жанар МИРМАНОВА.

Кстати, о хирургии. Герой нашего материала работал не только урологом, но и хирургом – никогда не стоял на месте. «Он всегда читает медицинскую литературу, идет в ногу со временем, развивается, во все вникает», – подчеркнул его коллега, врач Дмитрий УВАРОВ.

Помимо обязательной специализации, которую врачи проходят раз в пять лет, Ержан ЖАНАРСТАНОВ всегда стремился посетить любые полезные семинары, получить новые знания.

Первые теоретические знания юный Ержан получил в казахстанской кузнице врачей – Карагандинский медицинский институт он окончил в 1983 году, затем год интернатуры в Костанайской городской больнице – и сразу Лисаковск. «Урологов в Костанае было предостаточно, а в Лисаковске было вакантное место уролога. Я и поехал. Думал, отработаю положенные 5 лет, и все, а остался здесь на всю жизнь, хотя в областном центре и родители и все родственники были. Нисколько не жалею, что все так сложилось», – рассказывает мой собеседник.

В Лисаковске Ержан ЖАНАРСТАНОВ встретил свою судьбу – любимую жену Кариму – с ней вместе уже 33 года, здесь родились дети, здесь же они окончили школу. Дети по стопам отца в медицину не пошли, да отец и не настаивал – он противник такого влияния на выбор детей. Старшая дочь Сауле, окончив аграрный университет, работает в г.Нур-Султане. Сын Куаныш, получив образование в столице, работает там же оценщиком. «Дети нам с женой уже подарили внучку и два внука», – поделился Ержан ЖАНАРСТАНОВ.

Отец самого Ержана Уразалиновича был участником войны, работал директором совхоза, умер в 1971 году. Мама была домохозяйкой – в свое время училась в костанайском медицинском училище. «Она родила семерых детей, я – самый младший в семье, родился в Мендыкаринском районе, – рассказал нам про своих родителей Ержан ЖАНАРСТАНОВ. – Мой отец хотел, чтобы кто-то из семерых детей (шесть мальчиков, одна девочка – ред,) был медиком, и медиком стал я».

Самым сложным периодом в работе за почти четыре десятка лет в системе здравоохранения Ержан Уразалинович называет непростые 90-е годы, когда всего не хватало, но уйти из медицины желания не возникало: «Как правило, медики верны своей профессии и занимаются этим делом до конца».

Нынешнее положение дел в здравоохранении Ержан ЖАНАРСТАНОВ характеризует, как «огромный скачок в медицине»: сейчас есть в городе современное оборудование, нет необходимости ездить в Костанай, хорошее обеспечение лекарствами, все условия для работы есть.

Вспоминая о ярких случаях из своей практики, врач-уролог назвал недавний, когда 86-летний мужчина после операции с букетом заболеваний, хорошо себя чувствует, восстановился. «А что еще врачу надо – видеть сразу результат своей работы, когда пациент жив и здоров, за это и люблю свою профессию – ты помог людям своими руками», – отметил Ержан ЖАНАРСТАНОВ. Он подчеркнул, что нынешняя тенденция такова, что в нашем отделении очень много возрастных больных – чаще всего именно им приходится делать операции на тазобедренном и коленном суставах. Реакция на оперативное вмешательство, конечно, отличается от молодых. И здесь главное, по словам врача, процесс ухаживания и восстановления после операции – пациент нуждается во внимании и словах поддержки.

И Ержан ЖАНАРСТАНОВ умеет найти подход к каждому пациенту. «Мы не делимся в работе на медсестер и врачей, мы работаем в команде, помогаем каждому».

Благодаря современным технологиям сейчас даже после сложных операций больных выписывают домой не через 10 дней, а на пятые сутки.

Самые распространенные диагнозы и заболевания, с которыми сталкивается врач-хирург и уролог – аппендицит, холецистит, панкреатит, язвы с кровотечениями, кишечная непроходимость, камни во внутренних органах, травмы. Радует, что в эту профессию идет молодежь – преемники есть и у нашего героя. «У нас два молодых травматолога – Алексей Евгеньевич Ткаченко и Даурен Сундетулы Орунбеков, два доктора – Аскар Жузжасулы Шеримов и Нурдаулет Кайратович Абдумуталов, – представил смену опытный врач-наставник. – Они активные, интересующиеся, инициативные, знающие, есть желание, условия для них созданы».

Вспоминая своих наставников, Ержан ЖАНАРСТАНОВ назвал  заведующего хирургическим отделением Юрия Иосифовича ШОХА, старшего ординатора Галима Садыковича САДЫКОВА – именно от них он все перенимал. Вспомнил также Ержан Уразалинович Леонида Ивановича ГОВЯЖЕНКО он как-то по-особому умел разговаривать с пациентами. «Многие годы мы рука об руку работаем с Жанар Рахметовной МИРМАНОВОЙ (именно она мне порекомендовала рассказать про Ержана Жанарстанова – ред.), Валентином Вилюсовичем ЗГУРСКИМ, Дмитрием Юрьевичем УВАРОВЫМ». Вспомнили Альберта ДВОРКИНА, ушедшего из жизни. С теплотой врач говорил о медсестрах – Галине Арсентьевне ПРОСТИБОЖЕНКО, Нине Ивановне ПИЛИПЕНКО. «Наши девчонки – молодцы, – отметил Ержан ЖАНАРСТАНОВ. – Многие пациенты нам говорят, что если бы не эта медсестра, то я вряд ли бы встал».

