Выбор казахстанцев на предстоящие 5 лет

Актуально

10 января 2021 года страна выбирала депутатов. Причем не конкретных депутатов, а голосовала за зарегистрированные в центральном и региональных избиркомах партии, исходя из партийных списков. Теперь беспартийный человек не сможет в Казахстане стать депутатом.

Каждый избиратель на руки получал три бюллетеня. Причем, количество партий, представленных в них, в той или иной области или населенном пункте отличалось. В Центризбиркоме было зарегистрировано 5 партий, представивших свои партийные списки: партия «Nur Otan», демократическая партия Казахстана «Ак жол», народная партия Казахстана (бывшая коммунистическая), народно-демократическая партия «Ауыл» и партия «Адал». Все они могли претендовать на места в Мажилисе (нижняя Палата парламента), а также в областных, городских и районных маслихатах. Так, в бюллетене голосования по выборам депутатов Мажилиса везде были указаны все 5 партий, а в двух других количество партий отличалось. На кресла в костанайском областном маслихате претендовало три партии: «Nur Otan», «Ауыл» и «Ак жол», в лисаковском избиркоме были зарегистрированы списки от двух партий – «Nur Otan» и «Ак жол».

Избирательные участки повсеместно открылись в 7 часов утра и закрылись в 8 часов вечера. Снегопад добавил работы коммунальщикам, но его совпадение с выборами позволило произвести уборку улиц от снега в кратчайшие сроки даже во дворах – ведь надо было обеспечить проезды и проходы на избирательные участки. Работающие в воскресенье лисаковцы и самые активные горожане проголосовали в первые минуты после старта голосования. Аким города вместе с женой, прописанные на коттедже, голосовали на избирательном участке №122 – в СШ №4 они пришли в 9.30 часов утра. Исходя из скорости заполнения бюллетеней, Алмат Исмагулов выбор сделал давно и быстро опустил 3 документа в урну. После этого прокомментировал свое участие в выборах журналистам: «Считаю, что любой гражданин Республики Казахстан обязан принять участие в голосовании. Каждый голос важен – мы выбираем депутатов на ближайшие пять лет. Мы определяем то, как будем дальше жить, – подчеркнул глава города. – Утро показывает, что лисаковцы проявляют традиционно высокую активность, все санитарные меры соблюдены».

Кстати, о соблюдении санитарных норм, принятых для профилактики коронавируса. На входе на избирательные участки везде был дезинфицирующий коврик, у всех измеряли температуру тела, выдавали каждому ручку, медицинскую маску и перчатки. Члены участковых избирательных комиссий были снабжены всеми средствами индивидуальной защиты: медицинскими масками и защитными прозрачными пластиковыми щитами. По заявлениям избирателей, которые не смогли прийти на избирательный участок по состоянию здоровья, члены комиссии выезжали к ним на дом для того, чтобы каждый мог проявить свою гражданскую позицию.

Как нам сообщила председатель лисаковской городской избирательной комиссии Галина Сюрук, явка избирателей в г.Лисаковске 10 января 2021 года составила 75,2% (по Костанайской области – 71,8%, по стране – 63,3%). За политические партии по выборам депутатов лисаковского городского маслихата предпочтения лисаковцев распределились следующим образом: за партию «Nur Otan» отдано 91,18% голосов, за «Ак жол» 8,82%. Говоря языком распределения депутатских мест в городском маслихате, то можно сказать, что от партии «Nur Otan» будет 10 депутатов, от партии «Ак жол» – один депутат. Необходимо напомнить, что в партийном списке партии «Nur Otan» в лисаковский городской маслихат значится 22 кандидата, значит 12 пока останутся в резерве. В партийном списке «Ак жола» внесены фамилии 2 кандидатов, один будет пока на скамейке запасных. Кто сразу войдет в состав гормаслихата – будет решать политбюро местных филиалов партий, а первая сессия городского маслихата намечена на 15 января, где и будут вручены 11 депутатских мандатов, а не 13, как было раньше.

Если на парламентских выборах, прошедших 10 января 2021 года, явка лисаковцев составила 75,2%, то на президентских выборах, состоявшихся 9 июня 2019 года, горожане были куда активнее – явка тогда была 96,19%. И в целом по нашей области желания у костанайцев отдать свой голос за депутатов было меньше, чем за Президента – явка по региону снизилась в 2021 году по сравнению с 2019 г. с 84,1% до 71,8%.

В Лисаковске международных наблюдателей не было, на участках за ходом выборного процесса следили наблюдатели от партий и доверенные лица. Нарушений не выявлено.

