26 августа состоялось августовское совещание работников образования
Тема совещания – «Образование в контексте современных тенденций и перспектив развития».
Олег ПОЛИВОДА
Фото Максима СУШКО
Первой с докладом выступила руководитель городского отдела образования Елена БУРДЫКА.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
Как отметила Елена БУРДЫКА, в прошлом году большое внимание уделялось реализации образовательных и воспитательных проектов «Читающая школа», «Одаренные дети», развитию творческой одаренности учащихся организаций дополнительного образования, восполнению пробелов в знаниях учащихся.
С этой целью уже второй год успешно реализуется для учащихся 5-10 классов проект «Летняя школа», а для первоклассников – «Малышкина школа».
В отделе образования проводится планомерная работа по развитию функциональной грамотности учащихся. На системной основе проводится подготовка к международному исследованию PISA в школах города. Уделяется внимание повышению квалификации педагогических кадров по этому направлению.
КУРСОВАЯ ПОДГОТОВКА
Педагоги принимают участие в курсовой подготовке, семинарах, проводимых ЦПМ и «Орлеу». Так, в период с 2020 года по 2022 год курсовую подготовку по теме «Осуществление подготовки к PISA» прошли 45 педагогов. По программе повышения квалификации по PISA «Образовательная инициатива «ERG для школ» обучились 67 педагогов. В областной каникулярной школе по развитию функциональной грамотности – еще 26 педагогов.
Все школы осуществляют сотрудничество с bilimcenter.kz по использованию цифрового портала «PIZA». В 2020-2022 учебные годы по предметам естественно-математического направления были созданы инициативные предметные творческие группы, которые обучились на практических вебинарах, организованных «Костанай дарыны». Последовательно проводится посткурсовая работа с педагогическими кадрами по подготовке педагогов и учащихся к исследованию PISA на уровне городских предметных ассоциаций и школьных методобъединений.
В текущем году две школы участвовали в международных исследованиях PIZA: школа №1 и школа-лицей, в апробации PIRLS – школа-гимназия, ОШ №4, ОШ №6.
ПОДШЕФНЫЕ ШКОЛЫ
Примером педагогического сотрудничества является работа ведущих школ города с подшефными школами области. В соответствии с приказом Управления образования три школы города Лисаковска: школа-гимназия, школа-лицей и общеобразовательная школа №6 – закреплены за школами Житикаринского, Алтынсаринского, Камыстинского и Карабалыкского районов. В соответствии с чем проводится большая методическая работа с администрацией, педагогами подшефных школ: мастер-классы, открытые уроки, совещания, творческие встречи.
МОТИВАЦИЯ ПЕДАГОГОВ
Всего в сфере образования города трудится 599 педагогических работников. Для ежегодного повышения заработной платы выделены республиканские трансферты на общую сумму 391 млн 703 тыс. тенге. С 2021 года предусмотрена возможность дифференцированного повышения оплаты труда за счет доплат за квалификационный уровень руководителям организаций образования, методистам, педагогам дошкольного, дополнительного образования, а также педагогам – наставникам, учителям – магистрантам.
С 1 сентября прошлого учебного года в два раза увеличилась доплата за классное руководство (10 тыс. 618 тенге) и проверку тетрадей (7 тыс. 79 тенге), выделенная сумма – 8 млн 445 тыс. тенге.
«Это мотивирует наших педагогов к активной профессиональной позиции», – заявила Елена БУРДЫКА.
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
Весомой явилась в прошедшем учебном году победа в республиканском конкурсе «Лучший педагог РК» учителя общеобразовательной школы №6 нашего города Оксаны Анатольевны ЛАУТО. В трех школах трудятся лучшие педагоги республики (ПРАХНАУ В.И. – школа-лицей, Тарасова С.В. – школа-гимназия), которые теперь транслируют свой передовой опыт на областном и республиканском уровнях, являясь активными участниками мастер-классов, обучающих семинаров.
Елена Александровна ЖУСУПОВА (ясли-сад «Болашақ»), Елена Михайловна МИХАЙЛОВА (ясли-сад «Дельфинчик») завоевали Гран–при в республиканском конкурсе педагогического мастерства для педагогов дошкольных организаций в номинации Флеш-мультфильм.
В конкурсе «Лучший методист дошкольной организации» (республиканский «институт раннего развития МОН РК») методист ясли-сада «Улыбка» Елена Владимировна БРИТВИНА заняла 3 место.
Воспитатель детского сада «Болашак» Алена Вячеславовна ПЛАТОНОВА заняла 3 место в областном конкурсе профмастерства.
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Педагоги школ города также участвуют в международных проектах. Так, в течение 14 лет в ОШ №6 продолжается сотрудничество с Международным университетом «Роботландия» г.Переславль-Залесский, Россия. В 6-ти организациях образования осуществлялась экспериментальная работа.
Согласно договору о международном сотрудничестве были открыты городские экспериментальные площадки в 4-х детских дошкольных учреждениях («Мурагер», «Болашак», «Ивушка», «Балапан») и в школе-лицее по теме «Раскрытие воспитательного потенциала STEM – образования». Актуальность такого сотрудничества не ослабевает, поскольку развитие робототехники в учебном процессе школ Казахстана выходит на новый уровень. Особая гордость – призовые места в республиканских турнирах по робототехнике педагогов и воспитанников ясли-садов «Улыбка», «Мурагер», «Балапан».
Завершена в связи с реализацией программы эксперимента работа площадки школы №1 «Инклюзивное образование как условие успешной интеграции обучающихся с особыми образовательными потребностями» и школы-лицея по теме «Полиязычная система обучения как необходимое условие развития лингвокоммуникативного пространства казахстанского общества». Заместитель директора Октябрьской школы Ирина Владимировна ПАСТУХОВА принимала участие в проекте благотворительного фонда развития образования «IQ Option» (г. Санкт-Петербург, Россия).