Конечно, что скрывать, что на операционном столе ситуации бывают разные –  человек может умереть – от этого никто из врачей не застрахован. И у именитых врачей с регалиями случались смертельные исходы. Были смертельные случаи в практике и Ержана Жанарстанова. «Во время операций главное – не паниковать, собрать мозги, включиться и работать. Мы всегда хотим вылечить человека, но бывают нестандартные ситуации, анатомические особенности человека, которые нам неподвластны».

После такой напряженной работы находит наш врач время и для отдыха. Если в студенческие годы он думал, в свободное время будет рыбачить, охотиться и играть в футбол, то сейчас, оглядываясь назад, понимает, что на рыбалку вырывался не часто, на футбольном поле тоже был заметен редко. Может быть, поэтому коллеги в качестве подарка перед уходом на заслуженный отдых подарили Ержану ЖАНАРСТАНОВУ рыболовные снасти. Пока же в свободное время он любит читать исторические книги и классику. «В период пандемии перечитал Толстого и Достоевского», – поделился Ержан Уразалинович. Надо признать, что свободного времени у врача, совмещающего дневную работу с ночным дежурством, оставалось крайне мало, но в семье он всегда был понятым супругой, которая как мудрая женщина понимала, что работа – есть работа.

23 мая Ержан ЖАНАРСТАНОВ отработал свой последний день. Признался, что посвятит себя теперь не только рыбалке и семье, но и даче. «Главное там не перерабатывать, мы же не рабы, надо, чтобы дача была в удовольствие, – считает Ержан Уразалинович.Пока в планах съездить к друзьям и родственникам. Если от больницы поступят предложения продолжить работу, то я подумаю. Может, я отдохну и соскучусь по работе, готов поработать в поликлинике, вести приемы, но не в стационаре».

Ержан ЖАНАРСТАНОВ не верит в гороскопы, хотя изредка в них заглядывает. Верит, что Казахстан станет одной из самых развитых стран, в которой люди будут жить в достатке и высказывать свободно свое мнение. За свои годы побывал в Египте и в Турции, считает, что каждый должен иметь возможность отдыхать. Ержан ЖАНАРСТАНОВ придерживается по жизни простых правил: не убей, не укради, делай добро людям. Любит дарить подарки – и дело не в его стоимости, главное – чтобы от души. В семейном кругу всегда отмечают Новый год и День рождения. «Не надо за все переживать: за проигрыш любимой команды, из-за града, не стоит оно того, – дал совет врач. – Понимаю, когда переживаешь за родных, это объяснимо». С детства болеет за футбольный и хоккейный «Спартак», следит за нашим «Барысом», за казахстанскими борцами. Сам в детстве играл иногда, выходил на поле с коллегами. Любит песни 80-х, не понимает рэп.

Общаясь с Ержаном Уразалиновичем, и во время интервью, и когда в свое время лежал в хирургическом отделении, поймал себя на мысли, что у него добрый взгляд и мягкий голос, а это для врача много значит.

С теплотой о своем наставнике говорили и коллеги.

* Врач-травматолог Алексей Евгеньевич ТКАЧЕНКО: «Работаю с Ержаном Уразалиновичем с ноября 2021 года. Это грамотный специалист, добрый человек, душа компании. Именно с ним впервые пошел на аппендицит, до этого работал только по травматологии. Спасибо ему за знания и поддержку».

* Врач-хирург с 2-летним стажем Нурдаулет АБДУМУТАЛОВ: «Он всегда помогал, наставлял, многому научил, хирург-профессионал. Он много читает – вся книжная полка в ординаторской – это все практически его книги. Отзывчивый, добрый, сочувствующий, понимающий, никого в беде не оставит».

* Врач Дмитрий Юрьевич УВАРОВ: «Знаю Ержана Уразалиновича 17 лет. Встретил его в рассвете хирургических сил. Он и сейчас фору даст любому доктору. Недавно выполнил одну за другой сложные операции, пациенты выздоравливают. Он может еще смело лет 10 поработать – у него руки не дрожат, ясный ум и светлые глаза. Неконфликтный, добродушный. Это связующее звено между поколениями врачей – старших не забывает и молодым врачам помогает на ноги встать».

В лице Ержана ЖАНАРСТАНОВА поздравляем всех медицинских работников города с профессиональным праздником!

15 июня в городе состоялось торжественное собрание с награждением лучших медработников Лисаковска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *