Наркомания помолодела

Социум

Как бороться с проблемной зависимостью?

 

К печати подготовил Максим СУШКО

Фото предоставлено ОФ «НОЦ «Synergy»

 

Психиатры и наркологи всего мира признают: среди многих проблем, стоящих перед современным обществом, наркомания занимает одно из лидирующих мест. И это уже не только медицинская проблема, она стала глубоко социальной. При этом, страдают от зависимости, все чаще, молодые люди и дети… На эту тему мы поговорили с и.о.заведующей детского отделения костанайского областного центра психического здоровья Зариной ЖЕКСЕМБАЕВОЙ.

— Зарина Зырянкановна, действительно ли проблема наркомании так помолодела, что врачи бьют тревогу?

— Самые молодые наркоманы, которых встречала я – 12-13 лет. Понимаете, это же еще совсем дети. Думаю, что, зачастую, подростки делают первый шаг навстречу к зависимости потому, что они еще несформированные личности. Они эмоционально не устойчивы, они не зрелы, они очень любопытны. И это все вкупе делает их уязвимыми. Они во многом зависят от чужого примера и чужого мнения, им хочется «взрослости», им хочется авторитета в глазах ровесников, им хочется самостоятельности. Как следствие – первая доза, уверенность в том, что бросить легко, а потом – критическая зависимость. В целом сегодня располагающие к этому факторы делят на три группы: биологические, социальные и психологические.

— Вы бы не могли рассказать о каждой подгруппе немного подробнее?

— Биологические. В эту группу входят генетически обусловленные особенности обмена нейромедиаторов. То есть, в головном мозге быстро возникают и укрепляются связи, отвечающие за привыкание к наркотическому веществу и формированию зависимости. То есть, вероятность развития наркозависимости очень велика. Такие особенности характеры для лиц, с определенными нюансами характера: психопатия, маниакально-депрессивные состояния, даже некоторые психические заболевания (например, умственная отсталость или шизофрения).

К психологическим факторам относится личностная незрелость, слабая или отсутствующая воля, отсутствие жизненных целей и ориентиров, неумение или нежелание оценивать последствия принятых решений, желание получать все здесь и сейчас, без оглядки на какие-то риски.

Но даже при наличии всех перечисленных факторов у ребенка должен быть какой-то толчок, рядом может быть какой-то провокатор. То есть то, что подталкивает к принятию наркотиков. Тут уже речь и о социальной составляющей. Чаще всего – это нездоровая обстановка в семье, неправильное воспитание, недостаточный контроль со стороны взрослых,искаженное восприятие реальности. Воспитание ребенка в социально нестабильной семье так же повышает риск возникновения пристрастия к наркотикам.

Не стоит отодвигать в дальний угол особенности подросткового возраста в целом! Это и гипертрофированная эмоциональность, и неумение сдерживать эмоции, и гормональные всплески. Понимаете, подросток находится в уязвимой зоне, он подвержен различного рода переменам, различного рода влияниям из вне.… Не забывайте о растущем организме, гормональном дисбалансе, эмоциональной неустойчивости (ведь зачастую от самовосприятия «я – пустое место» до «я лучше всех на свете» проходит миг), желании найти себя, новые связи, новые впечатления, создании какого-то своего образа в коллективе….

А бывает, что у ребенка появляются знакомые в «плохой компании», как говорят взрослые. И невсегда молодые люди могут понять, что перед ними асоциальные личности, тянущие за собой на дно. Ребенок боится стать белой вороной в социуме….

Все это в сочетании или по отдельности может стать предпосылкой к первому приему наркотиков.

— Исходя из всего сказанного Вами, я понимаю, что, как бы там не пеняли на возраст, гормоны и плохую компанию, много зависит от взрослых?

— Бесспорно! Родители и педагоги должны четко понимать, как распознать, что первые шаги в наркотическую бездну сделаны. Должны понять и не допустить трагедии! Перед нами стоит эта задача!

— Так как же это сделать?

— В первую очередь, всегда следить за поведением подростка, обращать внимание на все. Например, поведение становится достаточно странным, теряется связь с сообществом. Например, ребенок раньше был веселым, жизнерадостным, общительным, открытым, мог поделиться с родителями своими проблемами и секретами, то при употреблении наркотических средств, ребенок становится достаточно закрытым, отгораживаться от вмешательства в свою жизнь, становится мрачным, меняются эмоции, ребенок может стать агрессивным и даже депрессивным, может стать злобным по отношению к близким. У ребенка теряется доверие к родителям, появляется подозрительность: мол, что-то родители уж слишком меня контролируют, обращают на меня слишком много внимания…. А еще ложь! Вот первые сигналы того, что происходит что-то не то!

Насторожить должны и возрастающие аппетиты в плане карманных денег, когда ребенку нужны все большие и большие суммы. Самое страшное, когда ребенок начинает воровать деньги у близких, выносить из дома вещи. Это уже этап, свидетельствующий, что появилась сильная зависимость от наркотических препаратов, требующий незамедлительного вмешательства взрослых и лечения ребенка!

Стоит обращать внимание и на внешний вид ребенка. Если опрятный, причесанный ребенок вдруг превращается в неряшливого человека, то понаблюдайте! Это может быть признаком наркозависимости, так как теряется интерес ко всему, что происходит вокруг, соответственно, и к своему внешнему виду, они перестают ухаживать за собой, за своими вещами. Они перестают расчесываться, кожа приобретает серые оттенок, белки глаз краснею, а под самими глазами образуются большие темные круги. Если человек употребляет наркотики внутривенно, то будут, конечно, следы от уколов, порезы, ожоги, появляется желтый оттенок ногтевых пластин. Нужно обращать внимание на зрачки: они могут быть очень расширенными (признак потребления канабиса или наркотиков и психостимуляторов нового поколения) или наоборот очень узкими (так бывает при употреблении опиоидной зависимости, то есть наркотиках героинового ряда).

