Выше них – только небо

Состоялся второй конкурс воздушных змеев «Поднебесные странники»

Максим СУШКО

Фото автора

 

Первое такое шоу было два года назад. Инициатор такой затеи для детей – рекламный директор ЛТВ «Акцент» Юрий ГРИВКО. Если в 2022 году его поддержало руководство отдела образования города, то на сей раз идею Юрия Григорьевича подхватили в Центре детского и юношеского творчества в лице директора Ларисы РОМАНОВСКОЙ. В проект активно включились воспитатели и воспитанники дворовых клубов – большая организаторская работа лежала на плечах сотрудников ЦД и ЮТ, за что от Юрия ГРИВКО им особая благодарность.

1 июня площадка за молодежной парковой зоной в 11 микрорайоне к 17 часам пестрела от изделий лисаковской ребятни, выполненных своими руками. Кстати, на фестивале были и магазинные воздушные змеи, но претендовать на призы от спонсоров такие творения не могли. Их удел – лишь полет под облаками по соседству с конкурсантами. Судьи, кстати, не сразу могли определить самодельных и покупных поднебесных странников, но некоторые зрители замечали «чужестранцев» сразу, а дизайн и материал hand made поделки был иным – оригинальным и особенным.

К слову сказать, судейская бригада фестиваля была представлена тремя специалистами. Основательно и со знанием дела к оценке полета змеев подошел главный судья, пилот гражданской авиации Валерий КОНДРЕСКО. За его плечами десятки тысяч километров в небе, и он ко всему относится скрупулезно и серьезно. Это показало его участие и в первом фестивале в 2022 году.

В 2024-м на победу в нескольких номинациях претендовали более 20 мастеров от 7 до 15 лет – регистрацию проводили как заранее до фестиваля, так и непосредственно на месте соревнований. Готовились дети к конкурсу не сами – наставниками стали или родители, или педагог школы, или воспитатель дворового клуба. Площадка для запуска воздушных змеев была подготовлена благодаря технике Лисаковского технического колледжа за несколько дней до турнира.

Территория готова. Дети тоже. Погода благоволит взлету. И вот, после напутственных слов Юрия ГРИВКО и Ларисы РОМАНОВСКОЙ в небе можно было увидеть змеев в виде птиц, рыб и самолетов… Выделились несколько конструкций: особенно всем запомнилась яркая пчела, постоянно парящие в небе змеи с изображением герба Лисаковска и флага страны. Только вот не все так легко парили в небе – некоторые «капризничали» и гулять не хотели, другие же, совершив крутое пике, терпели фиаско, стремительно падая вниз. Наставники пытались помочь детям, но такие help-попытки со стороны членами жюри резко пресекались. Они следили и за положением воздушных змеев в небе – Валерий КОНДРЕСКО все замерял, используя для этого специальный прибор (большой транспортир со сквозной трубкой для измерения угла и высоты подъема), в ход пошли знания по геометрии. «Глядя в трубку, надо найти нужного змея, на транспортире видно угол. Змей должен находиться в постоянном полете. Гипотенуза известна – это длина лески (леера) и по его тангенсу уже определяли уровень подъема – длина перпендикуляра от змея к земле. Без такого серьезного подхода победителя не определить», – рассказал главный судья Валерий КОНДРЕСКО. По опыту прошлых соревнований выше 40 метров ни один змей не поднимался.

В 2022 году участвовал, но не стал победителем Михаил ШУРШИН. В этот раз снова сделал змея – вместе с мамой Татьяной подготовили к конкурсу салатового поднебесного странника. Впервые участвовал в фестивале одноклассник Миши – Марк ШПАЧЕНКО. Его конструкция выполнена в форме ската. У семилетнего Льва ШУРШИНА, младшего брата Михаила, воздушный змей «Путешественник» сделан в виде птицы – сапсана. Такой выбор Лёва объяснил просто: «Это самая быстрая птица в мире». Это изделие, по словам педагога Ольги ГНУЧЕЙ, тестировали во дворе школы-гимназии – экзамен змей прошел. Забегая вперед, скажу, что старались ученики школы-гимназии не зря.

