Новый город
Плюньте тому в глаза, кто скажет вам, что за годы независимости в Казахстане активно строилась только Астана. Вон даже в Костанайской области нежданно-негаданно появился новый город!
И ведь как его строили – молча, без высокопарных слов, но зато ударными темпами!
«Мы строили, строили и, наконец, построили!» — сказал бы по этому поводу Чебурашка.
При этом многие и не замечали бурного строительства нового города, но, согласитесь, в этом они виноваты сами – надо было лучше смотреть. Если хотите, даже рассматривать. Если понадобится, даже под микроскопом.
Злые языки, правда, утверждают, что новый город, выросший в одночасье в костанайской степи, – это не столько заслуга строителей, сколько, извините за выражение, ономастов. Просто взяли и переименовали, как у нас заведено в последнее время. Был раньше поселок Затобольск, а теперь вдруг – город районного значения!
Как сообщается, инициатором переименования стала группа ветеранов, а также другие активные жители поселка. Мне даже интересно: сами догадались или кто-то подсказал?
Впрочем, вопрос риторический. Разумеется, сами!
И переименовали поселок в город тоже с единодушного одобрения жителей. Потому что без их согласия в стране ничего не делается. Руководитель отдела правовой работы аппарата акима Костанайского района Андрей Финк так и сказал: «Хочу отметить, что вопрос о переименовании, изменении статуса будет решаться не акимом района и не акимом области, он будет в соответствии с Конституцией решаться народом. Путем проведения собрания местного сообщества».
Так оно и случилось! Вот только из 26 тысяч жителей поселка в голосовании приняли участие лишь 26 членов инициативной группы. Но ведь это самые правильные граждане! И кто усомнится в том, что их решение идет вразрез с мнением подавляющего большинства жителей? Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!
Жителей поселка даже не остановило то, что ставка земельного налога возрастет в 4 раза, а бюджетники потеряют «сельские» — 25-процентную прибавку в зарплате. Зато в будущем уровень жизни сделает очередной рывок вверх: будет строиться многоэтажное жилье, подорожает и станет более привлекательной для банков недвижимость, появятся собственное автобусное сообщение и муниципальное здание больницы…
Что еще появится, я даже и представить не могу. Но что-нибудь появится непременно! А ради светлого будущего можно и перетерпеть временные неудобства.
А если и не появится ничего, тоже не страшно! Ведь и про престиж нельзя забывать: на карте страны появился новый город! А это важнее любой зарплаты!..
В общем, поселок назвали городом. А заодно уже, чтобы два раза не ходить, новому городу дали новое название. И тоже удачно! Был поселок Затобольск – станет город Тобыл. И ведь действительно: что такое Затобольск? Это где-то там, вдали, за рекой, чуть ли не у черта на куличках. А Тобыл – это уже самый центр.
Кое-что меня все-таки смущает. В Костанайской области уже есть станция Тобыл, а теперь появится еще и город с аналогичным названием. А от работников «Казпочты» я уже слышал жалобу: трудно разносить почту из-за того, что в казахстанских городах имеются улицы с одинаковым названием, случается путаница. Боюсь, что и здесь она неизбежна: кто-нибудь отправит посылку на станцию Тобыл, а ее получит житель города. И кого потом винить? Снова крайним окажется почтальон?
А впрочем, в период всеобщего восторга такие мелочи абсолютно не имеют значения! Главное, новый город! Прямо-таки хочется цитировать Маяковского: «Я знаю, город будет! Я знаю, саду цвесть!..»
«Ну, теперь заживут!» — отметил в Интернете некий Samuel_Langhorne_Clemens.
А что вы думаете? И заживут! Мы все просто обречены на то, чтобы жить хорошо!
Ради этого и строятся в Казахстане новые города!
«На дурака не нужен нож…»
Не сомневаюсь, что многие слышали эту песню. И знают ее продолжение: «Ему с три короба наврешь – и делай с ним, что хошь». Но знать-то знают, а выводы все равно не делают.
Как передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДВД Астаны, столичные полицейские задержали мошенника, который одурачил рестораны более чем на 2 миллиона тенге.
И надо отдать должное этому Остапу Бендеру: схему он придумал не самую простую. Но зато эффективную: по телефону он заказывал администрациям ресторанов шикарные банкеты, представляясь сотрудником акимата или национальной компании.
