Сказки (не) известного города

Истории

СКАЗКА ПРО САХАР

В одном известном городе, название которого я позабыл, закончилась сладкая жизнь.

Хотя нет: она могла закончиться только со смертью градоначальника или с отречением его от престола. Так что свободным гражданам была гарантирована вечная сладкая жизнь.

Просто закончился сахар.

И ведь никто не мог понять, почему он закончился: то ли сахарный завод встал на ремонт, то ли в свободном городе никогда и не было сахарного завода.

Впрочем, время от времени сахар все-таки появлялся в магазинах, и за ним тут же выстраивалась огромная очередь. И истинные патриоты кричали, что это градоначальник отдает на нужды города сахар из своих личных запасов.

И, наверное, были правы: сахар был в старых мешках, желтый и подмокший.

Злые же языки шептались, что этими личными запасами можно обеспечить весь город на десять лет вперед, но градоначальник спекулирует на дефицитном товаре.

И, наверное, тоже были правы, потому что сахар продавали втридорога.

Истинные патриоты в ответ голосили, что градоначальник отдает сахар бесплатно, а спекулируют владельцы магазинов. Забывая при этом упомянуть, что владельцем магазинов и является сам градоначальник.

Так что сахара не хватало. Свободные граждане делали все возможное, чтобы покончить с дефицитом: матерились, дрались в очереди, выбивали друг другу зубы – но сахара все равно было мало.

Было понятно, что без руководящей роли градоначальника здесь никак не обойтись. И градоначальник, разумеется, немедленно протянул руку помощи.

Он объявил, что вместо сахара можно использовать соль. Нужно лишь внушить себе, что соль – это сахар.

Свободные граждане были людьми легковнушаемыми и могли поверить в любую ахинею, которую нес градоначальник. Но обмануть свой язык почему-то не получалось.

Не помогали даже ежедневные молитвы и песнопения главного божьего шамана.

И тогда на сцену вышел знаменитый экстрасенс.

Ну, как на сцену? На сцену он, положим, не выходил – боялся быть побитым. Но зато появился на экранах телевизоров и одним взмахом руки превращал соль в сахар.

И у него почти получилось! Но, к сожалению, только наполовину. Чай был соленым, но зато суп – очень сладким.

Не помогали даже ежедневные песнопения и молитвы главного божьего шамана.

И тогда активизировались контрабандисты. Они пытались провезти в свободный город сахар, пряча его под мешками с наркотиками. Но таможенники за версту чуяли контрабанду и сахар изымали.

В общем, что ни делали, – впустую. Все нечеловеческие усилия градоначальника, патриотов, экстрасенса, главного божьего шамана и контрабандистов не принесли существенной пользы. Сахара в магазинах было очень мало, и стоил он очень дорого.

Но зато в свободном городе появилась еще одна традиция: ходить в гости не только со своей водкой, но и со своим сахаром. И если на водке не экономили, то сахара брали ровно столько, чтобы хозяевам и другим гостям его не досталось. Каждый гость сладкой жизнью наслаждается в одиночку.

Сахар стали дарить и на День рождения – грамм по двести-триста. А если кто-то приносил целый килограмм, то на него смотрели с уважением и сажали на самое почетное место.

И в городской лотерее вместо денег стали разыгрывать сахар. И тот, кто выигрывал главный приз: мешок сахара – сразу получал прозвище «сахарный король». Ему завидовали, ему льстили, перед ним пресмыкались.

Но новоявленные «сахарные короли» сразу обрывали все свои прежние связи и отныне вели себя независимо.

И имели на то полное право! Они стали поистине государственными людьми и могли принимать участие в решении городских (и своих) проблем. При помощи взяток, естественно. Потому что и взятки теперь предпочитали брать не деньгами, а сахаром.

А градоначальник смотрел на такую красоту и радовался. Да и как не радоваться? Это был прорыв, настоящее экономическое чудо: в свободном городе вместо обесцененных донельзя тугриков появилась новая твердая валюта.

 

Олег ПОЛИВОДА