Полезно знать

Про отпуск, увольнение и пенсии

В Лисаковске побывали представители Костанайского областного филиала РГП «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан». Они разъяснили жителям города основные положения пенсионного законодательства и Трудового Кодекса.

Наверное, ничего принципиально нового на этой встрече не прозвучало: работники института говорили о том, что знает или должен знать каждый гражданин страны.

Говоря о пенсионной реформе, директор института Сейпула Жаманшалов отметил, что в Казахстане более 2 млн пенсионеров, в Костанайской области – 134 тыс. 600 человек. Средний размер пенсии – 81 515 тенге. В 2018 году на пенсионное обеспечение в стране предусмотрено 1,9 трлн тенге. А если сюда еще прибавить различные социальные выплаты, то сумма увеличивается в несколько раз. По словам Сейпулы Жаманшалова, это большое бремя для государства.

Вспомнил он советское время, когда минимальная пенсия составляла 19 рублей 50 копеек, а максимальная (персональная) – 120 рублей.

Напомнил и о том, из чего складывается пенсия в нынешнем Казахстане: это трудовая пенсия, пенсионные накопления и базовая пенсионная выплата, введенная в 2005 году.

В прошлом году базовая пенсионная выплата у всех была одинаковой – 12 800 тенге. Что было не совсем справедливо, ведь у людей разный стаж работы. Теперь же она от стажа и зависит: минимальная выплата – 15 700 тенге, максимальная – 28 264.

Кроме того, государство намерено улучшить работу пенсионного накопительного фонда, а потому предлагается ввести и частную пенсию, которая будет формироваться за счет добровольных взносов вкладчиков и третьих лиц.

В планах ввести и единый совокупный платеж для самозанятых: жители города ежемесячно будут платить 1 МРП (2 525 тенге), жители села – 0,5 МРП (1 262 тенге). 30% от этой суммы будет поступать в пенсионный фонд.

Я поинтересовался: «Порой высокопоставленные чиновники заявляют, что те, кто начал работать после 1998 года, трудовую пенсию получать уже не будут. Но элементарные подсчеты показывают, что на пенсионные накопления и базовую пенсионную выплату прожить невозможно».

«Я разделяю ваши сомнения. А потому не думаю, что государство отменит трудовую пенсию», – ответил Сейпула Жаманшалов.

Лектор института Амангельды Шайкенов разъяснил основные положения Трудового Кодекса.

Но и здесь много азбучных истин. Хотя, возможно, для кого-то они стали и откровениями.

При трудоустройстве обязательно заключать трудовой договор, один экземпляр которого выдается работнику. Обеденный перерыв – не менее получаса. Пол-литра молока ежедневно за вредные условия труда – за счет работодателя. За счет работодателя проводятся и ежегодные медицинские обследования. Работа в выходные и праздничные дни, равно как и отзыв из отпуска – только с письменного согласия работника. Удержания из зарплаты работника, которого подозревают в хищениях, – либо с его согласия, либо по решению суда. За прогул в течение трех часов – увольнение. Рабочая неделя – 40 часов, для несовершеннолетних, инвалидов первой и второй группы, а также для работающих во вредных условиях – 36…

Теме не менее вопросов прозвучало немало.

Может ли работодатель, заключивший с работником договор гражданско-правового характера, платить ему меньше минимальной зарплаты?

Как пояснил Сейпула Жаманшалов, такой договор заключается с индивидуальными предпринимателями, которые выполняют определенную работу на определенную сумму. С человеком, если он трудится на оборудовании работодателя, должен заключаться только трудовой договор. Хотя некоторые работодатели хитрят и тем самым нарушают Трудовой Кодекс.

Можно ли из-за трех объяснительных или докладных уволить работника?

Ответ однозначный – нет. За каждое нарушение должно быть отдельное наказание. В первом случае – замечание, затем – выговор, строгий выговор, предупреждение о служебном несоответствии. И потом увольнение.

Как уволить работника во время испытательного срока?

В трудовом договоре должны быть расписаны функции работника. И работодатель должен аргументировать, с какими из этих функций работник не справляется. Например, не подготовил в срок нужные документы, опаздывает на работу или приходит позже указанного срока.

Может ли работодатель своим приказом разделить отпуск работника на части?

И снова – нет. Такое разделение возможно только с письменного согласия работника.

В общем, сверить закон с действиями своих работодателей никому не помешает.

Олег ПОЛИВОДА