Полный абзац

Постоянная рубрика

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Сладкую жизнь не запретишь! Правда, нынче сахар в дефиците, но иным нашим товарищам именно отсутствие сахара и позволяет вести ту самую сладкую жизнь.

И вот вам информация, которая, как вихрь, пронеслась по Казахстану и привела в недоумение многих казахстанских граждан: как сообщаетZakon.kz, Департаментом Антикоррупционной службы по Костанайской области изобличена преступная схема распределения сахара, предназначенного для стабилизации цен в регионе.

Сотрудники акимата и АО «СПК Тобол», используя дефицит сахара, выдавали его избранным предпринимателям вне очереди и сверхнормы по льготной стоимости 420 тенге за кг из стабилизационного фонда области.

За это, как отмечают в ведомстве, предприниматели передавали от 100 до 500 кг сахара в качестве вознаграждения сотрудникам акимата и СПК.

Далее избранные предприниматели с целью получения выгоды продавали сахар населению со 100% наценкой вместо предусмотренной 10%.

Нет, вы представляете? Раньше взятки деньгами брали, а теперь деньги уже не устраивают – им сахар подавай!

И это, честно сказать, сильно напрягает. Уже не знаешь, чего и ждать: то ли наша валюта упадет, то ли сахар еще больше подорожает. Хотя возможно и то, и другое. Я вот и думаю: а не пора ли потребовать, чтобы мне зарплату выдавали не деньгами, а сахаром?

А предприниматели тоже хороши! Понятно, что у них отняли часть сахара, а потому они должны как-то компенсировать свои потери. Но ведь не с такой наценкой! Как говорил Михаил Евдокимов, совсем наглость потеряли!

Кстати, сообщается, что в ходе осмотра личного гаража завсклада стабфонда обнаружено и изъято 900 кг сахара. Изъятый сахар возвращен в стабфонд.

Интересно: он этот сахар сам собирался съесть или просто у него семья большая? А плюс к большой семье – дача, ягоды, варенье? Зарплата маленькая, вот и приходится как-то крутиться, дабы прокормить столько ртов.

И если этих любителей теперь посадят, то им придется ограничить свои аппетиты. Заключенным, наверное, сахар выдают на обед, но ведь не килограммами же! И большая ложка больше не понадобится.

Хотя, как мне кажется, все закончится традиционно: лишь погрозят пальчиком. То есть оштрафуют. А кого этим напугаешь? Ведь нет никаких сомнений: если человек умеет воровать, то он умеет и прятать.

Что-то, конечно, у него отберут, но на черный день точно останется!

Останутся и умные люди – всех не посадишь. И они наверняка затеют какую-нибудь очередную хитроумную комбинацию!

Мы же – а что мы? Не знаю о ваших планах на ближайшее будущее, а я побежал за сахаром!

 

НЕ САХАРОМ ЕДИНЫМ…

Но не сахаром единым жив человек. Казахстан – очень богатая страна, а потому и возможностей, чтобы сколотить капитал, у нас хватает!

Как передаетNUR.KZ со ссылкой на официальный Telegram-канал АФМ, Агентство по финмониторингу заявило о злоупотреблении монопольным положением одного из операторов, поставлявших льготное дизтопливо отечественным сельхозтоваропроизводителям в Актюбинской области.

В ведомости утверждают, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было выявлено, что в Актюбинской области оператор, который должен был обеспечивать фермеров и сельхозтоваропроизводителей удешевленным дизтопливом, злоупотреблял своим монопольным положением.

Установлено, что в период с 2020 по 2021 годы из 12,5 тыс. тонн дизельного топлива, полученного по льготной цене, ТОО реализовало в адрес сельхозтоваропроизводителей только 10,3 тыс. тонн.

«Остаток в объеме 2,2 тыс. тонн ТОО продавало по монопольно высоким ценам через сеть своих АЗС, получив незаконный доход в сумме 74,4 млн тенге. По данному факту начато досудебное расследование», – говорится в сообщении агентства.

В общем, вы сами должны понимать: мы постоянно твердим о сахаре, потому что эти проблемы касаются нас лично. А сельхозпроизводители, которые нас кормят, постоянно думают о дизтопливе. Но их жалобы никто не слышит, потому что им некогда сидеть в интернете. И потому даже удивительно: а каким образом в АФМ смогли обнаружить эти шалости?

И если те, кто производил махинации с сахаром и дизтопливом, вдруг встретятся в одном интересном месте, то, наверное, смогут поделиться опытом. И даже договориться о бартере. Ведь обе стороны являются держателями архиважного товара!

Но осуществление договора возможно лишь после того, как все эти «предприниматели» окажутся на свободе.

А мы – а что мы? За дизтопливом я не побегу, я ведь не фермер! Но готовлюсь к тому, что сельхозпродукция в очередной раз подорожает!

 

ПЛЕВАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО!

Однажды я проходил мимо компьютерного салона и увидел на двери надпись: «На дверь и урну не плевать!» Вот честноеслово, раньше и в мыслях не было! А теперь так захотелось плюнуть!

Но есть хорошая новость: скоро, наверное, подобные объявления вывешивать не придется. Дело в том, что недавно журналисты предложили запретить плевки в общественных местах, а министр здравоохранения Ажар Гиният поддержала это предложение.

«Я полностью поддерживаю запрет плеваться в общественных местах. Это культура, это негигиенично, плохой тон, думаю. Нам надо всем вместе такую инициативу, наверное, дать депутатам», – сказала она.

Она же пообещала подумать над тем, ввести или нет соответствующее предложение депутатам.

А я вот не понимаю: а почему хотят запретить? Вот иду я, например, по улице, а мне навстречу – очень неприятный человек. И что? В него теперь и плюнуть нельзя, что ли?

Но нам, как всегда, все объяснили! Как передает NUR.KZ, научно доказано, что человеческая слюна – главный распространитель вредных микробов. Оттуда и болезни, считает врач одной из городских поликлиник.

«В слюне содержится более 500 вредных микробов и бактерий. Палочки туберкулеза, гепатита, вирусные инфекции, дифтерия. Человек, когда плюется на улице, на тротуарах, (микроорганизм, переносимый слюной – прим. ред.) может сохраняться до месяца. На подошве обуви домой приносит болезнетворные бактерии», – говорит врач-эпидемиолог поликлиники №4 города Нур-Султана Айман Досанова.

В некоторых странах уже действует такой запрещающий закон. К примеру, в соседнем Кыргызстане за его несоблюдение грозит штраф в 32 тысячи тенге.

А я-то думал, что плеваться – и некрасиво, и некультурно, и неэтично, и даже безобразно. А оно вон что, оказывается! Вредно для здоровья окружающих!

Но тут возникает вопрос: запрет на плевки хотят ввести только в общественных местах. А дома, получается, можно?

А ведь, боюсь, из-за этого выйдет очень печальная история: новости раздражают, но телевизор жалко. Поэтому заплеванной будет ходить жена.

Источники: Zakon.kz, NUR.KZ

 

Олег ПОЛИВОДА