Как сообщил 12 января на брифинге в региональной службе коммуникаций председатель костанайской областной территориальной избирательной комиссии Александр Малашко, в костанайский областной маслихат прошли представители трех партий. «Всего в списке избирателей было включено по области более 567 тысяч человек, – сообщил Александр Юрьевич. – Меньше всего активность среди жителей городов области проявили костанайцы – явка в областном центре составила 60,1%».

Приняло участие в голосовании за депутатов областного маслихата 567 тыс. 819 человек, получено бюллетеней – 407 тыс. 489 шт. Разницу в цифрах Александр Малашко объяснил тем, что 160 тыс. 330 бюллетеней люди не вкинули в урну для голосования, а унесли с собой. За «Nur Otan» проголосовали 329 тыс. 973 человека (81,89%), за «Ауыл» – 35 тыс. 850 (8,9%), за «Ак жол» – 37 тыс. 145 человек (9, 22%). В соответствии с Законом «О выборах в РК», депутатские мандаты получают только те политические партии, которые набрали более 7% голосов избирателей, принявших участие в выборах.

Как сообщил Александр Малашко, исходя из набранных голосов, партия «Nur Otan» получает в костанайском областном маслихате 27 мест, у партий «Ауыл» и «Ак жол» по 3 мандата. Очередность предоставления депутатских мандатов определяет высшее руководство партии. Для того, чтобы предоставить в избирательные комиссии перечень лиц, которые будут зарегистрированы депутатами того или иного маслихата, у партий есть 5 дней.

Несмотря на соблюдение всех санитарных мер, 12 января Костанайская область по темпам распространения коронавируса из желтой зоны перешла в красную.

12 января Центральная избирательная комиссия РК озвучила окончательные итоги по выборам в Мажилис РК – в нижней палате Парламента страны будет представлено три партии.

В выборах приняло участие 7 млн. 241 тыс. 562 человек (явка – 63,3%). Для прохождения в Мажилис партиям необходимо было преодолеть барьер в 7% голосов избирателей. Это сделали три партии: «Nur Otan» (за нее проголосовало по предварительным данным 5 млн 148 тыс. 74 человека, набрали 71,09% голосов избирателей), за «Ак жол» отдали свои голоса 792 тыс. 828 человек (10,95%), народную партию Казахстана в Мажилисе захотело видеть 659 тыс. 19 человек (9,1%). У партии «Ауыл» 5,29% голосов избирателей (383 тыс. 23 человека), у партии «Адал» 3,57% (ее поддержали 258 тыс. 618 человек).

Всего в нижней палате парламента страны 107 депутатских кресел. Распределение 98 депутатских мандатов в мажилисе по итогам выборов 10 января 2021 года выглядит следующим образом: «Nur Otan» – 76 мест, «Ак жол» – 12, Народная партия Казахстана – 10. Также в Мажилис 11 января избрали 9 депутатов от Ассамблеи народа Казахстана.

12 января решением Бюро политсовета партии «Nur Otan» утвержден список в составе 76 кандидатов и направлен в Центральную избирательную комиссию для регистрации в качестве депутатов Мажилиса Парламента РК VII созыва. Состав фракции обновился на 70%, на 40% состоит из женщин и молодежи до 35 лет, средний возраст снизился до 49 лет, то есть на 4 года. Приятно сообщить, что в списке депутатов, составленном в алфавитном порядке, под цифрой 55 значится Почетный гражданин г.Лисаковска Альберт Павлович Рау. Также Костанайскую область будет по-прежнему представлять Алия Суиндиковна Сапарова (в списке 58), новоиспеченные депутаты от нашего региона – теперь уже бывшие председатель Совета директоров АО «Костанайские минералы» Самат Сагинбаевич Акишев (под номером 6), председатель «Профсоюзного центра Костанайской области» Екатерина Васильевна Смышляева (63-й номер). Также в список вошли Дарига Назарбаева, Нурлан Нигматулин, Айдос Сарым, Артур Платонов и другие известные в Казахстане личности. Утвердили свои списки кандидатов «Ак жол» и НПК.

15 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступит с обращением к новому составу Мажилиса парламента РК и озвучит новый пакет политических реформ.

По казахстанскому законодательству, после выборов депутатов Мажилиса правительство страны должно уйти в отставку, и каждый находящийся в нем будет исполнять свои обязанности до назначения нового состава кабинета министров Казахстана.

Максим СУШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *