Предупреждение пожаров в жилом секторе

ОЧС. Профилактика

Огонь – вечный спутник человека, приносящий не только пользу, но и неисчислимые бедствия

 

Часто халатность становится причиной возникновения разрушительного огня. Люди не следят за собственной безопасностью и попадают в чрезвычайную ситуацию.

Одной из причин пожара может стать оставленная без присмотра пища на газовой плите. Провоцирует такие возгорания «человеческий фактор», то есть небрежность, самонадеянность, неправильная эксплуатация газовых или электрических плит. Получается, виновниками являются сами владельцы квартир и домов, квартиросъемщики. В основном к числу таких погорельцев относятся лица, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы, токсикоманы, то есть люди, находящиеся в невменяемом состоянии, а также дети, которые сами готовят пищу, реже – пенсионеры, немощные люди и хозяева, которые, готовя еду, уснули или по какой-либо причине забыли о том, что на плите что-то готовится. Именно беспечность и невнимательность играют роковую роль в возникновении пожаров по этой причине.

В первую очередь, не следует оставлять включенные приборы электроплит и газовых конфорок без присмотра, пользоваться неисправной техникой, тем более в нетрезвом состоянии. Нужно следить за газом, соблюдать правила безопасности.

Если же пожар все-таки начался, необходимо найти его источник и устранить. Ни в коем случае не допускайте сквозняков! Это приведет к распространению огня по всей квартире или дому.

Вода – самый лучший огнетушитель. Если есть возможность, то лучше всего использовать шланги или другие предметы, через которые вода протечет по комнатам.

Если вы не в силах справиться с огнем самостоятельно, то вызывайте противопожарную службу.

Если в квартире во время возгорания оказались дети, в первую очередь, следует заняться тем, чтобы отвести их в безопасное место.

Ваши действия: при отравлении угарным газом необходимо вывести (вынести) пострадавшего из квартиры или дома, насыщенных оксидом углерода; проверить у пострадавшего проходимость дыхательных путей (очистить ротовую полость от выделений, мокроты, рвотных масс); уложить на бок в безопасной позе, следить, чтобы голова не была запрокинута. Также нужно обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха, открыть окно, при отсутствии дыхания и сердечной ритмической деятельности произвести искусственное дыхание, непрямой массаж сердца; обязательно вызвать скорую медицинскую помощь.

 

ОЧС г.Лисаковска