Человек с большой буквы

24 июня – День судьи и работника суда

Вспоминаем Татьяну Павловну Большакову

 

Постановлением правительства РК «Об утверждении перечня праздничных дат в РК» введен «День судьи и работника суда». Он отмечается 24 июня. Праздник – это дань признательности казахстанским судьям.

Я работаю в Лисаковском городском суде на протяжении 14 лет. И когда я пришла в суд, моим наставником, вдохновителем стала судья Татьяна Павловна БОЛЬШАКОВА. При жизни она не разрешала писать о ней, говорила: «Не надо, не люблю». Но сегодня, когда ее нет с нами, хочется рассказать о ней – о человеке и судье с большой буквы.

«Не успела оглянуться, а жизнь прошла, – говорила Татьяна Павловна. – Но я ни о чем не жалею, работу я свою безумно любила».

Почти тридцать лет Татьяна Павловна отдала работе в судебной системе. За это время она решила судьбу многих людей, бывало, что некоторые дела давались совсем тяжело. Тогда были и эмоции, и слезы. Судья принимала все близко к сердцу.

Татьяна Павловна была скромным человеком, спокойным, уравновешенным, но при этом в ней чувствовалась «порода». Как будто находишься рядом не с обычной женщиной, а с графиней.

Начинала она работать архивариусом Комсомольского районного народного суда. После окончания Свердловского юридического института начала работать юристом Комсомольского объединения сельского хозяйства Костанайской области. В 1981 году была избрана судьей Федоровского районного народного суда. Затем работала судьей Комсомольского районного суда, а через три года заняла должность председателя этого суда. Последние восемь лет до ухода на пенсию работала судьей Лисаковского городского суда Костанайской области.

За всю свою судейскую деятельность она не приняла ни одного недостойного решения, ей не было стыдно смотреть людям глаза. Татьяна Павловна призналась, мне однажды, что на первом месте у нее была работа: «Для женщин важно не упустить нужный момент, а я всегда была в кругу друзей, не до семьи было. До тридцати лет не получилось построить семейную жизнь, и в дальнейшем на первом плане была только работа».

«Выходи замуж, рожай детей, работа важна, но семья нужна», – говорила она мне.

Когда Татьяна Павловна ушла из жизни, это был большой удар для меня. Я восприняла ее смерть, как потерю самого близкого человека. И до сих пор мне больно говорить о ее смерти, и до сих пор не могу поверить, что это произошло. Но я горжусь, что знала такого замечательного человека – Большакову Татьяну Павловну…

…Пользуясь случаем, хочу поздравить с Днем судьи своих коллег, с которыми мне довелось работать, это, по моему мнению, достойные люди, имеющие активную жизненную позицию: Кунц С.К., Мирзалиев Ж.С., Моисеев Г.В. Желаю им здоровья, успехов, семейного благополучия!

 

Жанна ДАНДЫБАЕВА,

судья Лисаковского городского суда

Фото из архива суда

 

 

 

 

Земной путь

Я неплохо знал Татьяну Павловну Большакову, часто бывал на судебных заседаниях, которые она вела

 

Олег ПОЛИВОДА

 

Запомнил я самое первое такое заседание, когда Татьяну Павловну перевели из Карабалыка в Лисаковск. Татьяна Павловна рассматривала уголовное дело об убийстве.

После того, как был вынесен приговор, я зашел в кабинет Татьяны Павловны, чтобы уточнить некоторые детали.

«Если хотите, то можете уголовное дело посмотреть», – сказала она.

Я был поражен. В суде меня тогда неплохо знали, но у меня ни разу и мысли не возникало обратиться к судье с просьбой: а можно мне посмотреть уголовное дело? А Татьяна Павловна, с которой мы и знакомы-то не были, предложила это сама!

Позже я понял, что это в ее характере: она всегда была доброжелательна, всегда подробно и честно готова была ответить на мои вопросы.

