Афганская война. Живая память
Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, в соответствии с заключенным Женевским соглашением о политическом урегулировании положения вокруг Демократической Республики Афганистан был завершен вывод советских войск с ее территории.Последняя колонна 40-ой армии Туркестанского военного округа ограниченного контингента советских войск перешла из Демократической Республики Афганистан в СССР по Хайротонскому мосту через Амударью. Афганистан покинули свыше сотни тысяч советских военнослужащих.
…С каждым днем события в Афганистане становятся все более далекими от нас, но интерес к ним не ослабевает. По мнению военных специалистов, боевые действия в Афганистане характеризовались отсутствием четкой линии фронта, очаговым характером боев и широким применением моджахедами тактики засад. Это требовало быстрой реакции советских войск, которую могли обеспечить только вертолеты.
Вертолеты сыграли особую роль в афганской войне. В силу своей универсальности они применялись для решения широкого круга задач, а зачастую становились единственным средством обеспечения и поддержки многообразной деятельности войск. Об этом рассказывают и материалы, переданные в музей Николаем Ивановичем Савиным, участником военных действий в Афганистане. Это видеозапись его воспоминаний, аудиозапись боя, фотографии.
Нам бы хотелось познакомить читателей с некоторыми фрагментами видеозаписи воспоминаний Н. И. Савина.
«В Афганистан я попал в конце военных действий в 1986 году и пробыл там до 1987 года, – вспоминает Н.И.Савин. – Был направлен в часть Шинданд, отдельную вертолетную эскадрилью. 22 декабря мы прилетели в Афганистан на аэродром Шинданд на вертолёте ИЛ 86. Нас встречали наши сменщики, в глазах у них была радость и слезы, скорее всего, слезы радости возвращения на родину, а мы еще не понимали, куда прибыли.….
По сути, официальное умалчивание факта присутствия советских войск в Афганистане было до 1983 года. Было секретным даже то, что ребята погибали…
…а потом начались будни. Служба – это каждодневный подъем в 6 утра. Потом на аэродром готовить технику к вылету. Вылеты каждый день без выходных – это и боевые, и санитарные рейсы, высадка десанта, обеспечение отдельных воинских частей и застав, высадка туда десанта, доставка продуктов, если есть раненые, их транспортировка.
…Мне приходилось несколько раз летать с афганцами в далекие части, они приглашали в дом покушать, там же мы и ночевали.
1987 год. Афганская армия была сильна, мы ее обучили, вооружили, чтобы они могли сами защитить себя. Создали центры для обучения: солдат, вертолетчиков, истребителей, наземные части. Были построены школы, больницы.
Какой там был трудолюбивый народ! Собирали с клочка земли по три урожая – это просто фантастически! Воды, может, и не хватало, но трудолюбия было с избытком».
Материал, переданный в музей Н. И. Савиным, будет использоваться при подготовке и проведении музейных лекций. В феврале сотрудники музея планируют организовать лекцию «Дорогами Афганистана» для студентов Лисаковского технического колледжа.
По данным Википедии на 17 августа 1989 года в списках погибших в Афганистане числилось 13 тыс. 835 человек. Эти данные впервые появились в газете «Правда». В дальнейшем итоговая цифра несколько увеличивалась. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом: Советская Армия – 14 427, КГБ – 576 (в том числе 514 военнослужащих погранвойск), МВД – 28. Итого – 15 031 человек. По официальной статистике, за время боевых действий на территории Афганистана попало в плен и пропало без вести 417 военнослужащих (из них 130 были освобождены в период до вывода советских войск из Афганистана).
Война в Афганистане – одна из самых трагических страниц в новейшей истории, память о которой хранится до настоящего времени. Мы можем по-разному оценивать пребывание советских войск в Афганистане, но я не сомневаюсь в том, что советские солдаты и офицеры на этой войне выполнили свой воинский долг с честью.
Ольга КНЯЗЕВА,
научный сотрудник Лисаковского музея истории и культуры Верхнего Притоболья