Кроме того, в течение 4-х лет поддерживается сотрудничество с Омским государственным педагогическим университетом.
ОБУЧЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ
В городе проводится дальнейшая работа по непрерывному обучению педагогических кадров. 11 педагогов организаций образования имеют степень магистра, 23 педагога обучаются в магистратурах вузов. Методистом по дошкольному образованию Татьяной Леонидовной ЯНДУЛОВОЙ был получен грант, на который открыта городская мультипликационная студия. Как следствие, сады «Ивушка» и «Болашак» имеют призовые места в международных конкурсах по мультипликации. Лисаковские педагоги – авторы-разработчики учебников начальной школы, которые прошли экспертизу в республиканском центре «Учебник» и рекомендованы к использованию в предстоящем учебном году.
РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ
«Современная реальность диктует свои условия. Возрастает значение интеллектуального и творческого потенциала. В этой связи работа с одаренными, способными и высокомотивированными детьми является крайне необходимой. Работа с такой категорией детей в нашем городе продолжает оставаться одним из приоритетных направлений. Еще многое нам предстоит сделать в этом направлении, но, несомненно, радуют и победы: это 2 место Владислава ПОРУКОВА (учитель Есионова Алла Николаевна) и 3 место Карины КАМАЛОВОЙ (учитель Криницкая Елена Валерьевна) в республиканском этапе олимпиады по географии и самопознанию соответственно», – отметила Елена БУРДЫКА.
ИЗМЕНЕНИЯ
В новом учебном году будут осуществляться следующие изменения в содержании образования:
– в 1-х, 2-х классах не изучается английский язык, в школе с государственным языком обучения в 1-х классах – русский язык;
– будет продолжен новый вариативный курс «Глобальные компетенции» в 5-11 классах;
– предмет «Самопознание» снимается с инвариантного компонента Типового учебного плана всех уровней;
– предмет «Художественный труд» в 1 классах делится на «Изобразительное искусство» и «Трудовое обучение».
Еще одним новшеством 2022-2023 учебного года станет увеличение учебного года с 34-х до 36 недель с целью уменьшения учебной нагрузки на учащихся и педагогов.
Уделяется внимание и качеству педагогических кадров. Продолжается ротация директоров школ. Прием на работу педагогических кадров в текущем году осуществляется на конкурсной основе.
Предстоят изменения и в вопросах повышения квалификации. Теперь педагоги будут повышать свою квалификацию каждые три года. Возобновится процесс лицензирования частных детских садов. Изменения коснутся и воспитательной работы, акцентируется внимание на взаимодействии семьи и школы.
«Перед сферой образования города стоят важные задачи, все они направлены на дальнейшее развитие системы образования, создающей условия для формирования конкурентоспособной личности», – сказала в заключение Елена БУРДЫКА.
Выступали на августовском совещании и другие докладчики – директора и педагоги лисаковских школ и детских садов, а также заместитель руководителя управления образования акимата Костанайской области Талгат САЛАМАТОВ.
А аким Лисаковска Абай ИБРАЕВ подчеркнул: «Хотя система образования и финансируется из областного бюджета, местная исполнительная власть тоже не стоит на месте».
Так, из городского бюджета будет выделено 117 млн тенге на ремонт лагеря «Алый парус». Еще 97 млн – спонсорская помощь: 50 млн выделяет ЛФ ТОО «Оркен» и 47 млн – лисаковские предприниматели.
Планируют городские власти выкупить у «Арая» недостроенное здание, достроить его и разместить в нем музыкальную и художественную школы.
В этом году будет построена спортивная площадка возле школы-лицея. Помощь окажет АО «Шаймерден».
Рассматривается проект меморандума для ремонта столовой и приобретения кухонного оборудования в школе №3 с государственным языком обучения…
А затем было награждение лучших педагогов Лисаковска. Вот список награжденных.
Грамотами Министерства просвещения награждены: ЖУМАТОВА Жана Зайнуллаевна, учитель истории КГУ «Общеобразовательная школа №6»; БРИТВИНА Елена Владимировна, методист КГКП «Ясли-сад «Улыбка»
Благодарность Министерства просвещения получила ПОМОГАЙКО Татьяна Владимировна, учитель начальных классов КГУ «Общеобразовательная школа №6».
Грамотами акима города Лисаковска отмечены: МЕЩЕРЯКОВА Лидия Станиславовна, социальный педагог КГУ «Общеобразовательная школа №1»; ЗИНЧЕНКО Марина Ивановна, учитель английского языка КГУ «Школа-гимназия»; ЕРГАЛИЕВА Зауре Белгибаевна, социальный педагог КГУ «Общеобразовательная школа №3»; МОЛДАМУРАТОВА Сауле Мусаевна, учитель начальных классов КГУ «Общеобразовательная школа №4»; КОБЕЛЬКОВА Марина Ивановна, педагог дополнительного образования КГКП «Детская музыкальная школа»; АЛЬМУХАМБЕТОВА Марьям Сагындыковна, учитель химии КГУ «Октябрьская общеобразовательная школа»; ФОНГРАД Вера Александровна, воспитатель КГКП «Ясли-сад «Ивушка»; ФУРМАН Елена Николаевна, инструктор по физической культуре КГКП «Ясли-сад «Дельфинчик»; ПИНЧУК Надежда Ивановна, воспитатель КГКП «Ясли-сад «Улыбка».
Грамота Управления образования: ПАСТУХОВА Наталья Павловна, учитель информатики КГУ «Школа-лицей»; ЗАМЕТАЙЛО Наталья Геннадьевна, методист КГКП «Ясли – сад «Болашақ».