Полный абзац

Наши общие деньги

В последнее время не покидает меня ощущение, что государство бесцеремонно залезло ко мне в карман и позвякивает монетами, которые там находятся. И при этом не стесняется, потому что уверено: это не только мои, но наши общие деньги. Пусть их и немного, но я все равно должен поделиться.

Речь вовсе не об индивидуальном подоходном налоге, который я плачУ ежемесячно и даже не плАчу. Здесь все справедливо: сегодня заплатил, а завтра в том или ином виде эти деньги ко мне вернутся.

Хотя написал и задумался: а много ли лично мне их вернулось? Бесплатное среднее и высшее образование? Но я их получил в другом государстве, которого нынче нет. Мои дети получили? Но старший сын и в колледже, и в институте учился на платной основе. Младший, правда, в университете учится бесплатно и даже получает стипендию, но вот беда – в России. Да, в школе они учились бесплатно. Но и что с того? Казахстанское среднее образование бесплатным можно назвать лишь условно.

В Интернете и шутка гуляет по этому поводу: «Иванова, ты почему не сдала деньги на ремонт школы?» — «А я ее не ломала!»

Но не все такие находчивые, как Иванова! Потому и сдают.

Что еще? Бесплатная медицина? Не смешите меня! Тем более она уже переводится на наши деньги: есть страховка – есть медицинская помощь, нет страховки – не обессудь!

Полиция, которая нас бережет? Ну, как она о нас заботится, мы все прекрасно знаем, достаточно вспомнить убийство Дениса Тена и молоденькой девушки в Костанае. А потому я могу повторить вслед за поэтом Николаем Доризо: «Надежней, чем милиция, уже который год моя интуиция меня бережет».

Вот и получается: зарплата у меня небольшая, соответственно, невелик и налог, а я все равно переплатил куда больше, чем получил взамен.

Но и при таком раскладе я не возражаю: не получил я – получили другие (хотя, замечу в скобках, они тоже получают куда меньше, чем им требуется для нормальной жизни). Так что спорить не о чем.

А вот о других «налогах» поспорить и можно, и хочется. Например, такой вопрос: пенсионные накопления – чьи они? Казалось бы, ответ очевиден: мои, коль с моей зарплаты деньги отчислялись в фонд. Но раньше можно было взять сразу большую сумму, а теперь – только ежемесячно и по чуть-чуть. Государство беспокоится: можем бездумно все потратить и остаться без гроша в кармане.

Но если человеку срочно требуются деньги на операцию? Все равно нельзя! Лучше умри сегодня, чем останешься без пенсии завтра!

Другой пример. В прошлом году мне досталась в наследство квартира. Даже и не вся квартира, а лишь шестая ее часть – там было несколько наследников. Как мы могли ее поделить между собой? Естественно, просматривался только один вариант: квартиру продать и поделить деньги. Но есть закон: если имущество, доставшееся тебе в наследство, продано в течение года (позже можно, позже не возбраняется), ты должен заплатить налог государству. И пусть бы себе, если бы налог был символическим! Но он отнюдь не символический: 20% от стоимости квартиры! Для тех, кто не силен в математике, объясняю на пальцах: если квартира продана за 3 миллиона, то налог – 600 тысяч! Хороший аппетит, верно?

И главное: с какой стати? В свое время государство эту квартиру моему отцу подарило или помогло купить? Отнюдь: оно там и рядом не стояло! А денег ему все равно хочется!

Спасибо нотариусу, подсказал, что следует сделать оценку имущества. Ибо, если квартира продана дешевле ее рыночной стоимости, налог не платится. Так что я отделался легким испугом: я заплатил не налог, а куда меньше – тому, кто делал оценку. А вот уже ему все равно пришлось платить налог с той заплаченной мною суммы. Пусть и немного, но государство все равно для себя урвало!

Но обошлось только для меня. А вот для моей сестры, которая является гражданином другого государства, нет. Ей, во-первых, следовало заплатить налог при вступлении в наследство и, во-вторых, после продажи квартиры. В итоге – почти треть от того, что ей причиталось. Даже при том, что денег сестра не получала, а отказалась от них в мою пользу.

К слову, и бывшие наши соотечественники, а ныне граждане другого государства, тоже обязаны платить налог за продажу квартиры, если осталось у них еще здесь имущество: и не 20 уже, а все 30%! Странно, как государственные мужи не догадались, что эти квартиры вообще можно конфисковать! Так не получай же ты ничего, ренегат! Пусть новая Родина о тебе заботится!..

А тут в Интернете появилась еще одна новость из того же ряда: якобы, по закону от 14 июля казахстанцев обязали платить проценты с продажи квартир и автотранспорта в ЕНПФ. Как и положено – 10%.

Портал uchet.kz рассудил так: из прежнего закона был изъят пункт, согласно которому перечисление производится за выполнение работ или оказание услуг. И теперь отчисления делаются со всех договоров гражданско-правового характера. А в законодательстве Казахстана нет конкретного определения, что же такое договоры ГПХ.

Но зато есть «гражданско-правовые отношения». К коим и относится продажа движимого и недвижимого имущества. Следовательно, налог будут взимать!

Почему-то это меня совсем не удивило: и логика железная, и рука давно в кармане. И почему бы ей не зацепить лишнюю монету?

Но потом последовало опровержение. По информации Tengrinews.kz, депутат и член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Аманжан Жамалов заявил, что проблема с толкованием нормы закона о пенсионном обеспечении возникла из-за невнесенных своевременно поправок в постановление правительства.

