Комиссия маслихата

Снижение без расслабления

На заседании постоянной комиссии маслихата говорили о работе полиции по укреплению общественного порядка и усилению профилактики правонарушений и преступлений.

Как доложил заместитель начальника отдела полиции Юрий Рогожан, в 2018 году удалось добиться снижения общего числа зарегистрированных уголовных преступлений на 13,3% – с 633 до 549. Общий процент раскрываемости составил 62%. Остались нераскрытыми 203 преступления (в 2017 году – 234).

Сократилось такое количество преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью (с 3 до 1), кражи чужого имущества (с 361 до 354), грабежи (с 18 до 15), хулиганство (с 29 до 25), угоны (с 18 до 10).

Юрий Рогожан отметил: за 3 месяца 2018 года наблюдался рост краж на 26,4% – с 53 до 67. В основном это были кражи в гаражных кооперативах, поэтому в городе проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Гараж» – с привлечением всех сил и средств личного состава отдела полиции. В результате задержали 7 подозреваемых, которые уже находятся в местах лишения свободы. В настоящее время фактов регистрации краж в гаражных кооперативах не имеется.

Было снижено и общее количество фактов мошенничества на 50% – с 48 до 24. Но при этом на 4% снижена и раскрываемость данного вида преступлений.

«Это связано с тем, что каждое третье мошенничество совершено посредством сети интернет – ввиду растущего тренда использования населением электронных кошельков, развития банковских услуг «Интернет-банкинга» и распространения сайтов с предоставлением онлайн-займов», – пояснил Юрий Рогожан.

В 2018 году на территории Лисаковска зарегистрировано 2 убийства (в 2017 году – 3), процент раскрываемости составил 50% (в 2017 году – 100%).

По словам Юрия Рогожана, на криминогенную обстановку, прежде всего, влияет уровень социального благополучия населения: большинство преступлений совершается лицами, социально не устроенными и неблагополучными. А тяжкие и особо тяжкие преступления в основном совершаются в сфере семейно-бытовых отношений, на почве пьянства.

Чтобы снизить количество таких преступлений, сотрудниками местной полицейской службы в течение 2018 года проводилась работа по выявлению реализации алкогольной продукции в ночное время. Было составлено несколько административных материалов, которые направлены в суд. По решению суда у магазинов «Кармен», «Райнбоу», «Азия» приостановлена лицензия на продажу алкогольной продукции, «Бахыт» и «Райнбоу» лицензии были лишены.

В прошлом году сотрудниками полиции собраны материалы для направления на принудительное лечение в отношении 23 лиц, отправлено – 18. Остальным повезло: в СЛПУ не хватает мест.

В сфере семейно-бытовых отношений совершено 1 преступление, рост – 100%. По мнению Юрия Рогожана, причина в том, что люди пытаются решить конфликт самостоятельно и поздно обращаются в полицию. И это приводит к тяжким последствиям.

Ранее судимыми гражданами совершено 233 преступления против 224 в 2017 году. В целях профилактики рецидивной преступности в суд направлено 4 материала по отмене условно-досрочного освобождения и 2 – об установлении административного надзора.

Также на 22,2% (с 18 до 22) возросло количество преступлений, совершенных подростками.

Выявлено 202 несовершеннолетних правонарушителя, из которых 17 были в состоянии алкогольного опьянения, 154 находились вне жилища после 23 часов, 2 совершили мелкое хулиганство.

В настоящее время на учете состоит 38 несовершеннолетних.

Пресечено 3 факта продажи спиртных напитков подросткам и 3 – продажи табачных изделий.

В 2018 году на территории города Лисаковска зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий (в 2017 году – 13), в которых 2 (2) человека погибли и 19 (13) получили ранения различной степени.

«Учитывая важность этого направления работы, сотрудниками отделения дорожной полиции неоднократно проводились встречи с работниками предприятий, учащимися школ и других учебных заведений, преподавателями, ответственными за обучение правилам дорожного движения. В ходе таких встреч проведено 26 бесед и лекций», – подчеркнул Юрий Рогожан.

Административных правонарушений выявлено 3 770 против 3 538 в 2017 году. За нарушение административного законодательства наложено штрафов на сумму 20 млн 804 тыс. 217 тенге, оплачено – 14 млн 128 тыс. 443 тенге.

Это то, что касается прошлого года. Но было сказано и о годе нынешнем. В первом квартале – снижение на 1,6%: 121 преступление против 123. Раскрываемость – 83,1%.

Отмечается снижение преступлений в общественных местах (с 35 до 29), на улицах (с 16 до 14), подростковой преступности (с 2 до 1). На уровне прошлого года – преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения (25) и лицами, ранее их совершавшими (50).

«Таким образом, благодаря комплексу принимаемых нами мероприятий, криминальная обстановка на территории города остается стабильной и благополучной», – подвел итог Юрий Рогожан.

Тем не менее у депутатов были вопросы. Главный врач городской больницы Казымхан Изгалиев поинтересовался: «Почему в докладе нет ни слова о наркомании? Как будто у нас ее нет!»

Ответил начальник местной полицейской службы Рустам Болдусов: «В 2018 году на учет было поставлено 67 человек. Снижения нет».

Он посетовал на то, что в городе все чаще принимают синтетический наркотик, который медики определить не могут. И добавил, что фактов сбыта наркотиков в Лисаковске в прошлом году не было.

Казымхан Изгалиев рассказал другую историю: 29 апреля в больницу привезли двоих студентов колледжа. Сначала думали, что у них пищевое отравление, а оказалось – накурились марихуаны. Где они ее могли взять?

«Приобретают в других регионах», – заявил Юрий Рогожан.

А депутат Игорь Неявко напомнил, что впереди – лето, время отпусков и школьных каникул.

«Снижение преступности есть, но расслабляться нельзя», – сказал он.

 Олег ПОЛИВОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *