Через преодоление себя – к вершине

В минувшие выходные на скале близ п.Валерьяновки прошло абсолютное первенство Костанайской области по спортивному скалолазанию на естественном рельефе

Максим СУШКО

Фото автора

 

В соревнованиях приняли участие мальчишки и девчонки 2008 года и рождения и старше, а также победители и призеры молодежного чемпионата Костанайской области. В Лисаковск съехались 23 мужчины и 25 женщин из гг.Костаная, Рудного (3 команды) и Лисаковска.

Как сказал нам президент федерации альпинизма и скалолазания Костанайской области Владимир ИЛЬИН, в первый день первенства дети до обеда проходили задания на скорость, а после полудня им предстояло пройти задания на трудность по другой трассе скалы. В воскресенье состоялись финальные подъемы и награждения.

Мы посетили соревнования в субботу, когда на скалу поднимались девушки. Вот судьи прикрепили страховку, дан старт, и они по параллельным трассам взметнули вверх…Причем, опытные спортсменки делают этой с такой скоростью. Владимир ИЛЬИН сказал, что эту высоту в 12-13 метров некоторые преодолевают за 17 секунд (!) В учет при подведении итогов из-за того, что трассы отличаются, берется сумма времени прохождения двух попыток.

Я думал, что заеду на турнир на несколько минут, но пришлось задержаться – не мог оторваться от захватывающего зрелища. «Это Вы еще финальные подъемы не видели!» – приглашал меня посетить соревнования в воскресенье президент федерации альпинизма и скалолазания. Застал я, когда на скалу умело взбиралась наша Ксюша ЧЕХУТСКАЯ. Так она быстро, уверенно и смело это делала!

По итогам турнира будет сформирована сборная Костанайской области, которая будет защищать честь региона на республиканском уровне. Также такие соревнования на естественном рельефе (а такой в нашей области есть только под Лисаковском у п.Валерьяновка) дают возможность при хороших результатах получить новый спортивный разряд, стать кандидатом в мастера спорта.

Вообще соревнования по скалолазанию помимо естественного рельефа (дважды в год) проходят также 4 раза на искусственном рельефе – в спортзалах гг.Костаная, Рудного и Аркалыка. Область может гордиться двумя мастерами спорта по скалолазанию, кандидатами в мастера спорта – их в области больше десяти, есть три участника национальной сборной, чемпионы Казахстана.

«Шагай», «Держись», «Давай», «Молодец» – такими словами тренеры и родители поддерживают детей, решивших покорить скалу. Как сказал Владимир ИЛЬИН, детям скалолазание нравится, поддерживают желания детей и родители. Берут в секцию по скалолазанию, начиная с 1 класса, а результаты стоит ждать тогда, когда ребенок учится в 5 классе.«Но нам негде тренироваться – нет скалодромов. И строить их, к сожалению, не торопятся, – с грустью в голосе сказал Владимир ИЛЬИН.– Везде пишем письма, вплоть до министерства, но нас пока не слышат».

Отметил президент областной федерации, что девушки часто показывают лучше результаты, чем юноши – среди девушек налицо всегда конкуренция на соревнованиях жесткая.

Быстрее. Выше. Сильнее – олимпийский девиз как нельзя лучше подходит под скалолазание.