Полный абзац

Недооценка этики

Начну, пожалуй, с анекдота. Да и почему бы не начать, если я вам еще не все пересказал? А может, и пересказал. Но, например, моя супруга обладает замечательным качеством: анекдоты она сразу забывает. А потому один и тот же анекдот я могу рассказывать ей бесконечно. И все довольны: и она смеется, и я считаю себя острословом.

Итак, анекдот.

Телефонный звонок.

— Алло, это баня?

— Какая тебе баня, придурок! Смотри, куда звОнишь, козел! Это министерство культуры!

Вы, наверно, сильно удивитесь, если я вам скажу: это почти что и не анекдот. Пусть и не в министерстве, но в некоторых казахстанских отделах культуры именно так и разговаривают.

Вот, например, руководитель отдела культуры Сандыктауского района Акмолинской области Мадина Дюсенбаева. Бывший руководитель, потому что, как передает BNews.kz, ее недавно уволили. Коварный главный специалист райотдела культуры Талгат Какимов записал ее речи на диктофон и предоставил в совет по этике.

Один только разговор подчиненного со своей начальницей:

«- Сядь, не кричи меня. Не нагнетай обстановку.

— Этика должна быть, Мадина Маратовна.

— Кому нужна твоя этика?!»

Уполномоченный по этике департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Акмолинской области Нариман Абдрахманов отметил: звонки с жалобами на агрессивное поведение начальницы поступали к нему от Какимова почти каждый день.

«Запись предоставил, где она ему говорит «чмо, чмо, чмо». Как в песенке в детском саду, ну что это такое? А в понедельник, говорит, подошла и ударила по лицу стопкой документов», – сообщил Нариман Абдрахманов.

«4 июля нас вызывали в РОВД, написал заявление. Провоцирует на работе, 9 числа я сидел за столом, она подошла, ударила, выкинула бумаги. Я начал поднимать, ударила ногой. Я не выдержал, положил бумаги и вышел», – рассказал и сам Талгат Какимов.

Впрочем, Мадина Дюсенбаева виновной себя не признала.

«В отношении этих аудиозаписей я ничего пояснить не могу. Ко мне никакого отношения не имеют. Это доказывать надо», – заявила она.

И добавила: «Моя единственная ошибка – когда принимала этого главного специалиста. Я должна была посмотреть, действительно ли он компетентен».

Хотя какие теперь могут быть сомнения? Еще как компетентен! Во всяком случае, оказался человеком технически грамотным: умеет незаметно делать аудиозаписи!

Может быть, все это и сошло бы Мадине Маратовне с рук: кто не журит своих подчиненных? Да и попробуй их не пожури – моментально на шею сядут и работать перестанут!

«Сейчас людям ничего не скажи! Начинаешь требовать с подчиненных, они истерят и этикой запугивают. Все хотят отсидеть 8 часов, никто их не трогал и за это зарплату давать», – не совсем грамотно написала в комментариях Василиса Премудрая. Может быть, сама же Мадина Маратовна и скрывается за этим ником? Или много у нас в стране подобных Мадин?

Но Мадина Дюсенбаева позволила себе некорректные выражения в адрес заместителя акима района.

«У меня замша выскочка. Даже деньги за смотр выдать не может, как будто она всё делала», – написала она в группе «Әріптестер». А в этой группе, между прочим, – 14 руководителей отделов культуры! А критиковать свое начальство, да еще и публично – это, согласитесь, ни в какие ворота! Как в детской песенке: «Где это видано? Где это слыхано? «Папа» решает, а Вася орет!»

«Не сомневаюсь, что на аудиозаписях ваш голос. Если надо доказать – будет. Это был своего рода негласный тест на порядочность, вы его не выдержали. Вас надо еще воспитывать, а вам было доверено воспитывать целое население Сандыктауского района посредством культуры», – справедливо заметил первый заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан» Галым Бекмагамбетов.

В общем, Мадина Маратовна человек, наверное, и неплохой, просто культуры ей не хватило! Да и этику она немного недооценила! И ее уволили.

А теперь – еще один анекдот, который, так сказать, является перевертышем первого.

Телефонный звонок.

— Алло, это министерство культуры?

— Извините, но нет! К сожалению, вы ошиблись номером. Это баня!

Такое, представьте себе, у нас тоже случается. Люди, которые работают в отделе культуры, должны находиться в бане. А того, кому место в отделе культуры, почему-то отправляют в баню.

Как победить коррупцию

«Опытный редактор не дочитывает до конца даже афоризм», – пошутил однажды юморист Константин Мелихан. Вот и я порой не читаю в Интернете статьи полностью. Мне хватает одного названия!