И произносил волшебную фразу, после которой повергал всех в ступор: «Будут известные гости». И уверял, что оплата обязательно будет сделана после окончания банкета. При этом мошенник просил ставить на столы эксклюзивный алкоголь, которого заведомо не было в ассортименте ресторанов. И даже называл магазин, где этот алкоголь можно купить.
И после этого начинался «развод на деньги»: «заказчик» якобы случайно оказывался в магазине элитного спиртного и предлагал купить напитки для банкета, а деньги перевести на QIWI-кошелек.
Дальше уже проще: деньги переведены – телефон выгодных заказчиков отключался. И известные гости почему-то в ресторан так и не приходили. Так что даже морального удовлетворения владельцы ресторана получить не смогли.
Худо-бедно, но 15 ресторанов столицы «повелось» на этот развод. Да и как не повестись? Работники акимата заказывают банкет, пьют исключительно эксклюзивный алкоголь… Все достаточно правдоподобно. А сомнения могли возникнуть лишь в том случае, если бы алкоголь заказали дешевый, а банкет – скромный.
Одного мошенника задержали, но схема продолжает работать. Поэтому ДВД Астаны предостерегает о подобном мошенничестве и просит руководителей ресторанов, кафе и отелей не попадаться на такие уловки.
Но как тут не попадешься? А вдруг и правда придет настоящий заказ? И тогда и прибыли не получишь, и, главное, не сможешь улицезреть «известных людей»…
Какие все-таки доверчивые люди живут в Казахстане! Или все дело в том, что слишком уж мы привыкли преклоняться перед теми, кто занимает высокую должность?
Вот и верь после этого людям!
В середине марта в скромном 14-этажном доме скромного же города Астана, в скромной квартире из-за замыкания электропроводки случился пожар: горели бытовая техника и мебель. Но пожарные приехали быстро и за полчаса пожар потушили.
Обычная история. Но продолжение у нее не самое обычное. Хозяину квартиры следовало поблагодарить пожарных за хорошую работу, а он обрушился на них с критикой. Да еще с какой! Он заявил, что из спальни пропало около 15 миллионов тенге и 8 тысяч долларов.
Вот что, по информации NUR.KZ, мужчина написал на своей странице в Facebook: «Дома лежали деньги, вырученные от продажи машины супруги, а также скопленные нами для открытия очередного магазина. (…) Мы эти деньги собирали последние несколько месяцев. Произошел ряд обстоятельств, в результате которых деньги оказались кэшем лежащим дома. Давал какую-то сумму в долг, недавно получили обратно наличными, потом эта продажа машины. Все эти мысли пулей проносятся в голове, пока Даурен бежит обратно в квартиру, чтобы еще раз перепроверить. Денег так и не было».
И ведь не только написал! Мужчина еще обратился в полицию, заявив, что подозревает пожарных.
Некрасивая, согласитесь, история. И здесь много моментов, в которые так и тянет ткнуть пальцем.
Начнем с того, что казахстанским гражданам, живущим на одну зарплату, трудно поверить, что кто-то может иметь такую огромную сумму. Но даже если деньги и были, почему они лежали дома? И почему мужчина во время пожара сразу их не забрал? Некогда было заботиться о таких мелочах? Но тогда зачем трубить о пропаже на всю страну и бросать тень на людей? И, наконец, когда было пожарным шариться по тумбочкам, если кругом все горит?..
Самое неприятное, что некоторые наши товарищи поверили в виновность пожарных.
«Пожарные взяли.100% у нас было так», — написал в комментариях Александр Великий.
К счастью, есть и здравомыслящие люди.
«Бессовестный! Такие деньги надо хранить в сейфе! Еще и на пожарных гонит…» — возразил Асхат_Жиенбеков.
В пресс-службе КЧС МВД Казахстана тоже прокомментировали данный инцидент.
«Необходимо отметить, что дверь квартиры сотрудникам Службы пожаротушения во время и после пожара открыл и закрыл сосед владельца квартиры. Также после пожара сосед дал расписку о том, что претензий к сотрудникам противопожарной службы не имеет», — намекнули в комитете.
По информации ведомства, в настоящее время ведется разбирательство.
И хочется верить: разбирательство будет объективным, пожарных не поставят «на счетчик».
А что ж мораль? А мораль прозвучала еще в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть».
Олег ПОЛИВОДА
Использованы материалы с портала NUR.KZ