Случалось, что некоторые подсудимые настаивали, чтобы журналист покинул зал суда. Ведь даже среди преступников есть скромные люди, они не желают, чтобы их деяния стали достоянием общественности, особенно в таком вот контексте. На что следовал ответ судьи Большаковой: «У нас открытый процесс, в зале могут находиться все желающие».

А ведь случалось несколько раз, что меня не допускали в зал суда даже без требований подсудимых или их адвокатов.

Я не помню ни одного решения, ни одного приговора, вынесенного Татьяной Павловной, в котором хотя на секунду можно было усомниться. Она была честным и принципиальным судьей. Не боялась выносить и оправдательные приговоры, хотя оправдательный приговор прямо указывал на недоработки следствия и прокуратуры. После чего обязательно следовал протест прокуратуры, и дело выносилось на новое рассмотрение. В общем, конфликт интересов.

Вот одна очень давняя история. Трое молодых парней избили двоих взрослых людей – да так, что один из потерпевших получил тяжкие телесные повреждения. А на скамье подсудимых из этих троих оказался только один – щупленький и, кстати говоря, не местный. Двое других проходили в качестве свидетелей. А все потому, что их родственник работал в полиции.

В моем понимании эту ситуацию можно было решить так, чтобы и с правоохранительными органами не поссориться, и подсудимого не наказать вместо других. А именно: вынести обвинительный приговор, но с условным наказанием. Ведь парнишка в драке все-таки участвовал, хотя и не являлся самым активным ее участником. Но Татьяна Павловна проявила принципиальность и направила дело на новое рассмотрение. Да еще и в приговоре подчеркнула плохую работу следствия.

После «нового рассмотрения» это уголовное дело без всяких изменений снова оказалось в суде, но уже, как и следовало по всем правилам, у другого судьи. И в итоге было прекращено в связи с недоказанностью вины подсудимого.

Я не могу сказать, что Татьяна Павловна была строгим судьей, но и в излишней мягкости ее нельзя было упрекнуть, особенно когда речь шла об убийстве.

И вот еще одна история.

Я сижу в зале суда, рассматривается дело об убийстве. А за стеной в своем кабинете Татьяна Павловна рассматривает другое уголовное дело – и тоже об убийстве. В старом здании суда было всего два зала заседаний, а потому судьям приходилось рассматривать не только гражданские, но и уголовные дела в своих кабинетах.

И вдруг за стеной раздался страшный грохот. Когда закончился «мой» процесс, я зашел к Татьяне Павловне, чтобы узнать, что случилось.

«Вы представляете, когда я зачитала приговор, осужденный упал в обморок! Я так испугалась! – ответила она. – Но неужели он надеялся на условное наказание, когда вина его полностью доказана и даже он сам ее признал?»

Когда Татьяна Павловна вышла в отставку, мы встречались с ней на улицах города. Останавливались, разговаривали, интересовались здоровьем друг друга, иногда я консультировался с ней по юридическим вопросам.

Запомнилась последняя наша встреча. Я только что сделал прививку от коронавируса, о чем и сказал Татьяне Павловне.

«Может быть, и мне ее сделать? – задумчиво произнесла она. – Но у меня очень старенькая мама, ей нельзя. А как же я одна? Но я подумаю…»

А потом я узнал, что Татьяна Павловна БОЛЬШАКОВА умерла от коронавируса. Умерла через несколько дней после того, как от коронавируса же умерла и ее мама.

Знаю и другое: когда Татьяна Павловна заболела, ее бывшие коллеги купили для нее эффективное, но очень дорогое лекарство. Но оно не помогло…

К сожалению, так устроена наша жизнь: земной путь когда-нибудь заканчивается. Но я думаю: пока человек, ушедший из жизни, остается в памяти других людей, его земной путь продолжается.

Так что продолжается земной путь и Татьяны Павловны БОЛЬШАКОВОЙ…