Создающие настроение
На заседании пресс-клуба прозвучали отчеты о работе отдела культуры и развития языков.
ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ И РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ
Руководитель отдела культуры и развития языков Марат Байжанов начал с того, что поблагодарил журналистов за освещение всех городских культурно-массовых мероприятий. А также горожан за участие в карнавальном шествии. Он напомнил, что прошлый год был насыщенным – прежде всего, благодаря областной спартакиаде «Тын-Целина-2018», которую приурочили ко Дню города. Перед этим проводился социологический опрос жителей: каких звезд эстрады они желают увидеть на празднике? Исходя из этого опроса, и приглашали артистов.
По словам Марата Байжанова, в отделе культуры трудятся 107 человек – это без учета работников музея, который относится к управлению культуры Костанайской области. Средняя их зарплата в прошлом году составляла 47 тыс. тенге, в этом году она чуть возросла – порядка 50-51 тыс. тенге. В 2018 году произошло укрепление материально-технической базы: продолжен ремонт ДК «Союз», приобретены LED-экраны, проведены капитальный ремонт ДК «Россия» в поселке Октябрьском и текущий ремонт Центральной библиотеки, для Центра обучения языкам купили 16 компьютеров…
Говоря о ДК «Россия», Марат Байжанов посетовал на то, что из-за капитального ремонта, который длился полгода, подрастеряли творческих работников: их было 8, а стало 6. Но штаты будут доукомплектованы. В то же время приобретена современная звуковая и световая аппаратура, какой нет и во многих городах страны.
ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
В городском центре культуры и спорта, как отметила его руководитель Зухра Иманова, работает 46 человек, их средняя зарплата возросла на 17% и в настоящее время составляет 58 тыс. 299 тенге. В 2018 году на укрепление материальной базы было выделено 95 млн 861 тыс. 67 тенге. Помимо ремонта и LED-экрана были приобретены шатер, кондиционер, сценические костюмы и инструменты, офисная мебель.
В ГККП «Городской центр культуры и спорта» действует 38 кружков и 43 коллектива – как на платной, так и на бюджетной основе. Жанры – инструментальный, хоровой, хореографический, вокальный, эстрадный, кукольный, цирковой, дуэты, трио, солисты.
Помимо традиционных концертов проведено и несколько благотворительных концертов.
В 2018 году участники студий и кружков заняли 10 призовых мест на республиканских и международных конкурсах. В том числе: Гаухар Рустемкызы – 1 место на международном конкурсе детского и молодежного искусства в Эстонии, Анастасия Федосеева – 2 место на детском и молодежном фестивале искусств в Болгарии.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА
По информации исполняющей обязанности руководителя Центральной библиотечной системы Елизаветы Волокитиной, в прошлом году в четыре библиотеки (три из которых находятся в Лисаковске и одна в Октябрьском) записались 13 тыс. 501 человек. Библиотечный фонд – 98 989 экземпляров книг. За год поступило 2 650. Правда, ежегодно ветхих книг списывают больше, чем их поступает.
Большая работа проводится по привлечению новых читателей, в том числе свои акции библиотекари проводят и на улицах города. 11 пунктов выдачи организованы на предприятиях города, 23 человека обслуживаются на дому.
В 2018 году работниками библиотеки проведено 407 мероприятий. Например, с 2014 года в детской библиотеке работает кукольный театр, в год дается 2-4 спектакля. При этом библиотекари своих кукол делают сами. Там же прошел и день дублера, который очень понравился участникам: читателей обслуживали школьники.
Во втором филиале проводятся мероприятия под названием «Яркий вкус жизни», на которые приглашают интересных людей нашего города: они рассказывают студентам и школьникам о своих увлечениях. Одно из таких мероприятий даже показали на областном семинаре. По словам Елизаветы Волокитиной, участникам семинара мероприятие понравилось, им даже захотелось пригасить интересных людей Лисаковска в другие города и районные центры Костанайской области.
Всего же в ЦБС работает 37 человек. «Но, к сожалению, из-за низкой зарплаты у нас мало молодых работников: всего два человека, которым меньше 30 лет», – отметила Елизавета Волокитина. И добавила, что в прошлом году практически не удалось укрепить материально-техническую базу: купили только светильники и два пылесоса.
ЦЕНТР ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКАМ
«Самым больным вопросом» назвал Марат Байжанов Центр обучения языкам – из-за того, что мало желающих посещать курсы, хотя они – бесплатные.
Как рассказала руководитель Центра Кульзада Мухамадиева, он работает с 2012 года. Обучение – трехуровневое: начальное, базовое и среднее. Учебный год – 8 месяцев, срок обучения – 3 года казахскому языку и 2 года – английскому. По окончании обучения выдаются сертификаты. В прошлом году было организовано 20 групп: в 18 изучали казахский, в 2 – английский язык. Всего обучалось 392 человека.
В этом году учебный год начнется 1 февраля. Набор на курсы велся в январе.
Кроме того, Центр обучения языкам организовывает семинары для переводчиков, проводит тестирование жителей, занимается популяризацией перехода казахского языка на латинскую графику.
ЛИСАКОВСКИЙ МУЗЕЙ
Как сообщила директор Лисаковского музея истории культуры и Верхнего Притоболья Шнар Ермагамбетова, в прошлом году в музей поступило 438 предметов. В настоящее время на государственном хранении находится 13 903 предмета по основному фонду и 4 543 – по научно-вспомогательному фонду.
В феврале 2018 года музей стал участником исследовательского проекта алматинского культурно-этнического общества немцев «Возрождение», целью которого является создание реестра немецких коллекций по истории и культуре в музеях Казахстана. В нашем музее сфотографировали более 120 предметов из коллекции немецкой этнографии.
10 октября в музее состоялись региональные краеведческие чтения «Туған жер-2018».
25 октября с предметами археологической коллекции лисаковского музея работал И.В. Чечушков, кандидат исторических наук, преподаватель Питтсбургского университета. Ученый заинтересовался находками, сделанными в ходе раскопок некрополя Новоильиновского.
В течение 2018 года сотрудниками музея было подготовлено и проведено 38 выставок, 28 из которых – вне музея. Одна из выставок называлась «Трудовая слава комбината». Все экспонаты решено передать в ЛФ ТОО «Оркен».
Всего за весь прошлый год музей и выездные выставки посетили 16 380 человек.
Много было мероприятий по программе «Рухани жаңғыру». Одно из них – под названием «Духовный лидер казахской нации Ахмет Байтурсынов». В нем приняли участие и школьники, которые писали сочинения о Байтурсынове.
Также проводился цикл музейных уроков «Сакральные объекты Костанайской области». Каждый сотрудник музея должен был разработать урок по одному сакральному объекту.
Но, по мнению Шнар Ермагамбетовой, самым значимым мероприятием стал Первый Международный фестиваль исторических реконструкций в Республике Казахстан, организованный Эммой Усмановой. В программу фестиваля вошли семинар-практикум «Историческая реконструкция в учебном процессе и музееведении», мини-выставка уникальных артефактов «Один предмет – история», фотовыставка «Великий реконструктор современности Тур Хейердал», фестиваль древних технологий. Но самый большой интерес зрителей вызвал средневековый поединок кипчака и золотоордынского воина.
Впрочем, всю работу сотрудников лисаковского музея перечислять можно очень долго. Но следует добавить: по итогам областного этапа республиканского конкурса «Рухани казына-2018» Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья признан победителем в номинации лучший районный (городской) музей Костанайской области.
Олег ПОЛИВОДА