Полный абзац

Постоянная рубрика

ПРИТЧА

История эта подлинная, хотя и случилась почти пять лет назад. Но ее можно рассказывать и сегодня – как притчу. Если, конечно, сделать из нее правильные выводы.

В одном из городов штата Ассам, что на северо-востоке Индии, крыса проникла в банкомат. Предполагается, что через отверстие для кабелей, при этом сумев избежать камер видеонаблюдения.

И пусть бы только забралась! Тут никто и слова не скажет, историю не станет раздувать на пустом месте. Но она начала там бесчинствовать – частично съела, а большей частью превратила в труху сумму, превышающую 1,2 миллиона рупий (17,6 тысяч долларов США). Однако, как сообщается, около 1,7 миллиона рупий (25 тысяч американских долларов) удалось спасти.

Хотя какое там – спасти! Крыса просто издохла. От обжорства, надо полагать.

Сообщается также, что устройство для выдачи наличных не работало 12 дней.

К слову, подобная история примерно в то же время случилась и в Астане: в банкомат одного из отделений Казахстанского банка ForteBank забрались две мыши и погрызли лежавшие в нем 100000 казахстанских тенге (примерно 17000 рублей).

Казахстанские мыши оказались гораздо скромнее индийской крысы! Или же мельче, а потому и не осилили более крупную сумму. Не исключено, что и наша национальная валюта была не такой вкусной, как индийские рупии.

Работники казахстанского банка, кстати, сказали, что раньше никогда не сталкивались с такими «преступниками», но отметили, что мыши врядли понесут наказание за свои деяния.

«А в чем же мораль?» – спросите вы. А мораль проста. Разве эти крысы и мыши не напоминают вам некоторых чиновников, которые тоже, избежав камер слежения, сумели проникнуть в «банкомат» и устроили там пиршество?

О наших мышах мы говорить сейчас не будем, потому что они по казахстанской традиции никакого наказания не понесли. Речь пойдет о погибшей крысе.

Так вот, если вдруг удалось дорваться до денег, то нельзя жрать без меры, следует соразмерять свои желания со своими возможностями. Потому что далеко не всем везет так, как казахстанским мышам, которые вовремя сумели умерить свой аппетит. Но иногда может постигнуть участь индийской крысы.

Но самое лучшее – вообще не лезть в банкомат, который не для вас установили. Но крысам и мышам разве это объяснишь?

И вот отсюда вытекает вторая мораль: а где были люди, почему они оставили банкоматы без внимания на столь длительный срок? Не должны ли и они нести ответственность вместе с грызунами?

А потому, как гласит пословица, на крысу неча пенять, коли рожа крива.

 

СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ

Знали ли вы о том, что 20 марта во всем мире отмечался Международный день счастья? Если не знали, то можете теперь рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом – свое счастье вы упустили! Причем, не простое счастье, а международное!

Я, разумеется, шучу: счастье нельзя приурочить к какому-то конкретному дню. Счастье можно испытать от того, что твоя любовь оказалась взаимной, от рождения ребенка, от хорошо выполненной работы – да мало ли еще от чего! Да и вообще это ускользающее чувство: счастье приходит нежданно, вдруг, и так же быстро уходит. До следующей вспышки чувств.

Но, как выясняется, счастье можно испытывать не только в одиночку, но и вместе. Причем, постоянно. Во всяком случае, так считают некоторые иностранные товарищи, ибо, по информации, опубликованной на сайте Британской энциклопедии, счастье в психологии – состояние эмоционального благополучия, которое испытывает человек.

Вот эти знатоки в Международный день счастья и составили ежегодный рейтинг стран по уровню счастья. Он был опубликован на официальном сайте WHR.

В исследовании «Всемирного доклада о счастье» используются шесть ключевых факторов для объяснения различий в отчетах об уровне счастья в разных странах мира: социальная поддержка, доход, здоровье, свобода в принятии ключевых жизненных решений, щедрость и отсутствие коррупции.

Так вот в чем заключается счастье, а вовсе не в том, о чем я говорил! Надо запомнить! А то я по наивности подумал, что опрос проводили!

Как бы там ни было, но уже шестой год подряд на первом месте остается Финляндия. В 10-ку самых счастливых также вошли Дания, Исландия, Израиль, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Швейцария, Люксембург и Новая Зеландия. Соединенные Штаты расположились на 15-м месте, Британия – на 19-м. А вот раздираемые войной Афганистан и Ливан остаются двумя самыми несчастливыми странами в исследовании.

«А где же Казахстан?» – спросите вы.

Вот и я спрашиваю: а где Казахстан?

