Постковидный синдром: симптомы и последствия

Какой след оставляет коронавирус?

К печати подготовил Максим СУШКО

Фото из интернета

 

Продолжение. Начало в №42.

ВЛИЯНИЕ ПОСТКОВИДНОГО СИНДРОМА НА БРОНХО-ЛЕГОЧНОЕ ДЕРЕВО

По наблюдениям Элеоноры Старцевой, у 30-40% пациентов изменения после КВИ наблюдаются в легких. После острой фазы заболевания в дальнейшем могут развиться осложнения: фиброз (рубцовые изменения), ателектаз (спад легочной ткани). Это серьезные заболевания, приводящие к дыхательной недостаточности, что грозит инвалидностью.

Также постковидный синдром характеризуется одышкой, затрудненным дыханием, тяжестью в грудной клетке, кашлем с трудно отдаляемой мокротой, повышенной потливостью и резко выраженной слабостью. Такие симптомы перечислила пульмонолог Зоя Ким.

У специалиста были случаи, когда один из членов семьи заболевал ковидом за пределами города. Он отказался от стационарного лечения, несмотря на 50%-е поражение легких. На четвертый день заразились все члены семьи, а на пятый их госпитализировали.

В зоне риска подхватить постковидный синдром вновь оказались пожилые с хроническими заболеваниями и люди со слабым иммунитетом, независимо от пола и возраста, — отмечает пульмонолог.

Всем перенесшим коронавирусную пневмонию рекомендуется наблюдаться у пульмонолога в течение 6-12 месяцев и пройти комплексную программу реабилитации.

Но, опять же, важна именно психологическая реабилитация. Если человек чувствует себя уверенно в том, что он справится, у него больше шансов вернуться к прежнему образу жизни.

 

ВЛИЯНИЕ ПОСТКОВИДНОГО СИНДРОМА НА ЖКТ

Поражение сосудов при коронавирусе происходит и в желудочно-кишечном тракте. Гастроэнтеролог Жанэль Джумагулова перечислила следующие симптомы, характеризующие постковидный синдром: боли в животе, изжога, тяжесть в подреберье, снижение/отсутствие аппетита, извращение вкуса.

В острой фазе он иногда сопровождается диареей, тошнотой, рвотой, тромбозом сосудов ЖКТ. Последнее может стать причиной некроза кишечника, который требует хирургического лечения вплоть до резекции кишки или резекции части желудка (удаление части кишки или желудка). Резкие боли в области живота, общая слабость, в редких случаях — потеря сознания свидетельствуют не только о проблемах с легкими. Таким образом может проявляться и инфаркт кишечника.

У вакцинированных постковидный синдром проходил либо в легкой форме, либо его не было вовсе, — отмечает Жанэль Джумагулова.

Длиться недуг может от пары недель до нескольких месяцев в зависимости от лечения.

Гастроэнтерологи часто наблюдают у пациентов с постковидным синдромом поражение кишечника из-за принимаемых лекарств. При возникновении проблем с ЖКТ после коронавируса следует обращаться к специалисту, поскольку предстоит сдача специфических анализов и такое же специфическое лечение.

Медикаментов для лечения коронавирусной инфекции пока нет. Но есть вакцина, способная предотвратить тяжелое течение заболевания.

 

ВЛИЯНИЕ ПОСТКОВИДНОГО СИНДРОМА НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

Не обходит постковид и сердечно-сосудистую систему. У пациентов, по словам кардиолога и магистра медицинских наук Инны Лещинской-Поповой, наблюдались учащенное сердцебиение, ощущение тревожности, пониженное или повышенное давление, частым явлением была одышка.

Осложнения наблюдались и у мужчин, и у женщин разного возраста.

Эксперт рассказала о пациентке старше 40 лет, которая перенесла коронавирус в легкой форме, — несколько дней у нее была высокая температура с признаками катаральных явлений верхних дыхательных путей. Но беспокоило пациентку повышенное давление, которого раньше не наблюдалось.

До заболевания давление было 130/90, а после держалось до 145/90. При этом женщина испытывала головные боли. У нее развилась гипертензия, в связи с чем специалисты разрабатывали и подбирали специальную терапию, — пояснила доктор.

Оттягивание лечения при явных симптомах и попытки вылечиться самостоятельно могут привести к фатальному исходу.

 

ВЛИЯНИЕ ПОСТКОВИДНОГО СИНДРОМА НА ЭНДОКРИННУЮ СИСТЕМУ

Врач-эндокринолог ЖанайАканов отмечает, что у пациентов с сахарным диабетом после коронавируса отмечалось стойкое повышение уровня сахара. Оно тяжело купировалось без помощи медицинского вмешательства.

На фоне ковида заболевания щитовидки встречаются гораздо реже. Обычно происходит снижение ее функций, нежели повышение.

В прошлом году среди врачей-эндокринологов появилось понятие «ковидный диабет», с которым все же удавалось справиться в 65-70% случаев. Состояние нельзя характеризовать как сахарный диабет какого-либо типа, потому что после заболевания происходит нарушение углеводного обмена. Впоследствии он восстанавливался благодаря препаратам. И в течение полугода после ковида многие пациенты восстановили углеводный обмен.