Как вам, например, такой заголовок: «Шпекбаев поделился с узбекскими коллегами опытом в противодействии коррупции»? Мне он очень понравился! Тут даже и комментировать ничего не требуется!

Но без комментариев я вас все-таки не оставлю. И не надейтесь! Хотя бы потому, что я не редактор! Следовательно, какой с меня спрос?

Меня вот что сильно удивило: мы уже учим других, как бороться с коррупцией! Мы, про которых писатель Герольд Бельгер сказал: «В Казахстане даже полиграф – детектор лжи берет взятки. Я слышал, что на юге и телеграфные столбы, и шлагбаумы берут взятки».

А как у нас ведется непримиримая борьба со взяточниками и казнокрадами, мы тоже примерно знаем. Наказывают чаще всего сельских акимов. И еще тех, кто совсем зарвался и не по чину взял. Да и как наказывают? В основном – штрафами.

Штрафы большие, спору нет. Но это нам они кажутся большими! Что касается чиновников, то я в этом не уверен.

Один мой знакомый рассказал мне историю, которую случайно подслушал в костанайском ресторане. Чиновник, сидящий за соседним столиком, названивал своим друзьям и родственникам и просил в долг на несколько месяцев пять миллионов тенге. Ибо с ним приключилась маленькая неприятность – попался то ли на взятке, то ли на воровстве. Судя по тому, что чиновник пришел-таки не в самый дешевый ресторан, он не сомневался: деньги найдет! И с долгами рассчитается вовремя!

Так что есть у меня опасения: после того, как мы поделились опытом с узбекскими коллегами, коррупция там возрастет в разы!

И не только в Узбекистане, но и в других странах, потому что в Ташкенте проходил международный семинар. А вдруг председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев с ними тоже делился опытом?

А вообще есть очень эффективный способ борьбы с коррупцией, о чем я услышал недавно в шоу «Уральские пельмени». И просто удивительно, что юмористы знают о нем, а борцы с коррупцией – нет.

Способ такой. Когда человек в какое-либо учреждение приходит по блату, то деньги с него точно не возьмут, о взятке и заикаться не станут!

Отсюда вывод: коррупцию победит блат!

Квартирный вопрос

«Ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…», — написал известный писатель Михаил Булгаков в своем известном романе.

Писал он так о простых людях, которые мечтают о заветном ордере на долгожданную жилплощадь. Хотя сейчас у меня возникли сомнения: а вдруг Булгаков имел в виду чиновников, которые это жилье распределяют?

А в доказательство – история от КТК. Бывшего пожарного из Астаны собираются выселять из квартиры. Хотя у него – четверо детей. Да и в свое время ключи от квартиры Каиржану Нуркайдарову за безупречную службу вручил Нурсултан Назарбаев.

Там в чем вся причина? В 2013 году многие коллеги Каиржана Нуркайдарова попали под сокращение за то, что брали… Нет, не взятки, а всего лишь подработку на другом объекте. Нуркайдаров подрабатывал тоже.

«Подрабатывали. Время тяжёлое было. Надо было кормить семью, дети маленькие были. Но в момент увольнения мы уже не работали на вторых работах. Я подрабатывал пожарным на ТЭЦ-1. Получали копейки же», – признался он.

Не стал скрывать и свои заработки. На основной работе ему платили 55 тыс., на ТЭЦ-1 – порядка 35 тысячи. Стоит ли объяснять, что речь идет не о паршивых долларах или евро, а о нашей мощной и более привлекательной валюте тенге?

Потом зарплату пожарным повысили, и отец четверых детей ушел с ТЭЦ. Но его все равно уволили.

Сразу же после увольнения начались проблемы: банки отказались принимать плату за квартиру, объяснив это тем, что выдавалась она на арендных условиях и стоит на балансе МВД. Правда, семью успокоили: никто ее выселять не собирается.

А через пять лет в дверь квартиры постучались полицейские и попросили очистить жилплощадь! А не надо было искать подработку на стороне пять лет назад!

«Позорная история. Еще бы радовались, что он нашел дополнительную работу, а не побирался, тем самым унижая честь МВД», – отметил(а) MestamiVredina.

Но и руководство МВД можно понять: подрастают новые кадры, которые тоже нуждаются в улучшении жилищных условий! А старые – что ж! «Dura lex, sed lex», – гласит крылатое латинское выражение.

Что в переводе на русский язык означает: «Закон – дурак, но с ним не поспоришь!»

 

 Олег ПОЛИВОДА

Использованы материалы с порталов BNews.kz, NUR.KZ