Он есть в списке, не беспокойтесь. В рейтинге жители Казахстана оказались самыми счастливыми среди стран СНГ. Наша страна заняла 44-е место. На 54-й позиции расположился Узбекистан, на 62-м – Кыргызстан, следом идет Молдова. Россия расположилась на 70-м месте, Армения и Таджикистан – на 79 и 80 местах соответственно.

Беларусь, Туркменистан и Азербайджан в данном рейтинге не представлены. Украина оказалась на 92-м месте.

Радует, разумеется, наше место, хотя и несколько удивляет. Если взять все критерии, то социальная поддержка, доход и уж тем более отсутствие коррупции отпадают сразу. Остаются лишь здоровье (нравственное, а не физическое) и щедрость, а об уровне свободы я судить опасаюсь.

И еще я не знаю, кто в нашей стране принимает ключевые решения. Во сяком случае, не мы. Но и слава Богу! Ведь это самое трудное в жизни – принимать ключевые решения. И мы охотно соглашаемся с тем, чтобы за нас это делал кто-нибудь другой.

Так неужели два эти фактора перевесили все остальные? Как-то сомнительно.

А потому все-таки лучше, чтобы делали опрос! Тогда мы наверняка заняли бы второе место – сразу после Северной Кореи. Но там люди счастливы по указанию партии и правительства, а мы – от души!

 

ВСПЫЛЬЧИВЫЙ ДИРЕКТОР

Неприятный инцидент случился в Актюбинской области: мужчина напал с ножом на жену и падчерицу. И за это, как передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области, его приговорили к 120 часам общественных работ.

Ничего, казалось бы, необычного здесь нет: хотя мы и самые счастливые среди стран СНГ, но семейные конфликты у нас случаются постоянно. В том числе и с применением кухонного оружия, которое используется исключительно для самообороны. Вот только этот мужчина оказался директором школы.

Инцидент случился в Шалкарском районе еще в октябре прошлого года. Директора сельской школы обвиняли в том, что он поругался со своей супругой, схватился за нож и ранил жену и падчерицу. Полиция задержала мужчину. Уголовное дело возбудили по статье «Покушение на убийство».

Материалы рассмотрели в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области.

«В суде установлено, что между обвиняемым, который находился в состоянии алкогольного опьянения, и его женой произошел бытовой конфликт, в ходе которого мужчина стал размахивать кухонным ножом, угрожал убить супругу. Суд пришел к выводу, что намерения лишить жизни потерпевших в действиях подсудимого не подтвердились, он только угрожал, его действия никем не пресекались, он прекратил их самостоятельно, по собственной инициативе, и вызвал на помощь родственников супруги», – отметили в суде.

В итоге жене и малолетней падчерице обвиняемого был причинен легкий вред здоровью в виде порезов. Поэтому обвинение переквалифицировали на ст.115 УК РК (Угроза). Теперь уже бывший директор школы был приговорен к 120 часам общественных работ. Также он должен выплатить 2 млн тенге в качестве компенсации за моральный вред.

Но я уверен, что столь мягкий приговор вынесли еще и по другой причине – из-за места работы этого мужчины. Нужно ведь понимать, насколько тяжелая эта работа: постоянно с чужими детьми, всегда на нервах, вечно на нервах! Я сам был педагогом и до сих пор помню: когда я возвращался с работы, на меня даже моя собака рычала. Чувствовала, видимо, ту агрессию, которая от меня исходила.

Точнее, не от меня, а от моей одежды, которая была пропитана агрессией детей. Ибо стоило мне переодеться, как шерсть на загривке моей собаки моментально опускалась, собака снова  признавала меня своим хозяином.

Или, может быть, я что-то путаю и зря наговариваю на детей, пытаюсь перевалить с больной головы на здоровую?

Но я – ладно, мне легче, я ведь был простым учителем, а потому мог контролировать свои чувства. А вот директору школы каково? Нервы натянуты, как струны, вот однажды и лопнули. Благо, случилось это дома, а не в школе.

В общем, справедливый приговор. Жаль только, что его отлучили от школы. Ведь он, отработав свои 120 часов, вернулся бы туда с другим настроением. Глядишь, и дети такое его настроение почувствовали бы и перестали шалить.  Строем бы ходили по коридору во время перемены. И на уроках стали бы, как шелковые, чтобы учитель не пожаловался на них директору.

Одно только меня смущает: 2 млн тенге в качестве компенсации за моральный вред. Кому они предназначены? И зачем? Все равно ведь деньги вернутся в семью.

Вот я и опасаюсь, что может вспыхнуть новый конфликт, когда в семье станут делить эти деньги.

Источник: NUR.KZ

 

Олег ПОЛИВОДА