Использование кортикостероидов при лечении тяжелых форм вызывает временное повышение сахара в крови. У пациентов с тяжелой формой после 2-3 месяцев перенесенной пневмонии, при лечении которой использовались стероиды, сахар был повышен, — объясняет ЖанайАканов.

 

ВЛИЯНИЕ ПОСТКОВИДНОГО СИНДРОМА НА РЕПРОДУКТИВНУЮ СИСТЕМУ

Если сравнивать, кто тяжелее переносит ковид в целом — мужчины или женщины, то последние более выносливы к хроническим и тяжелым последствиям благодаря гормону эстрогену.

Любая вирусная инфекция влияет на репродуктивный цикл (менструацию) из-за интоксикации. В период болезни КВИ он может прекратиться полностью. Месячные — репродуктивная функция организма, которую он сам может отключить, чувствуя и риск для женщины. Если после выздоровления цикл долго не восстанавливается, есть смысл обратиться к гинекологу для выяснения причин.

При постковидном синдроме аменорея (отсутствие месячных в течение полугода) у женщин встречается часто.

Мужской организм относится к адреналовому типу, он склонен мгновенно решать проблемы — либо победа, либо поражение. Ковид влияет и на репродуктивные функции мужчин, в частности, на подвижность сперматозоидов. Если повышалась температура, болезнь протекала тяжело, то коронавирус будет негативно влиять на созревание сперматозоидов. Важно отметить, что самого вируса в тканях яичка не выявлялось. И обычно через три-четыре месяца после выздоровления у мужчин все приходило в норму.

 

ВЛИЯНИЕ ПОСТКОВИДНОГО СИНДРОМА НА ДЕТЕЙ И ПОЖИЛЫХ

Педиатры сходятся во мнении, что назначение масочного режима детям 3-6 лет следует отложить, поскольку малыши не смогут описать трудности с дыханием или отрегулировать собственное затрудненное из-за маски дыхание.

Дети, вопреки распространенному заблуждению, не являются бессимптомными носителями вируса. Наоборот, их заражают в семьях, в кластерных очагах, поэтому так важно соблюдать санитарно-гигиенические мероприятия в быту и дома, а также приучать к ним детей, — отмечает Наталья Маркина, которая уже 16 лет работает в области педиатрии.

Основной признак коронавирусной инфекции у детей — высокая температура, держащаяся несколько суток. Она может подниматься выше 40 градусов и плохо сбиваться.

По словам генерального директора Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, иммунолога Николая Крючкова, у детей также стоит обратить внимание на сильные головные боли и подавленность.

Психологическое консультирование важно начинать с первых дней заболевания, что способствует скорейшему выздоровлению. Для пациентов детского возраста, особенно с проявлениями фобий, тревожности, психологических расстройств, показана активная психологическая поддержка и лечение.

В целом, дети и подростки демонстрируют снижение когнитивных функций примерно в 30% случаев при предсуществующих проблемах. Именно поэтому психологическая реабилитация абсолютно необходима всем детям, перенесшим COVID-19.

Пожилые люди, как правило, уже имеют «букет» хронических заболеваний. К ним относятся: артериальная гипертония, проблемы с сердечно-сосудистой системой, диабет (чаще второго типа). Это говорит о повышенной степени риска у них. Но в то же время у пожилых иммунная система не такая активно-агрессивная, как у молодых и людей среднего возраста. У стариков другая проблема — тромбоэмболия (острая закупорка кровеносного сосуда тромбом).

Парадокс — весь мир бросился на защиту уязвимых слоев населения: стариков, инвалидов, диабетиков и т. д., но они только сейчас подходят к вакцинации. Однако и мы, и страны СНГ решили выждать и вакцинировать основное население, а потом уже переходить к уязвимым слоям, — отмечает эндокринолог Аканов.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

К сожалению, пока не найдена точная формула борьбы с постковидным синдромом, равно как и никто не может сказать — проявится ли он после болезни, насколько тяжелым будет, как долго продлится. Пока есть лишь примерные сроки — постковидный синдром может протекать от пары недель до нескольких месяцев. Тут большую роль играет, каким было изначальное здоровье человека. Моральное состояние тоже играет важную роль. Пока врачи проводят исследования, опираясь на показания тех, кто к ним обращается.

Специалисты настоятельно не рекомендуют игнорировать признаки постковидного синдрома. В это время повышены риски инфарктов и/или инсультов, тромбообразований. Если, к примеру, после коронавируса участились гипертонические кризы, не стоит их избегать, нужно обратиться к кардиологу, чтобы избежать сердечно-сосудистых катастроф. Если чувствуется нарушение когнитивных функций (сна, памяти, внимания), то поможет невропатолог.

Важно обратиться к специалистам до того, как постковидный синдром перерастет в серьезные проблемы вплоть до инвалидности, потери трудоспособности и также фатального исхода.