Зелененький он был

По улицам Лисаковска гулял необычный кузнечик

Максим СУШКО

Фото предоставлено Вячеславом БЫЦКО

Утро. На часах – 9:15. На календаре – 12 августа.Лисаковская улица. День необычный – праздничный: в ту пятницу нашему городу исполнился 51 год. Но речь пойдет не об этом. А о другом событии, сделавшем то утро необычным.

Таковым оно стало для Вячеслава БЫЦКО, который в районе городского стадиона нашел Дыбку степную. Но это Вячеслав Александрович узнал потом, кого он встретил на пути, а вот сначала мужчина испытал гамму чувств и эмоций от увиденного: «Такого большого насекомого я еще не видел», – поделился с нами воспоминаниями Вячеслав БЫЦКО.

Насекомое ползло по трубе административного здания на городском стадионе. И сначала познакомиться с ним поближе не представлялось возможным. Приходилось только догадываться – кто же перед ним. Опрос прохожих показал, что только один из занимающихся на стадионе в то утро горожан сказал коротко: «Это кузнечик». Остальные высказывали самые различные предположения.

И это действительно был кузнечик. Как мы уже писали выше – Дыбка степная – кузнечик семействадыбок. Знакомьтесь – самый крупный кузнечик России. Оказывается, это насекомое Занесено в Красную книгу МСОП, Европейский Красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции, в Красные книги Украины и РФ в категорию 2 (сокращающийся в численности вид).

Как указано в интернете (Вячеслав Александрович лично не проверял), длина тела самки степной дыбки без яйцеклада 70-80 мм, длина яйцеклада 30-40 мм. Крылья имеют вид очень коротких рудиментов или вообще отсутствуют. Тело сильно вытянутое, голова с резко скошенным книзу и к заду лбом. Передние и средние бедра несут на нижней поверхности многочисленные сильные шипы. Задние ноги удлиненные, но не прыгательные (хотя дыбка может прыгать с высоты). Тело зеленое или зеленовато-желтое, по бокам с желтой продольной каймой. Представили? А Вячеславу БЫЦКО и представлять не пришлось – редкий вид кузнечика был у него перед глазами.

Казахстан в числе других стран относится к тем ареалам обитания, где дыбка степная распространена. Этот вид кузнечика предпочитает злаково-разнотравные и, прежде всего, ковыльные целинные степи; встречается и в других аридных ландшафтах (кустарниково-каменистых или полынных степях), где заселяет только овраги и другие понижения с обильной злаково-травянистой растительностью, а также участки, поросшие кустарником. Чем дыбке степной приглянулось поле с искусственным газоном на городском стадионе? На этот вопрос кузнечик Вячеславу Быцко, конечно, увы, не ответил. Но и не спешил, однако, улетать – позволил себя сфотографировать и даже сфотографироваться с ним. Как говорит Вячеслав БЫЦКО, делал он это максимально аккуратно и тихо, чтобы не спугнуть насекомое. Тем более, что оно занесено в Красную книгу.

Ареал и общая численность неуклонно сокращаются вследствие интенсивного разрушения естественных мест обитания. Процесс замещения агроценозами целинных ковыльных степей привел к резкому сокращению популяций степной дыбки на большей части ее исходного ареала, однако не был однозначно фатальным фактором, поскольку обойденные распашкой овраги и иные понижения рельефа, обычно с густой травянистой и древесно-кустарниковой растительностью сыграли роль естественных убежищ. Эти местообитания оказались для вида достаточно благоприятными, отвечающими особенностям его биологии и поведения, тем более что дробление популяции и пространственное разобщение особей мало существенны для насекомого с чисто партеногенетическим способом размножения. Основную опасность для существования степной дыбки в настоящее время представляет применение инсектицидов.

Как же сохранить такое редкое насекомое? Необходимо создание мелких особо охраняемых природных территорий на базе естественных рефугиумов при непременном условии полного отказа от инсектицидных обработок прилегающих пахотных земель. На полях в пределах всего ареала вида следует сохранять уцелевшие нераспаханные участки, оберегая их от сенокошения и, в особенности от пожаров или вырубки кустарников и деревьев.

Степная дыбка охраняется в Жигулевском, Хоперском, Башкирском, Центральночерноземном и Северо-Осетинском заповедниках.

Не знаю, собирался ли Вячеслав Александрович охранять степную дыбку и открывать ради этого заповедник, но то, что его впечатлила встреча с таким насекомым – это точно. Благодаря этому и вы, наши читатели, больше узнали о таком уникальном кузнечике.