С места событий

Точка в празднике эрудиции

12 апреля состоялась финальная игра школьной серии игр «Что? Где? Когда?» сезона 2019 года. А в финал сумела пробиться команда шестой школы.

Выйти в финал, опередив все остальные школы, – это уже успех. Но ребятам, естественно, хотелось большего: выиграть и финальную игру. Хотя сделать это оказалось совсем непросто: слишком сложные были вопросы. Но с некоторыми из них ребята все-таки блестяще справились.

Сначала выпал «13 сектор» – вопрос от ведущего игры Максима СУШКО.

И звучал он так: «После нескольких просмотров одного из шедевров советского кинематографа мне удалось заметить два ляпа, допущенных при монтаже фильма. Обе ошибки связаны с одним и тем же аксессуаром, который может принадлежать как мужчине, так и женщине. Назовите фильм и аксессуар, который находится в черном ящике».

На мой взгляд, даже если бы прозвучало название фильма, ответить все равно было трудно. А без названия – просто нереально. Ведь сколько ляпов можно найти во многих фильмах!

Вот и команда ошиблась, решив, что фильм – «Приключение Шурика», а аксессуар – туфля. На самом же деле называется фильм «Служебный роман», где герои Андрея Мягкова и Алисы Фрейндлих в одном кадре появляются то в очках, то без очков.

А затем волчок выбрал мой вопрос: «Известный казахстанский альпинист Анатолий Букреев покорил одиннадцать восьмитысячников планеты, Причем некоторые из них – неоднократно. Однако в Казахстане запомнили и его восхождение в 1995 году на скромный пик Абая близ Алматы. Почему в Казахстане так запомнилось именно это восхождение Букреева?»

Наверное, тоже не самый простой вопрос, но я дал ребятам подсказку: «Пик Абая – не самая высокая вершина, ее высота – 4010 метров. Не самая простая, но и не самая сложная, категория трудности – 2А. Я и сам бывал на подобных, но, разумеется, в сопровождении опытного гида (инструктора)».

И даже отметил, что подсказка – это слово «гид». Но команда пошла по неверному пути и ответила: Букреев поднялся на вершину один, без гида.

На самом же деле Анатолий Букреев был альпинистом такого уровня, которому и не нужны были гиды. Он и сам при восхождениях неоднократно работал гидом. В том числе, и при восхождении на пик Абая. И если бы команда об этом догадалась, то легко могла бы догадаться и о том, кого Анатолий Букреев сопровождал.

А сопровождал он при восхождении на пик Абая Нурсултана Назарбаева.

Но все-таки меня приятно удивило, что одиннадцатиклассник Матжан ТАЛИПОВ не только слышал про Букреева, но и знает, что он погиб при восхождении на одну из вершин.

В третьем раунде команде опять не повезло: выпал «СУПЕРБЛИЦ». За столом остался один игрок – десятиклассник Александр ПЕРЕСЫПКИН. Ему за минуту надо было ответить на три вопроса. С первым вопросом старшей вожатой Октябрьской средней школы Жанар АЛДАМЖАРОВОЙ Александр справился, но не смог ответить на второй ее вопрос: «На пол положили карандаш и попросили несколько людей по очереди через него перепрыгнуть. С задачей не справился никто. Почему?»

Александр решил, что карандаш лежал на другом этаже здания. Любопытно, что команда нашла правильный ответ, но по правилам игры не могла подсказывать: «Карандаш положили вплотную к стене».

И счет стал обескураживающим для команды шестой школы: 0:3.

Но команда в очередной раз доказала, что умеет справляться с трудностями. В отборочной игре она проигрывала 2:4, но в итоге победила со счетом 6:4. Вот и в финале она смогла сравнять счет.

Хотя нельзя сказать, что вопросы были элементарными. Вот, допустим, вопрос от учителя истории и самопознания Октябрьской средней школы Владимира ЖУРАВЛЕВА: «Известно, что в жизни России большую роль играет картофель, во Франции – виноград, в странах южной Европы – олива. А какой плод, если верить легендам, трижды повлиял на судьбу человечества и в каких ситуациях?»

Понятно, что речь идет о яблоке. Но вы сможете всего за минуту вспомнить «о трех ситуациях»? Я, например, сумел вспомнить только Адама и Еву. Команда же ответила четко: яблоко Ньютона, яблоко из эдемского сада и яблоко раздора.

Но в седьмом раунде снова не повезло: выпал «БЛИЦ». Команда за минуту должна была ответить на три вопроса. Но споткнулась уже на первом. Директор школы-гимназии Лариса ЕЛИСЕЕВА спросила: «Без чего рождаются дети? Но это появляется у них только в возрасте 2-6 лет».