И пояснил, что в последней поправке в закон «О пенсионном обеспечении», принятой в начале июля, установлена обязанность уплачивать пенсионные взносы для «физлиц, получающих доходы по договорам ГПХ».

«Но даже по действующей редакции никаких пенсионных взносов от продажи квартир и автомобилей уплачивать не нужно», – отметил он.

«Отбой тревоги, никто не обязывает вас платить 10 процентов с продажи квартиры, статья как раз таки именно об этом. Законопроект доработают и добавят разъяснения к каждому пункту, чтобы не было никакой путаницы», – написал в комментариях Емкоров.

А если бы не поднялась шумиха, что было бы? Я знаю, что: пришел бы к вам налоговый инспектор и напомнил, что нужно перечислить налог в ЕНПФ после продажи имущества. А на все ваши возражения пожал бы плечами: «А я тут при чем? Это закон!» И никуда бы вы не делись, заплатили бы, потому что и в управлении государственных доходов этот закон тоже неправильно поняли.

А может, и наоборот: поняли правильно!

Вот и народ Интернета в целом придерживается того же мнения. «Закинули удочку. Смотрят, как будут реагировать население, через год-два будут пытаться протолкнуть, потому как деньги в основном разворовали», – утверждает Алмаэстро.

И к сказанному добавить больше нечего.

Потерянный рай

Все говорят: рай, рай. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. А вот те, кто жил когда-то на нашей земле, его видели. Ибо, как блестяще доказали казахстанские ученые, именно здесь рай и находился.

Вы можете возразить: доказать это невозможно! А это под каким углом посмотреть! И ученые посмотрели под правильным углом!

В общем, они провели генетические исследования и склонились к мысли о том, что родиной самого первого яблока на земле может быть Казахстан. Об этом рассказывается в ролике, выложенном на официальной странице телерадиокомплекса Президента Казахстана в Facebook, передает NUR.KZ.

Дальше объяснять или вы сами догадались? На всякий случай объясню. Грехопадение Адама и Евы произошло после того, как они попробовали райское яблоко. А если первое яблоко произрастало у нас, то и Адам с Евой согрешили именно здесь. Железная логика!

В видеозаписи об этом говорится прямо, без экивоков: «Первая история человеческой любви Адама и Евы начиналась здесь, на казахской земле, у предгорий Алатау».

Какие все-таки замечательные у нас ученые, постоянно радуют нас своими открытиями! Помнится, много лет назад наши же археологи, произведя исторические раскопки под Шымкентом, объяснили всему миру, что нашли останки первых людей на земле.

Сапа Мекебаев, в то время корреспондент газеты «Время», остроумно заметил по этому поводу: первым человеком на земле был шыментопитек, а уже потом от него произошла человекообразная обезьяна.

Народ Интернета тоже соревнуется в остроумии.

«Тогда понятно, почему из страны переезжает 100 тыс. человек в год», – написал Ансар. Намекая, видимо, на то, что это генетическая память не дает нам покоя и гонит бывших наших граждан на поиски потерянного рая, который нынче переместился в какие-то другие страны.

«Вот интересно, найманы от евреев пошли или евреи от найманов?» – задался вопросом Ягуар.

А Муня возмущается: «Не позорились бы так разглагольствовать. Сначала все сады, что выше Аль-Фараби, восстановите. Продали все земли, утырки. Теперь гордятся что родина яблок – Казахстан».

А Заур подкинул ученым еще одну замечательную идею, над которой есть смыл поработать и тоже привязать ее к Библии: «Не знаю, как насчет яблок. Но травка точно появилась у нас первая, в Чуйской долине – «Чуйка».

Я и сюжет нашел подходящий: исход евреев из Египта. А куда же они шли? В Чуйскую долину, вестимо! Потому что это единственное место на земле, где в то время всем было хорошо и весело.

И не просто весело, а я бы сказал – смешно до слез!

И к сказанному добавить больше нечего.

Мечты сбываются

Но есть новость не просто хорошая, а замечательная! И самое отрадное, что казахстанские ученые не имеют к ней абсолютно никакого отношения! Не сей раз обошлось без них.

Но начинается она плохо. По информации КТК, казахстанского спортсмена-паралимпийца Михаила Бычковского стали замечать на алматинском Арбате. Одноногий мужчина торговал сувенирами собственного изготовления.

Таким образом он хотел заработать деньги на новый протез. Старый у него сломался, а до получения от государства другого протеза очередь не дошла. Вот и решил мастер спорта по плаванию заработать на «новую ногу» самостоятельно. Только, торговля, к сожалению, шла не бойко.

Узнав об этом, казахстанцы собрали 5 миллионов на протез спортсмену!

«Кто-то звонил мне и хотел приобрести сувенирчики, кто-то отправлял просто так там: «На твою мечту, Миша». На протез», – рассказал Бычковский.

Более того – в покупке протеза приняли участие и власти города!!! Они всегда готовы откликнуться и присоединиться к народной акции!

 Михаил Бычковский очень рад, говорит, людское участие подарило ему мечту. У него есть спортивный протез, а скоро будет готов и второй – он больше похож на человеческую конечность. С ним Михаилу будет удобнее работать.

Но даже здесь нашлись пессимисты. «Все это, наверное, читает наша власть и думает: какие они богатые, давай, налоги на что-то еще обязать», – считает Асем.

Но оптимистов, к счастью, больше. Кого-то эта новость даже растрогала до слез. А Сабина в комментариях написала: «Мой народ – лучший на свете: добрый, отзывчивый, сердобольный и сострадающий».

И к сказанному добавить больше нечего.

Олег ПОЛИВОДА

Использованы материалы с портала NUR.KZ