Полный абзац

Постоянная рубрика

СХЕМЫ ХИЩЕНИЙ

О том, что в Казахстане воруют, знают все. О том, что воруют много, мы тоже наслышаны. Но теперь обескураженной публике раскрыли и некоторые схемы хищений.

Как передает NUR.KZ, глава антикоррупционной службы Марат Ахметжанов на заседании с участием президента Касым-Жомарта Токаева рассказал, куда деваются бюджетные миллиарды тенге, выделенные в качестве субсидий для сельского хозяйства в стране.

«На субсидирование сельского хозяйства выделяются миллиарды бюджетных денег. (…) Правила субсидирования насквозь пронизаны коррупционными рисками. Информационные системы уязвимы для мошенников. Контроля за целевым использованием субсидий нет! Такие подходы создают условия для хищений и коррупции. Естественно, это вызывает недовольство честных фермеров, которым субсидии не достаются. И все это подрывает доверие ко всей аграрной политике государства»,– заявил глава Антикора.

И затем раскрыл несколько схем вывода денег из бюджета.

Схема первая: чужие ЭЦП.

«Самое затратное направление – это инвестсубсидии, где возмещалось до 80% расходов на строительство, приобретение оборудования и техники. К примеру, только на обводнение пастбищ за 5 лет выплачено более 21 млрд тенге. И эту помощь крестьянам мошенники и коррупционеры превратили в способ криминального обогащения. Суть схемы в том, что должностные лица областных сельхозуправлений через свои подставные ИП покупают дешевые и некачественные солнечные панели для питания водонасосов. В других случаях – вообще их не устанавливают и получают деньги по фиктивным актам. Та же самая картина по колодцам – составляются акты на непробуренные метры. При этом заявки в базе на получение субсидий подаются от имени фермеров с помощью их цифровых подписей. При обыске у одного из фигурантов обнаружено почти 500 чужих ЭЦП», – рассказал глава антикоррупционной службы.

Схема вторая: махинации по обороту поголовья животных

«Следующая схема – это махинации по обороту поголовья животных. Субсидируется несуществующий скот, просубсидированные бычки сразу же без целевого использования перепродаются, отправляются на убой или вовсе вывозятся за границу. Приобретение одного и того же скота проходит через двойное, даже тройное субсидирование. Такие факты выявлены в Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской областях, а также в ЗКО и СКО»,– заявили в АПК.

По словам главы Антикора, в Жамбылской области в октябре 2021 года осуждена руководитель отдела животноводства Искакова, которая организовала для своего аффилированного крестьянского хозяйства получение многомиллионных субсидий на скот. Сам же скот, по словам Ахметжанова, фактически не приобретался.

Также раскрыта преступная группа из числа должностных лиц комитета МСХ – их подозревают в регулярных взятках за незаконный вывоз скота в Узбекистан. По карточке только одного специалиста инспекции Туркестанской области прошло более 47 млн тенге.

Схема третья: солнечные батареи и ИП на родственников

По информации Антикора, манипуляции ведутся и в базе «ИСЖ» — в ней скот учитывается для получения субсидий. Ее администрирует НАНОЦ — Национальный научный центр.

«Его работники, имея расширенный доступ в системе, фальсифицируют данные и участвуют в преступных схемах. В начале недели антикоррупционной службой изобличены менеджеры НАНОЦ по Туркестанской, Атырауской, Жамбылской, Актюбинской областям и центрального аппарата. Все они в течение длительного времени на системной основе получали незаконные вознаграждения за изменение данных по животным в системе «ИСЖ»,– заявили в АПК.

Глава АПК добавил, что еще одна схема связана с солнечными батареями и ИП на имя родственников.

«Сотрудники НАНОЦ сами создают такие коррупционные схемы. В Актюбинской области на днях изобличен менеджер НАНОЦ, который через свои ИП, оформленные на ближайших родственников, организовал хищение при поставке солнечных панелей. Он сам выходил на фермеров, сам от них оформлял заявки и финансовые документы. Еще и сам вносил изменения в системе. Цена на оборудование завышалась в два-три раза, а разница уходила ему в карман. При обыске обнаружены документы, указывающие на получение им более 300 млн тенге», — заявил Ахметжанов.