Помимо этого ребенок становится слишком неуклюжим, походка становится шаткой, как при алкогольном опьянении, речь может быть неразборчивой, ребенок становится заторможенным или, наоборот, чрезмерно активным, дерганным, постоянно смеется (очень часто встречается реакция хихиканья по любому поводу). Смешливость может резко меняться апатией, когда подросток просто лежит, и ему абсолютно ничего не интересно, ничего не охота. Принаркозависимости меняется аппетит. Ребенок становится прожорливым, это обычное состояние после потребления канабиса или спайсов.

Из всего выше сказанного можно вынести основной совет: первым меняется поведение ребенка. Взрослые просто обязаны всегда обращать внимание на поведение детей! Когда ты понимаешь, что перед тобой стоит «не твой» ребенок – это уже поздно! Родители – это тоже работа! Нужно постоянно быть бдительными, постоянно быть на чеку! Чтобы заметить первые признаки, первые мелочи, которые выбиваются из привычного ритма жизни.

— Многие взрослые не знают даже малой толики тех признаков, о которых Вы говорите….

— Многие взрослые и об опасности наркотиков много не знают. Мыслят локально. Зачастую взрослые уверены в том, что большую опасность предоставляют наркотики, которые вводят в вену, а самый страшный наркотик – героин. Многие уверены, что новые, так называемые синтетические наркотики, они более легкие и безобидные. Но все в точности до наоборот.

Героин относится к опиоидам, то есть является натуральным наркотическим средством, а вот синтетика – это искусственно созданные психоактивные вещества, которые обладают способностью провоцировать как физическую, так и психическую зависимость. При чем бывает и с первого (!!!) раза!

Реальность сейчас такова, что современное поколение синтетических наркотиков по простоте приобретения и употребления, по силе зависимости и тяжести эффекта на организм (как взрослого человека, так и ребенка), они уже вытеснили все другие наркотики и прочно вошли в обиход людей. При этом синтетика отличается низкой стоимостью. А они влияют на работу центральной нервной системы, являются психостимуляторамигалюценогенами.

Самое страшное, что каждый год выпускают новые наркотики. Джо 25-30 наименований. То есть, не успеют правоохранительные органы ввести какую-то формулу в список запрещенных психоактивных веществ, как производители наркотиков производят уже новую формулу.

Я не буду называть «модные» тенденции в этом направлении, но их сейчас достаточно. И помните, привыкание возникает при потреблении первой-второй дозы!

При этом вывести их из организма очень сложно, определить их наличие в крови каким-либо лабораторным методом порой очень сложно. То есть, в лабораториях отсутствуют индикаторы, а ведь эффект от синтетики держится от двух-трех часов, до двух-трех суток! По окончанииэтого действия наблюдается сильная тревога у потребителей наркотиков, страх смерти. Бывает, к нам в медучреждение привозят пациентов в состоянии психоза: люди страдают бессонницей, им кажется, что их преследуют, они видят за окнами людей, слышат голоса. Страх смерти появляется такой, что пациенты могут совершать суицидальные попытки или, наоборот, нанести вред окружающим. Те, кто потребляет синтетический наркотики, редко могут вернуться в нормальное состояние без каких-либо последствий. Синтетика достаточно быстро разрушает клетки нашего головного мозга. Пагубно влияет на интеллект, мышление, память. На весь организм, конечно, но, в большей степени, на мозг. Чувство страха, боязнь преследования, бывает и такое, у пациентов не проходит. И может быть такое, что по истечениинекоторого времени происходит переход этого процесса в заболевание психического характера.

— Так что же делать, если родители заметили хоть один из перечисленных Вами признаков? Куда бежать за помощью!?

— Если родитель обнаруживает, что ребенок потребляет наркотики, то нужно взять себя в руки и не паниковать, постараться разобраться в проблеме. Нужно избавиться от чувства вины, даже если родитель понимает, что причиной мог стать недостаток воспитания или недостаток внимания. Взрослые должны сделать все возможное, чтобы помочь своему ребенку. У взрослых часто возникает страх, растерянность, состояние подавленности…. А нужно пытаться разговаривать со своим ребенком, говорить ему о своих страхах и переживаниях. Дать ему возможность увидеть все негативные изменения, которые происходят с ребенком, в его жизни в семье. Не надо набрасываться на ребенка. Ни в эмоциональном, ни в физическом плане. Агрессия не поможет. Важно сохранить доверие, ребенок должен понимать, что всегда может прийти за помощью к родителям.

Может, это было первое знакомство ребенка с наркотиками? И своей агрессией вы подтолкнете его дальше? Может же быть и так. Дети должны знать, что, чтобы ни случилось, они могут прийти к родителям, получить внимание и поддержку. Важно сохранить доверие и быть открытым для своего ребенка…

Надо постараться уделять ребенку как можно больше времени, придумать и найти какие-то новые увлечения и занятия, нужна альтернатива наркотикам!

А на помощь взрослым придут другие взрослые – врачи, психологи, общественные деятели. Мы сегодня активно работаем с ОФ «Научно-образовательный центр «Synergy», реализуем несколько социально важных проектов, в рамках которых необходимы профессиональные консультации. В Лисаковске, например, это проект «К жизни с любовью», который реализуется в рамках государственного социального заказа отдела образования г.Лисаковска.

Если есть необходимость получить консультацию, то можно обратиться к руководителю фонда Руслане Бровченко.