Угарный газ

ОЧС предупреждает

Профилактические меры, которые необходимо соблюдать

 

Коварные свойства угарного газа известны с давних времен. Наши предки знали, что очень опасно, сохраняя тепло, закрывать тягу в непрогоревшей печке. В закрытом доме тепло, уютно, человек ложится отдохнуть – и не просыпается, угорает. Виновник несчастья носит разные имена – оксид углерода (II), монооксид углерода, окись углерода, угарный газ.

Угарный газ образуется практически во всех видах горения – при сжигании топлива на электростанциях и теплостанциях, при горении костра и газовой плиты, в выхлопе автомобиля, при курении.

Как же угарный газ действует на организм? Попадая в легкие и оттуда в плазму крови, проникает в эритроциты и там взаимодействует с белком гемоглобином – переносчиком кислорода от легких к тканям. Кровь теряет способность переносить кислород к тканям, появляются симптомы острой кислородной недостаточности. Чем больше концентрация угарного газа в воздухе, тем быстрее достигается опасная концентрация карбоксигемоглобина в крови. Но такие люди часто жалуются на головную боль, быструю утомляемость, понижение аппетита, раздражительность, плохой сон, боли в области сердца, ослабление памяти и внимания. Симптомы, знакомые многим жителям больших городов. Чем дольше организм находится в условиях кислородного голодания тканей, тем тяжелее его последствия, прежде всего, для сердечной мышцы и головного мозга.

 

ОЧС г. Лисаковска