Сказки (не)известного города

Истории

В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальнику приснился сон.

Приснился ему городской сумасшедший и сказал очень приятные слова:

«Ты столько сделал для свободных граждан, что они обязаны целовать твои следы!»

Градоначальника, разумеется, покоробило столь фамильярное обращение, но все остальное ему понравилось.

«Исправился!» – подумал градоначальник и разулыбался во сне.

Но городской сумасшедший добавил:

«Жаль только, что ты не оставляешь следов, потому что не ходишь по городским улицам, а лишь ездишь по ним на машине или летаешь на вертолете».

Градоначальник проснулся в холодном поту. А потом встал с кровати, подошел к окну и со второго этажа выглянул на улицу, по которой не ходил.

Внизу на темной улице стоял городской сумасшедший и смотрел на дом градоначальника.

Но ведь этого не могло быть, потому что городской сумасшедший сидел в тюрьме!

«Сбежал! – испугался градоначальник и спрятался за шторами. – Почему он возле моего дома? Что он теперь замышляет?»

А когда градоначальник выглянул снова, городского сумасшедшего под окнами уже не было.

Градоначальник схватил телефонную трубку и поднял по тревоге всех своих заместителей. Пусть проверят, на месте ли городской сумасшедший!

И в ту же минуту по ночным улицам города замелькали заместители, заместители, заместители, тридцать пять тысяч одних заместителей!

Но городской сумасшедший спокойно спал на своих нарах. Его разбудили, сфотографировали, проверили номер, сняли отпечатки пальцев, измерили рост, вес, талию и ступню. А заодно и избили, чтобы не нарушать установленный в тюрьме порядок.

А начальнику тюрьмы было дано указание: городского сумасшедшего приковать к нарам цепью и ночью каждый час проверять, не сбежал ли он.

Начальник тюрьмы был человеком исполнительным и трусоватым. А потому, не доверяя своим подчиненным, по ночам он чаще всего лично приходил засвидетельствовать свое почтение городскому сумасшедшему.

И городской сумасшедший даже пожалел его.

«Эх, ты, бедолага! – сказал городской сумасшедший. – Я думал, что это меня посадили! А ты, оказывается, сидишь вместе со мной!»

Но снова приснился городской сумасшедший градоначальнику.

«Ты велик, как Эверест», – заявил городской сумасшедший.

И во сне градоначальник действительно стал расти, раздуваясь от гордости, и уже почти достиг величины Эвереста, но городской сумасшедший добавил:

«Мне даже представить страшно, какой у тебя унитаз!»

Градоначальник вскочил с кровати и увидел, как за окном колышется силуэт городского сумасшедшего. Казалось, что он висит в воздухе.

«Призрак!» – испугался градоначальник и, схватившись за живот, побежал к унитазу.

Но гора родила мышь. Точнее, это была и не мышь, а какие-то жидкие помои.

Несколько дней градоначальник не выходил из дома, а затем пешком отправился в церковь, которую за это время успели возвести возле его резиденции. Но ради церкви пришлось снести устаревший детский сад, построенный три года назад.

Правда, свободные граждане не увидели, как градоначальник шествует в церковь: в тот день им запретили выходить на улицу. Но вечером по телевизору показали, как градоначальник неумело ставит свечку себе во здравие. Это было тем более удивительно, что градоначальник всегда проповедовал атеизм. Ведь он был уверен, что у свободных граждан не должно быть два бога. Достаточно и одного – самого градоначальника.

А после этого средства из бюджета посыпались на церковь дождем. И не только из бюджета: свободных граждан стали дубинками загонять в храмы. Нужно было молиться за здоровье градоначальника и жертвовать свои скромные сбережения на божье дело.

За считанные дни божьи шаманы страшно разбогатели и пересели с самокатов на автомобили. А самый главный их шаман купил себе вертолет, чтобы сверху наблюдать за заблудшим стадом свободных граждан, а заодно и за своими личными баранами, которые паслись в городском парке. При этом он сам, разумеется, стал значительно ближе к богу.

Но и церковь не помогла: во сне городской сумасшедший в очередной раз побеспокоил градоначальника.

«В тюрьме хорошо! – объявил городской сумасшедший. – И кормят, и поят, и колыбельную споют!»

А потом добавил, скотина: «Я думаю, тебе там тоже понравится!»

И градоначальник лишился покоя. Он никак не мог решить, что делать с городским сумасшедшим. Может быть, пусть он в тюрьме покончит жизнь самоубийством? Но если он живой приходит по ночам, то что же будет, если городской сумасшедший окажется в руках дьявола? Освободить его? Но если он из тюрьмы надоедает градоначальнику, то на свободе вообще сведет его с ума. Или все-таки – самоубийство?

И не было ответа на эти вопросы!

А городской сумасшедший сидел в тюрьме, прикованный цепью к своим нарам, и даже не догадывался о страданиях градоначальника.

Олег ПОЛИВОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *