Наш командир Сергей Мурдасов

Рассказ

Олег ПОЛИВОДА

Фото автора

 

Продолжение. Начало в №2.

 

5

Тропа вдоль склона здесь была достаточно четкой, хорошо просматривалась. А нам навстречу шли мужчина и девушка. Отец и дочь.

— Мы хотели дойти до водопада, но там на тропе як стоит, — пожаловался мужчина. – Он напал на нас! Нам пришлось прыгать вниз! Хорошо, что там кустарник, смогли зацепиться. -А то мы бы разбились!

Через некоторое время и мы увидели этого яка. Невысокое такое животное. Но як перекрывал тропу, надменно смотрел в нашу сторону и уходить не собирался.

Но подумаешь – як! Яки – не змеи, я их не боюсь! Ведь я родился и долго жил в совхозе, а потому видал быков и покрупнее. А когда мне было лет тринадцать-четырнадцать, мы и сами держали весьма агрессивного быка. А у меня была рапира, сделанная из лыжной палки, и я с этим быком устраивал корриду. Никто тогда не пострадал.

— Прогоним! – постановил я. Шел я первым, а потому самоуверенно полагал, что должен принимать решения.

— Олег, давай его обойдем! – попросила Ирина. – Я его боюсь!

— Я его тоже боюсь! – поддержала Аня свою маму.

— И я! – подала голос и Марина.

— Я бы тоже предпочел обойти его стороной, — согласился с ними Антон. Вот что значит – городские жители! Настоящих быков никогда не видели! Кстати, уж не в рифму я сейчас заговорил?

Я, конечно, не привык отступать (перед яками), но коль народ просит!.. Тем более что и обойти его не составляло труда, места для маневра было предостаточно.

Обошли, но до водопада в тот день так и не добрались. Смеркалось, и надо было ставить палатки. Мы их и установили прямо на тропе. А потом Ирина стала готовить ужин.

Як бродил поблизости и присматривался к нашим женщинам. Телки ему не хватало, вот что! А тут еще Марина вертит своей мишенью!

Так что як нервничал. Заметно нервничали и наши женщины.

 

6

Утром — пола палатки была поднята — я, не вылезая из спального мешка, увидел, как с другой стороны ущелья пробежали два зайца.

Это я так сначала подумал – зайцы. Но потом понял, что на таком расстоянии не смог бы их увидеть. Это были косули.

Як же по-прежнему кружил вокруг нашего лагеря. Наверное, не мог решить, какая из наших женщин ему нравится больше. А может, это был очень скромный як: стеснялся подойти и познакомиться.

Зато к нам подъехал лесник на лошади. Расспросил, куда мы идем, и подсказал, что идти надо к водопаду. Именно от него мы попадем на Бутаковский перевал.

Также он обратил внимание на то, что наши женщины свои спортивные брюки закатали до колен. И посоветовал раскатать обратно.

— Здесь есть змеи! – пояснил он.

Тут же прозвучал вопрос:

— А они ядовитые?

Это не я спросил! Мне все равно, ядовитая змея или нет. У меня вызывает отвращение любая змея, скользкая и извивающаяся. Вопрос задала Ирина. Она тоже боялась змей.

— Я думаю, они очень ядовитые! – ответил лесник.

Женщины тут же раскатали свои брюки. А заодно и я переобулся: снял кроссовки и надел ботинки с толстой кожей.

Потом лесник рассказал нам, что зимой сюда приезжали парень с девушкой. Ушли и пропали. Искать их стали лишь через несколько дней, когда обратили внимание на машину, оставленную на стоянке. Но нашли только тела – недалеко от того места, где мы сейчас стоим. Парень и девушка погибли в лавине.

Нас эта история не сильно взволновала: летом здесь снега не было. А до снега нам еще идти и идти!

Легенду о «черном альпинисте» лесник нам рассказывать не стал. Но мы и сами ее давно знали.

Легенда такова. Два альпиниста отправились на восхождение. И оба они были влюблены в одну и ту же девушку. И один альпинист столкнул своего соперника в пропасть. И теперь призрак погибшего бродит по горам и пытается отыскать своего врага. И кто повстречает «черного альпиниста», погибнет в горах…

Вы наверняка уже поняли: коль я написал эти строки, то «черного альпиниста» не встречал. Разве что Сергей Мурдасов похож на него. Ведь и Сергей постоянно чего-то ищет в горах.

Лесник уехал, а Антон и Вадим вызвались сходить к водопаду и разведать обстановку. Вернулись и доложили: там сплошная скала – прохода нет.

Сергей по мобильному телефону позвонил в Костанай своему знакомому альпинисту – не «черному», между прочим. А тому самому поддающему бывшему спасателю. Бывший спасатель в подробностях и объяснил дорогу на перевал.

Но, к сожалению, слушал объяснения только Сергей. И, как потом мы узнали, идти все-таки надо было к водопаду, но Сергей повел нас в другую сторону.

Целый день мы блуждали по горам в поисках тропы, но вынуждены были вернуться к нашему вчерашнему лагерю. И снова развернули палатки. Второй день насмарку!

Но была одна хорошая новость: як ушел. Видимо, он разочаровался в женской верности.

 

7

Утром я сказал Сергею:

— Надо побыстрее сваливать! А то опять приедет лесник и будет ржать громче своей лошади!

Мы быстро позавтракали и быстро собрали рюкзаки. Но тут Сергей заметил пропажу своего фотоаппарата.

— Мы вчера фотографировались, когда тропу искали! Наверное, я его там на камне и оставил! – пояснил Сергей. – Я сбегаю туда! Ждите! Я быстро!

И опять мы теряем время! Когда мы его уже наконец догоним?

Но Сергей действительно вернулся быстро – минут через тридцать. И вот ведь какое дело! Эта рассеянность Сергея нас и спасла!

Вот ведь как бывает в жизни: едва мы тронулись в путь – на сей раз к водопаду – нас догнала группу молодых ребят с двумя собаками. Оказалось, что это горные спасатели совершают плановый обход маршрута.

Смеяться над нашими злоключениями они не стали. Но даже обнадежили нас:

— Нам по пути! А с нами вы не заблудитесь!

Все оказалось просто: дойти до водопада, а потом подняться на него. Но я уверен: без спасателей мы бы не нашли дорогу.

Затем мы прошли по краю пропасти, карабкались по каким-то камням и вышли на отличную тропу, которая вела на Бутаковский перевал.

До этой тропы спасатели поджидали нас и не убегали вперед. Но здесь сказали:

— Дальше уже не заблудитесь! А у нас – время!

И ушли.

А нам навстречу шли три пожилые женщины и распевали песни. Мы остановились. Поговорили с ними. Самой младшей – 74, самой старшей – 82.

— Мы каждое воскресенье ходим с Медео на перевал, — сказали они.

Вон оно что! Оказывается, уже воскресенье! Как время-то летит!

Спасатели поджидали нас на перевале. Мы сфотографировались с ними, благо, что Сергей нашел-таки свой фотоаппарат. И они почти сразу ушли: у них строгий график!

А мы еще немного посидели, наблюдая за самолетом, который летел ниже нас.

Я еще немного побродил по перевалу и нашел высохшую змеиную шкуру, о чем радостно и сообщил всем остальным.

— Ты везде змей найдешь! – упрекнула меня Ирина.

Затем и мы тронулись в путь. Наши незамужние женщины тут же рванули вперед, надеясь, видимо, догнать молодых спасателей. Мне же, как самому опытному и выносливому, Сергей велел идти замыкающим. Я должен следить за тем, чтобы не было отстающих.

Я и следил. Благодаря моему зоркому глазу отстающих не было. Отставал только я. Идти последним – хуже не придумаешь!

Трудно было идти, очень трудно! Реки здесь не наблюдалось, а наша вода давно закончилась. В горле пересохло. Мы едва передвигали ноги. А тут еще и Сергей меня постоянно поторапливал: «Надо идти! Давай! Быстрее!»

О том, что идти надо, я и сам знал. Но куда он так спешил, если мы уже везде опоздали?

И лишь наши женщины где-то затерялись впереди, бросив нас умирать от жажды.

Нет, не бросили! Нам навстречу уже спешила Ирина, неся бутылку с водой.

— Там с горы вода бежит! – сообщила она и радостно добавила: И наши спасатели там нас ждут!

Все так и оказалось: и вода, и спасатели. Они сделали большой привал и перекусывали.

Еще у спасателей была наливка. Они и сами выпили грамм по пятьдесят, и нас угостили.

И опять они ушли вперед, оставив нам на всякий случай номер своего мобильного телефона. Больше мы их не видели. Только попадались нам нарисованные на земле стрелки. Это спасатели заботились о нас и указывали дорогу. Хотя в ущелье заблудиться сложно.

Но была еще одна встреча. Когда мы вышли к реке, то увидели здесь большую палатку. И одинокого мужчину, который объяснил, что он гидролог и следит за уровнем воды.

— Я вчера здесь нос к носу с медведем столкнулся, — объявил нам гидролог. – Я даже испугаться не успел – медведь сразу убежал! Вертолетчики мне сегодня сообщили по рации, что видели медведя ниже по реке. Там, откуда вы пришли.

Гидролог врал! Он успел испугаться! О чем свидетельствовал нервный тик на его лице: гидролог постоянно подмигивал нам левым глазом.

 

8

В тот день мы сумели дойти до поляны под названием «Альпийская роза». Именно здесь в прошлом году ребятам пришлось убегать от селевого потока.

— Никогда раньше я так быстро с рюкзаком не бегал! – сказал мне Антон.

Но сели здесь случаются часто, о чем свидетельствуют таблички на камнях с именами погибших.

И здесь Сергей решил ночевать. Правда, палатки мы установили на небольшой возвышенности, на камнях. Так что спать было хотя и жестко, но безопасно. Наверное.

Но и камни не помешали мне неплохо выспаться. А вот Ирина спать не могла.

— Река ночью шумит, а мне кажется – сель, — пожаловалась она. – Почти всю ночь и просидела возле палатки. На реку смотрела.

 

9

И снова – в путь! С утра мы прошли селевой вынос. Здесь ущелье сплошь завалено довольно крупными камнями, их нанесло селевым потоком. Но здесь же стоят и маленькие пирамидки из камней – туры. Туристы устанавливают туры для тех, кто пойдет следом. Чтобы никто не заблудился.

К обеду мы были на Солнечной поляне. Очень красивая поляна! И странная! По ночам здесь случаются странные свечения, видели здесь и НЛО. Так что сюда часто приходят уфологи.

Во всяком случае, так утверждал Сергей. Только ему никто не поверил.

Вообще-то Сергей вел нас к какому-то пику, планируя восхождение на него. К какому именно, знал один Сергей. Хотя допускаю, что и он точно не знал: куда кривая выведет, то и хорошо!

Но идти дальше не было смысла: у Ирины заканчивался отпуск, у Сергея – отгулы. Время, отпущенное нам на горы, мы профукали. Так что ночуем – и назад!

Но у меня принцип: если уж я пришел в горы, то обязательно должен куда-нибудь взобраться. Вот и уговорил я Сергея взойти на вершину рядом с Солнечной поляной.

Неожиданно с нами вызвалась идти Ирина. Мы с Сергеем не возражали.

Но возражала Аня.

— Мама, не ходи! – попросила она.

— Я пойду! – ответила Ирина.

— Мама, я все бабушке расскажу!

— Я тебе расскажу!

И мы пошли. И даже куда-то добрались. Сверху наши палатки казались меньше спичечного коробка.

Но глянул я вниз – и мне стало страшно! Даже не страх это был, а тихая паника, которую я, впрочем, успешно скрыл. И как, думаю, мы будем отсюда спускаться? Слишком крутой склон!

Но Сергей знал – как. Зигзагами! И действительно, спустились мы вниз без проблем.

Насобачились, надо полагать! Мы в этом походе только зигзагами и ходили!

Больше всех нашему возвращению радовалась Аня. Уж и не знаю, рассказала ли она об этом восхождении бабушке. А если рассказала, то били ли Ирину ремнем?

Когда мы спустились, Сергей показал мне вершину, на которую он планировал восхождение. Даже издалека было видно, что вся она покрыта толстым слоем снега. Я еще подумал: может быть, и хорошо, что мы к ней не дошли? Попали бы в лавину к чертовой матери!

Теперь же я точно знаю: не зря мы блуждали по горам целых два дня! Это сама судьба водила нас по кругу. Или, если хотите, ангел-хранитель.

Не наш, впрочем, ангел, а литовских туристов.

 

10

Вечером на Солнечную поляну сверху вышла какая-то группа. Мы сидели и смотрели, как ребята приближались к поляне. Один из них шел без рюкзака, но едва волочил ноги: сделает два-три шага и остановится или вообще присядет на камень.

К нам эти туристы не подошли, а остановились поодаль. Достали примус и стали готовить еду. Сергей сам побежал к ним знакомиться.

Вернулся и сообщил:

— Это литовцы! Сейчас они поужинают и уйдут! У них завтра утром самолет!

— Не успеют! – усомнился я. – Ночью идти по этим камням! А там еще Талгарский перевал! Еще и больной с ними! Он же идти не может!

— Это у него горная болезнь! – пояснил Сергей. – Они говорят, что он всегда сильно болеет в горах!

Сергей подумал и добавил:

— А может, у него уже и пневмония! Очень похоже на пневмонию! Как бы не умер!

Врачом Сергей не был. Но он знал все. Во всяком случае, он сам так считал.

Вскоре к нам подошел один из литовцев.

— Лабас вакарас! – сказал я.

Я служил в Литве и знал, как будет «добрый вечер».

Но литовец на мое приветствие не обратил внимания. Возможно, он полагал, что в Казахстане все должны знать литовский язык. Или, может быть, Сергей снова все перепутал: не литовцы это были, а, например, эстонцы.

Литовец попросил у нас закурить. По-русски он говорил с заметным акцентом. А в мое время никаких акцентов у них не было!

Сигарет у меня было много – я их взял с большим запасом. И я отдал литовцу пачку «Мальборо». Я в то время работал на молокозаводе заместителем директора по общим вопросам, а потому вынужден был курить хорошие сигареты. Запаха дешевых сигарет мой начальник не выносил.

