Визит депутатов

Работа над ошибками

Лисаковск посетили депутаты мажилиса Гульнара Бижанова и Мурат Темиржанов. Сначала они побывали на предприятиях города: в ТОО «СпецСтальКонструкция» и ТОО «Дон Мар». А затем встретились с теми, кого у нас именуют активом города: депутатами маслихата, почетными гражданами, членами партии «Нур Отан».

«Мы вооружены и «опасны», – сказал на этой встрече Мурат Темиржанов. – Вооружены информацией о той работе, которая проводится в мажилисе».

Но тут же отметил: приехали они не для того, чтобы говорить, а слушать – о тех проблемах, которые нужно решать.

Впрочем, в основном все-таки пришлось говорить депутатам мажилиса. Те, кто сидел с ними рядом, за столом, произнесли несколько слов, а вот из зала, от рядовых членов партии – ни одного вопроса. Видимо, для того, чтобы услышать о проблемах, следовало встречаться не с активом, а с активными жителями.

Гульнара Бижанова с восхищением отозвалась о проектах лисаковского предпринимателя Алексея Амана. По ее словам, его новое производство произведет «взрыв» в стране: ангары, которые собирается строить Алексей Аман, будут сами себя обогревать. Пока что в Казахстане такого производства нет.

Но и ТОО «СпецСтальКонструкция», и ТОО «Дон Мар» испытывают одинаковые трудности – не хватает рабочих рук. Но депутат сравнила два этих предприятия и отдала преимущество ТОО «СпецСтальКонструкция»: Алексей Аман занимается реконструкцией общежития, собираясь поселить в нем своих рабочих, на предприятии есть столовая, средняя зарплата – порядка 300 тыс. тенге. А вот в ТОО «Дон Мар» столовой нет, люди сами приносят с собой еду. А зарплата – всего 120-140 тыс. Возможно, именно поэтому там не хватает токарей и сварщиков. А средний возраст работников – свыше 50 лет.

Подсказала Гульнара Бижанова, чем сейчас выгодно заниматься: в Казахстане практически не производят детские игрушки, в основном их привозят из России и Китая. А объем рынка большой – 3 млрд тенге в год. И он постоянно увеличивается, потому что за год в стране рождается 400 тыс. детей.

Напомнила она и о государственной программе по поддержке бизнеса. При этом, по ее мнению, многие о ней не знают, как не знают и о тех положительных переменах, которые происходят в стране. Поэтому задача партийцев – широко проводить разъяснительную работу.

Посетовала Гульнара Бижанова и на то, что многодетные мамы поднимают шум. Хотя задача государства – не поддерживать иждивенческие настроения, а дать людям возможность работать и зарабатывать.

«Раньше многодетные семьи были самыми зажиточными, потому что работали, «крутились» – и никто не ныл. Мы в трудные девяностые годы рассчитывали только на себя. А сейчас все есть – и все равно плохо!» – сказала Гульнара Бижанова.

И добавила, что многодетные мамы сейчас имеют возможность открывать свое дело, в том числе и на дому.

Рассказала Гульнара Бижанова и о государственной программе по поддержке сел и заявила, что через два-три года в селах наступит такая замечательная жизнь, что люди не захотят из них уезжать.

Я, правда, не совсем понимаю, на чем основан такой оптимизм, потому что бывал в селах Костанайской области – и отнюдь не в тех, которые рекомендованы депутатам для посещения. Да достаточно просто проехать по трассе Денисовка – Камысты и, не выходя из машины, увидеть, что от наших сел осталось. Их много: Шункуркуль, Чебендовка, Ливановка, далее везде. И для их восстановления потребуется не два-три года, а десятилетия.

А впрочем, сверху виднее. Да и деньги будут выделяться только на развитие перспективных сел, а эти – давно не перспективные. Жаль только, что последних у нас значительно больше.

Упомянула Гульнара Бижанова и те протестные настроения, которые существуют в нашем обществе. Но, по ее выражению, это маргинальная, неустроенная молодежь раскачивает социальные сети. И этим молодым людям всего лишь надо дать профессию и помочь в трудоустройстве.

Еще одна проблема – отток молодежи в российские вузы. Однако, по мнению Гульнары Бижановой, и в России немало молодых людей, которые желают учиться в казахстанских вузах. И почему бы их не привлечь в Казахстан?

А руководитель городского отдела образования Елена Бурдыка заверила, что уже сейчас миграционные настроения меняются. Если в прежние годы более 60% лисаковских выпускников уезжали на учебу в Россию, то теперь – порядка 50%. Это – благодаря тому, что поменяли профориентационную работу, стали приглашать представителей казахстанских вузов в город. А ректоры вузов стали выделять и гранты на обучение.

Гульнара Бижанова добавила, что это и результат «наших инициатив»: в этом году выделяется 60 тыс. грантов, при каждом учебном заведении будут строиться общежития, а также – арендное жилье для молодых специалистов.

Здесь Гульнаре Бижановой сказали, что и Лисаковску можно порадоваться: начали строить 60-квартирный дом – первый за последние 15, а то и 20 лет. Что ее сильно удивило – можно даже сказать, шокировало: «Первый дом?! Впервые слышу, что до вас только что дошла очередь по строительству жилья!»

Ей пояснили, что похожая ситуация и в Рудном – активно строится жилье только в областном центре. А «очередников» в городе много – более 700 человек. Поэтому нужно, как минимум, пять новых домов.

Гульнара Бижанова согласилась: вопросы задаются правильные.

А Мурат Темиржанов признал, что первичное жилье доступно только в областных центрах. Но уже сейчас в программу вносятся изменения. Так, разрабатываются проекты для сел, где будут строиться не многоквартирные, а двухквартирные дома. Такие же можно строить и в Лисаковске, сэкономив тем самым средства на разработку ПСД.

Главный врач городской больницы Казымхан Изгалиев добавил, что жилье требуется и для медиков. Узнав, что им в Лисаковске могут предоставить лишь комнату в общежитии, они отказываются ехать в наш город. Отсюда – и кадровая проблема.

«Даже в таких мегаполисах, как Астана, кадров не хватает», – заверил Мурат Темиржанов.

Но Казымхан Изгалиев назвал еще и вторую проблему: некоторые выпускники медицинских вузов уже дали согласие поехать на работу в Лисаковск, но им запретили – «сельская квота». Да и зарплата у начинающих врачей – 60 тыс. тенге. За полторы ставки – 78 тыс. И это надо учиться десять лет, чтобы получать такие деньги! Вот и ищут молодые специалисты более оплачиваемую работу!

«Ситуация изменится!» – заверила Гульнара Бижанова.

Еще об одной проблеме сказала секретарь Лисаковского городского маслихата Салтанат Шалдыбаева: директора школ и завучи преподавали предметы, получали за это доплату, но после ревизионной комиссии выяснилось, что они не имели права этого делать, и теперь должны вернуть деньги.

Гульнара Бижанова пообещала вникнуть в этот вопрос и разобраться.

В целом же, как чуть раньше прозвучало на этой встрече, депутаты мажилиса должны заниматься только законотворческой деятельностью. Но вместе с тем они часто проводят и работу над ошибками, стараясь решить многие проблемы, с которыми сталкиваются граждане Казахстана.

Олег ПОЛИВОДА