«Факты, конечно, удручающие. Многомиллиардные суммы ущерба государству. Обращаю особое внимание на качество расследования. Надо отметить, что эта практика, которую вы сейчас изложили, имела место на протяжении целого ряда лет. Это не вчерашний вопрос. Поэтому поручаю на высоком уровне провести дальнейшее расследование. Всех ответственных лиц нам нужно наказать. В конце концов, места для всех в колониях хватит», –констатировал президент КазахстанаКасым-Жомарт Токаев.

Но тут еще как посмотреть! Если сажать всех, то мест может и не хватить. Видимо, поэтому всех у нас и не сажают.

 

МЕСТА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Иногда, однако, и казахстанское законодательство бывает очень суровым. Я бы даже сказал, беспощадным.

Так, NUR.KZ со ссылкой на Департамент полиции региона сообщает, что житель Костаная воспользовался сбоями в работе банка и похитил более 416 млн тенге.

Впрочем, как похитил? Банк сам отдал ему эти деньги!

По информации ведомства, 55-летний предприниматель взял банковскую карту у друга для пользования и положил на счет 500 тысяч тенге. Перечислив эти деньги в качестве оплаты за товар, мужчина с удивлением обнаружил, что на карте снова появилась такая же сумма. В итоге за два дня бизнесмену поступило более 416 миллионов тенге. Как оказалось, в банке произошел сбой системы.

А вот дальше уже сам предприниматель проявил предприимчивость, но ведь на то он и предприниматель! Мужчина стал перечислять деньги на карты знакомым и друзьям по Казахстану, чтобы они могли снять средства и вернуть ему. Всем он при этом говорил, что сам обналичить деньги не может из-за проблем с картой.

Интернет-вора задержали, а руководство банка обратилось с благодарственным письмом на имя министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

«Благодаря профессиональным действиям сотрудников департамента полиции Костанайской области были оперативно расследованы факты хищения денежных средств на сумму свыше 416 млн тенге»,– указывалось в тексте.

Вот положа руку на сердце: так ли уж велика вина этого человека? Откуда он мог знать о сбое системы? А вдруг он решил, что банк таким образом решил его наградить за многолетнее и честное сотрудничество?

Да и потом: банк потерял, а человек лишь взял то, что плохо лежит. Если и тянет на срок, то на условный.

Но вышло все гораздо серьезнее: предприниматель предстал перед судом и был приговорен к 7 годам лишения свободы.

Жаль только, что в местах лишения свободы он вряд ли встретится со многими чиновниками, которые за хищение бюджетных денег должны сидеть вместе с ним. Те, как правило, отделываются штрафами.

 

ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО КАЗНИ

Название, согласен, несколько пугающее: иной коррупционер прочитает его – и вздрогнет. Но не нужно бояться, потому что это не у нас, а в Японии.

Да, в Японии все еще применяется смертная казнь и осуществляется через повешение. Сейчас в камерах смертников Японии находится более 100 человек. Все они каждый день ожидают смерти. Но в последние два года до этого момента никто из них не был казнен.

И вот, как сообщает Би-би-си, двое приговоренных подали в суд на правительство. Но не потому, что требовали немедленной казни.Напротив – из-за того, что их уведомили о наказании за несколько часов.

Правда, в Японии давно существует такое правило – предупреждать приговоренных только за несколько часов до казни. Активисты за права человека утверждают, что такое положение дел вызывает сильный стресс у приговоренных. Как будто жертвы этих преступников тоже в свое время не пережили стресс!

Но адвокат двух подавших иск в районный суд города Осака японцев заявил, что традиция уведомлять таким образом является «бесчеловечной».

«Заключенные, приговоренные к смертной казни, каждое утро живут в страхе, что этот день станет для них последним. Центральное правительство заявило, что это должно уберечь заключенных от страданий перед казнью, но это не объяснение. За границей заключенным дают время подумать о конце своей жизни и мысленно подготовиться», — говорит адвокат двух приговоренных Ютака Уэда.

Заключенные потребовали компенсацию в размере 193,5 тыс. долларов.

А ведь могут и выиграть! В том смысле, что могут выиграть деньги, а не жизнь.

И лишь одного я не могу понять: а деньги-то им зачем? Разве что – пусть и после смерти – оплатить услуги адвоката.

И вот такой честности японцев можно только позавидовать! Это вам не коров за границу продавать!

Источники: NUR.KZ, Би-би-си

 

Олег ПОЛИВОДА