Школьники решили, что это зубы, хотя понятно, что зубы у детей появляются значительно раньше. Оказывается, дети рождаются без коленных чашечек. Но вот я об этом не знал. Что самое удивительное: и многие другие взрослые, которые присутствовали на этой игре, тоже не знали правильного ответа. 3:4.

В восьмом раунде вопрос задала заместитель директора школы-лицея Светлана БЕРЕЖНАЯ: «Из этого можно получить муку и крупу. Для этого сырье нужно собрать после первых заморозков и вымочить двое суток, сменяя воду. Затем, нагрев до кипячения, пропустить через мясорубку и полученную массу высушить. Сухую массу размолоть. Из полученного продукта можно варить кашу и печь лепешки. Можно приготовить кофе. Но, тем не менее, хотя в России этого продукта достаточно много, он практически не востребован. Что это?»

Команда попросила помощь клуба и получила подсказку: ячмень. Вот только подсказка была неправильной. На самом деле имеются в виду желуди. 3:5. Команда шестой школы оказалась на грани поражения.

Девятый раунд. Вопрос учителя физики и информатики школы-лицея Виктора ПРАХНАУ: «В точных науках очень много различных загадочных чисел. В честь этих магических цифр устраивают праздники, снимают фильмы, проводят общественные акции, пишут стихи и многое другое. Например, в 1998 году вышел фильм американского режиссера Даррена Аронофски с названием этого числа. Фильм получил множество наград. У этого числа и два праздничных дня. Первый приближенный день празднуют 22 июля. А когда наступает настоящий праздник? Назовите дату, а если сможете, то и точное время начала праздника».

И хотя точное время команда не назвала, но зато дату – совершенно точно: 14 марта. То есть третий месяц четырнадцатое число. А магическое число – ПИ.

У Виктора ПРАХНАУ был такой же ответ: 14 марта 1:59:26, потому что число ПИ — 3,1415926

Но было еще и пояснение, почему отмечается праздник и 22 июля: если 22 разделить на 7, то получится 3,14.

Счет сократился – 4:5. Чтобы одержать победу, команде надо было правильно ответить на два вопроса. Но один неверный ответ – и поражение.

К сожалению, шуточный вопрос от учителя истории и самопознания Марии БАЯХМЕТОВОЙ стал последним: «В каком русском слове из трех букв можно допустить 4 ошибки?»

Команда решила, что это слово «трио» (три О). Правильный ответ: слово «еще», которое некоторые «знатоки» русского языка пишут по-своему – «исчо»

Парадоксальная ситуация: на этот раз эрудиция ребят не выручила, а подвела. Так что такое тоже случается. И, кстати, не только в игре, но и в жизни.

Свое поражение в финальной игре члены команды восприняли по-разному.

«Никто не проиграл, мы уйдем с опытом», – сказала девятиклассница Мария БУРДЫКА.

«Мне кажется, это фиаско!» – заявил капитан команды десятиклассник Данил ЗЛОЕДОВ.

«Никакого фиаско нет! – возразила руководитель городского отдела образования Елена БУРДЫКА. – В вашей жизни будет еще немало ситуаций, из которых вы выйдете победителями! А сейчас во всем виноват… волчок».

И она подсластила команде поражение, вручив ей торт. Также команда из ее рук получила грамоту за участие в финале, а наставник команды, заместитель директора Максим САЧУК отмечен благодарственным письмом.

Почетный гражданин города, председатель общественного совета города, защитник интересов учителей Юрий ШАВРИН отметил, обращаясь к команде: «Я в очередной раз убедился, что вас учат прекрасные учителя, которые умеют придумывать прекрасные вопросы».

А хранитель традиций клуба Надежда ГАРАЕВА посоветовала ребятам учиться на педагогов – и тогда они будут не отвечать на вопросы, а задавать их.

Пожелал команде успехов в следующих играх и главный специалист отдела внутренней политики Анатолий ДАСАЕВ. Он вручил малую сову девятикласснице СШ №6 Полине СЮРУК за лучший правильный ответ на вопрос. А лучшим игроком, по мнению Почетного гражданина города, руководителя Центра дистанционных образовательных технологий и открытых онлайн курсов РИИ, защитника интересов учеников Лилии ЛЕСКОВОЙ признан Матжан ТАЛИПОВ.

Ну, а большая сова за лучший вопрос, так уж получилось, досталась мне. Просто мало кто знал, что Нурсултан Назарбаев был когда-то и альпинистом.

Школьная серия игр «Что? Где? Когда?», посвященная Году молодежи в Казахстане, завершена. И осталось лишь назвать тех, кто оказал финансовую поддержку для их проведения. Это отдел внутренней политики города Лисаковска и директор ТОО «СпецСтальКонструкции» Алексей Аман.

Олег ПОЛИВОДА

Фото предоставлено Молодежным ресурсным центром