— Вы не успеете с этим больным на самолет! – высказал Сергей литовцу мою версию. – Может быть, с нами его оставите? Нам проще, у нас нет завтра самолета!

Но литовец предложение Сергея отклонил.

— Тогда позвоните спасателям, пусть они вертолет пришлют! У нас есть номер телефона! – настаивал Сергей.

Литовец и с этим не согласился. И объяснил причину своего отказа. Несколько лет назад они были на Алтае, и у них заболела девушка. Позвонили спасателям, но те ответили: сначала деньги, потом – вертолет. Пока созвонились с домом, пока перечислили деньги, прошло три дня. И девушка умерла.

— Так ведь то – Россия, а здесь – Казахстан! Может быть, наши спасатели не берут деньги? – все еще упорствовал Сергей.

Но литовец отрицательно покачал головой. Впрочем, отсюда и позвонить было невозможно, мобильная связь здесь не работала.

Номер телефона, однако, литовец записал. И группа ушла в ночь…

 

11

Через год мы с Сергеем встретили в горах нашего знакомого спасателя и узнали, чем закончилась та «литовская эпопея». Литовцы поднялись на Малый Талгарский перевал и все-таки позвонили, запросили помощи.

— Мы прилетели к ним на вертолете, — рассказал нам спасатель. – На перевале были только двое, остальные ушли вниз. Но и второй, когда мы приземлились, бросился бежать. Мы ему: «Куда?» А он: «Я на самолет опаздываю!» А мы ему: «Так мы все равно в город полетим! Садись – подвезем!»

Еще спасатель сказал, что только гражданам Казахстана помощь в горах оказывают бесплатно, а иностранцы должны платить. Но в любом случае: сначала — помощь, а деньги – потом. Случается, что спасенные иностранцы заплатить не могут. Но это уже издержки производства…

 

12

На следующий день и мы миновали Малый Талгарский перевал, а затем дошли и до Большого. Здесь нас застала гроза. И мы спрятались в будочке человека, который управлял канатной дорогой. Переждать грозу он разрешил, а вот запускать ради нас канатную дорогу отказался.

И пришлось нам спускаться с перевала на своих двоих. Не знаю, кому как, а для меня спуск гораздо легче подъема.

На Чимбулаке можно было нанять машину и доехать туда, где нас терпеливо дожидался наш микроавтобус, но цены здесь были кошмарные. Канатной дороги между Чимбулаком и Медео тогда еще не было. Теперь она есть, но и на нее цены кусаются…

Так что пришлось нам топать до «Медео». Расстояние не самое большое, но на «Медео» цены на порядок ниже. И здесь мы договорились с водителем внедорожника…

 

13

По дороге водитель внедорожника хвастался, что машина у него – зверь!

«Я возил туристов прямо к ледникам!» — утверждал он.

Но до нашего микроавтобуса мы не доехали. Водитель внедорожника смог довезти нас лишь до Бутаковки. Его «зверь» неожиданно заглох.

Водитель ходил вокруг своей машины и причитал:

— Что делать? Что делать? Здесь эвакуатор нужен! Но ведь я сам – эвакуатор!

И Вадим стал копаться в моторе внедорожника, помогая водителю устранить проблему.

Машину удалось завести, и часть нашей команды уехала. А я, Ирина, Аня и Марина решили остаться. Во-первых, нам совсем не улыбалось толкать наш микроавтобус. И, во-вторых, рядом с Бутаковкой протекал неширокий ручей, а на другом его берегу росла груша. Вот мы и захотели ее потрясти.

Мы уже почти наполнили свои опустевшие от продуктов рюкзаки, когда из коттеджа вышел молодой мужчина. Приблизился к нам и объявил:

— Зря вы это делаете! Этот сад охраняют с собаками. А сторож стреляет без предупреждения!

Мы моментально снова оказались по другую, правильную сторону ручья. И Ирина начала оправдываться:

— Мы не знали, что это чья-то груша! Мы думали, она ничья!

— Да мне все равно! – ответил мужчина. – Можете собирать, если жизни не жалко! Мое дело – предупредить!

Разговорились. Мужчина посетовал: раньше в этом ручье ловилась форель, но теперь сверху стали проводить какие-то работы, и рыба исчезла.

— И теперь ни рыбы, ни груш, — поддакнул я. – Хотите грушу?

От груши мужчина отказался и ушел в свой коттедж. А мы стали ждать.

Ждали долго. Но все когда-нибудь кончается: приехал за нами и наш микроавтобус.

— Долго пришлось толкать? – спросил я.

— Долго, — мрачно ответил Антон. И больше ничего не сказал.

Парнем он был крупным, а потому, как я думаю, и выполнял основную работу толкача.

 

Окончание в следующем номере