Сказки (не)известного города

Олег ПОЛИВОДА

 

СКАЗКА ПРО ХОЗЯИНА

В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальник слыл крепким хозяйственником. Между прочим, он и был таковым!

Вы только представьте себе, какие великолепные построили в городе дороги: гладкие и ровные, как поверхность зеркала!

Точнее, «зеркальной» была только одна дорога – от дворца градоначальника до его дачи. Никому, кроме градоначальника и его охраны не разрешалось по ней ездить, но зато свободные граждане имели полное право ею любоваться, трогать ее руками и даже фотографировать, чтобы потом эти фотографии переслать своим друзьям и родственникам в другие поселения. Такое фотографирование зеркальной дороги всячески поощрялось.

Все другие дороги были гораздо хуже, но и их градоначальник не оставлял без внимания. Однажды он лично проехал по главной городской дороге и, подпрыгивая в сиденье автомобиля на бесконечных колдобинах, заявил на видеокамеру: «Надо в течение недели разработать план по ремонту дороги с учетом мнения общественности».

И никто не сомневался, что в течение недели такой план разработали – с учетом мнения общественности. Правда, до ремонта дороги дело так и не дошло, но главное, что есть уже план, а там, когда-нибудь, и на ремонт деньги выделят.

И с фантазией у градоначальника был полный порядок. Как-то в городе прорвало канализацию, и фонтан из нечистот бил на пять метров вверх. И градоначальник – с учетом мнения общественности, естественно, – распорядился, чтобы на этом месте устроили фонтан. И он получился очень эффектным и разноцветным, причем, без всякой искусственной подсветки. Но, не боясь испортить такую красоту, градоначальник разрешил детям купаться в фонтане.

В свободном городе хватало и других фонтанов из холодной и горячей воды, но всем известно, что фонтанов много не бывает.

А какие дворцы построили в свободном городе! Все они, правда, принадлежали градоначальнику, а свободные граждане в основном жили в деревянных халупах. Но все были уверены: придет время, когда и свободных граждан переселят в благоустроенные общежития.

С сельским хозяйством градоначальник тоже был на «ты» и постоянно выращивал картофель на своих личных огородах. Не сам выращивал, разумеется, а лишь тщательно контролировал процесс. На огородах же трудились заключенные. Но каждый год, во время уборки,градоначальник отправлял им в помощь своих заместителей и всех депутатов.

И хотя картошка всегда вырастала мелкой, как горох, но зато в большом количестве. И ее хватало не только для того, чтобы накормить всех свиней градоначальника, но кое-что перепадало и свободным гражданам.

Из-за этого журналисты и прочие подхалимы прозвали градоначальника картофельным королем. Постепенно прилагательное «картофельный» отпало, а вот слово «король» осталось.

Может быть, это слово и повлияло на мировоззрение градоначальника: ему разонравилось считаться просто хозяйственником, а захотелось быть Хозяином. Именно так – Хозяин, с большой буквы. Тот самый, кто не только дело делает, но при этом еще свою семью строит в колонну и заставляет ее идти в ногу, чеканя шаг.

И стоило градоначальнику лишь подумать об этом, как тотчас не только его семья, но и все свободные граждане построились довольно охотно. Они с давних времен привыкли к строевому шагу и очень скучали без него.

И началась муштровка свободных граждан. Но на плацу маршировали не только они, а также заместители градоначальника и все его депутаты. Если же кто-то вдруг начинал шагать не в ногу, то градоначальник отправлял его на картофельное поле к заключенным или вообще на эшафот. Градоначальник терпеть не мог вольнодумства.

И отправляя на эшафот все больше и больше людей, градоначальник рискнул заявить во всеуслышание о еще одном сельскохозяйственном прорыве: «Есть будем не только картошку! Я обещаю, что скоро у каждого свободного гражданина на столе будут нормальные человеческие яйца!»

И нормальные человеческие яйца действительно вскоре появились. Свободные граждане ели их вместе с картошкой и не уставали нахваливать.

Поев же, снова отправлялись на плац.

Но со временем свободные граждане стали беспокоиться и задавать друг другу вопросы: «А какая польза от этой ежедневной муштры? И куда, собственно говоря, мы маршируем?»

Градоначальнику доносили об этих разговорах, а потому он вынужден был объяснить: «Я обещаю и даже торжественно клянусь, что свой свободный город за остальным цивилизованным миром не поведу!»

И свободные граждане окончательно успокоились. Ведь не важно, куда маршировать, главное, не идти за остальным цивилизованным миром – миром нищеты, разврата и бесчеловечной демократии.