Полина ТИШИК вместе с мамой для воздушного змея выбрали оберточную бумагу для цветов, шпажки, использовали для скрепления клей-пистолет, веревку. «На все затратили полторы тысячи тенге», – сказали конструкторы.

В конкурсе принимали участие не только лисаковцы – приехали дети из соседних городов. 9-летняя Изабелла МОРОЗОВА из Рудного. Ее змей в виде привидения – любит девочка страшилки. Ноту мягкости придает изделию розовый фон. Делали они его с мамой два дня – им все в Лисаковске понравилось.

Помимо показательных выступлений был в конкурсе второй тур – «Богатырь», в котором участники могли испытать своего воздушного змея на грузоподъемность. Для этого судьи прикрепляли к конструкциям грузики – вес одного специального утяжелители составлял 1 грамм. Некоторые взлетали в небо несколько раз, поднимая вес все больше и больше, другие сдувались сразу.

Паузу во время замеров и подписания грамот заполняла ведущая Виктория ВИЛЬДАНОВА, общаясь с участниками конкурса. Прекрасным дополнением оформления территории фестиваля стали картины от детской художественной школы, на фоне которых многие фотографировались.

Юрия ГРИВКО порадовала стабильность – треть участников этого года – конкурсанты 2022 года. «Здорово, что наставники серьезно подошли к условиям фестиваля, – отметил идейный вдохновитель шоу. – Примечательно, что воздушных змеев в большинстве с детьми делают мамы, а не папы».

От организаторов благодарственные письма получили спонсоры и все, кто поддержал проект: ИП Тыщенко Е. Б., (официальный дистрибьютор компании «ДЕП»), КХ Шуллер С. В., магазины «Good kids», «Baby store Лисенок», бутик «Апельсинка» а «сладким» партнером стала компания «Раумэна». Кукурузные палочки «Хрум­Хрум» и памятные значки турнира получили все.

Информационную поддержку конкурсу второй год обеспечивают газеты «Бизнес-Прес-Лисаковск» и «Костанайские новости», телеканал «Акцент», телерадиокомпания «Алау» и радио «NS-Лисаковск».

И вот Юрий ГРИВКО озвучивает призеров и победителей. В номинации «Богатырь» первое место занял Михаил ШУРШИН – от «Baby store Лисенок» он получил Яндекс-колонку. Второе место у Марка ШПАЧЕНКО, третье – у Каримхана АГИБАЕВА, призерам от ИП Тыщенко Е. Б. вручены баскетбольные мячи.

В номинации «Воздушный эксклюзив» победу забрал Каримхан АЛИБАЕВ. Не отметить его фантазию и мастерство было невозможно – круглый змей в форме пчелы заслуженно стал в этой номинации лучшим. В награду – самокат от «Апельсинки». Вторым за особенного змея в виде «сапсана» наградили семилетнего Льва ШУРШИНА, а третьим в номинации «Воздушный эксклюзив» стал Синдбад МУСТАФАЕВ (призеры получили мячи).

Выше них – только небо: в главной номинации «Властелин неба» отметили тех змеев, которые поднялись выше остальных. Как говорится, перефразируя известное выражение, как змея назовешь, так он и полетит. «Сапсан» сделал свое дело и принес лидерство в номинации Льву ШУРШИНУ. Мальчик получил главный приз фестиваля – современный крутой велосипед от крестьянского хозяйства Шуллер С. В. Синдбад МУСТАФАЕВ стал вторым по высоте подъема змея, а старший брат Льва Михали ШУРШИН занял третье место (призеры ушли с мячами).

Воздушные змеи и дети вернулись домой. Хочется верить, что в 2025 году они и другие участники, вдохновленные атмосферой и призами конкурса, станут участниками третьего фестиваля «Поднебесные странники» от Юрия ГРИВКО, который снова даст возможность детям запустить в небо своего змея на прогулку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *